Найти в Дзене
Психолог о родах

9 способов борьбы с тревогой во время беременности

Тревога может проявиться самыми разными способами. Переживания о будущем - это далеко не единственное ее проявление. Головная боль, бессонница, снижение аппетита, раздражительность тоже могут свидетельствовать о нестабильном эмоциональном состоянии во время беременности.

Лучше всего обратиться с этими симптомами к психологу, но если такой возможности нет, можно попробовать один из методов самопомощи.

  1. Молитва или медитация. Нервное напряжение приводит к мышечному напряжению, а оно в свою очередь - к зажимам и боли. Если вы верующий человек, представляйте себе во время молитвы свет и благодать, которыми Бог озаряет своих детей. Очищение мыслей помогает освободиться от тяжести на душе, а значит, легче становится и телу. Если вы не религиозны, запишитесь в класс йоги или найдите в интернете упражнения по медитации. Доказано, что глубокое расслабление вызывает синхронизацию альфа и бета ритмов и эффективно борется с тревогой.
  2. Концентрируйтесь на дыхании. Когда вы теряете контроль за своими мыслями, не пытайтесь за ними угнаться. Вместо этого сконцентрируйтесь на вдохах и выдохах. Замечайте, какие они прерывистые, и как постепенно становятся все глубже и спокойнее. Не пытайтесь ничего менять, не замедляйтесь и не ускоряйтесь. Если ваше внимание уплывает и вы начинаете критиковать себя или размышлять, правильно ли вы все делаете, - не осуждайте себя. Просто вернитесь к наблюдению за дыханием. Это замечательная практика по работе с тревогой!
  3. Избегайте зрительных триггеров. Если вас волнуют истории о родах, прекращайте их смотреть. Вообще не смотрите страшные фильмы или новости. Если вам необходимо получать информацию, - читайте, и не смотрите! Зрительная информация гораздо больше затрагивает нашу лимбическую систему и приводит к стрессу, которого легко можно избежать, лишив воображение эмоциональной подпитки.
  4. Гуляйте! Где солнце, там витамин D, а он способствует вынашиванию и здоровому развитию малыша, а еще повышает иммунитет мамы. К тому же ходьба как любая физическая нагрузка способствует выработке эндорфинов, природного обезболивающего. Вознаграждение за прогулку на свежем воздухе - легкая усталость и чувство удовольствия.
  5. Танцуйте. Тот же фокус с эндорфинами.
  6. Снизьте потребление кофеина. Кофеин возбуждает нервную систему и дает скачке мыслей и ощущений все шансы увлечь вас в тревожные дали. Не мыслите утра без чашки капуччино - переходите на кофе без кофеина.
  7. Ученые обнаружили взаимосвязь между временем отхода ко сну и такими расстройствами, как депрессивное и тревожное. Они так и не сошлись во мнении: поздний отход ко сну вызывает депрессию или люди в депрессии склонны поздно ложить спать. В любом случае, эта информация нам пригодится. Чувствуете волнение, не засиживайтесь дотемна и старайтесь ложиться спать пораньше.
  8. Принимайте магний! Помимо того, что он нормализует эмоциональное состояние, так еще и борется с синдромом беспокойных ног в третьем триместре.
  9. Не молчите о своих переживаниях. Иногда бывает достаточно выговориться для того, чтобы стало легче.

Если вы сталкивались с тревожностью во время беременности, и нашли способ, который помогал справляться именно вам, - делитесь в комментариях!