6 июля родители отправились вместе с 14-летним Арсланом Мохаммади в лес за грибами. Пока супруги отлучились, мальчик, находившийся в автомобиле, исчез. При этом все вещи он оставил на месте. Семья ребёнка забила тревогу, ведь у него ДЦП и эпилепсия, постоянно требуется приём лекарств. На поиски Арслана приехали десятки неравнодушных людей. Также на месте работает полиция и следователи СК. Число участников поисков превысило 400 человек, но пока местоположение подростка неизвестно.
Захотелось самостоятельности
В субботу семья, состоящая из отца, матери и 14-летнего сына, решила поехать в лес собирать грибы. Остановились недалеко посёлка Бектыш Еткульского района. Женщина пошла искать грибы, а мужчина проводил время с ребёнком. В какой-то момент отец отлучился на 10 минут, а когда вернулся, сына нигде не было.
Ранее Арслан сидел в автомобиле с планшетом, водой и открытым окном. Однако все вещи по-прежнему лежали на месте, а подросток куда-то исчез. Его мама считает, что он так себя повёл из-за постоянного контроля со стороны взрослых.
«Он всё время под тотальным контролем, ему хочется самостоятельности. Но он может травмироваться, пораниться», - рассказала она изданию 74.RU.
«Ни на шаг его от себя не отпускали, всегда следили за ним. Единственный ребёнок, которому отдали всю свою любовь», - так описала семью URA.RU родственница Людмила.
«Рассматриваем все версии»
На поиски пропавшего ребёнка выдвинулась полиция и следователи, затем подключились сотрудники поисково-спасательных отрядов «ЛизаАлерт» и «Легион-Спас», а также работники органов областной и муниципальной властей, казаки и кинологи. К штабу прибывало всё больше неравнодушных волонтёров, готовых помочь чем угодно, лишь бы скорее найти мальчика.
Большинство людей приехали сразу после работы, а утром уехали обратно работать. На сон и еду времени практически нет, так как счёт идёт на часы. Рассматриваются все возможные версии происходящего. Проверяются любые догадки.
Сотрудники МЧС спускали лодки, осматривали ближайшие водоемы, но версии об утоплении пока нет в приоритете.
«У него особо и тяги к воде не было, насколько мне известно. Более того, он если встречал какие-то препятствия, старался обойти. Но мы все версии рассматриваем, в том числе утопление, несчастный случай, похищение и самовольный уход», - поделился с 74.RU координатор поисков.
Зона поисков крайне сложная
Благодаря солнечной и тёплой погоде поисковики могут как можно дольше находиться на задачах, и одежда сохнет быстрее. Но при этом существуют опасения, что подростку грозит обезвоживание, если тот не добудет источник питья. Руководить поисками пропавшего мальчика прилетел координатор «ЛизаАлерт» из Москвы. Мужчина отметил, что местность, где сейчас ищут Арслана, крайне сложная:
«У нас присутствует в зоне поиска всё, что можно придумать. Здесь леса, заболоченные местности, поля с высокой травой, какие-то ловушки в виде колодцев, заброшенные дома, посёлки, дорога, то есть здесь всё что угодно, всё здесь присутствует».
За выходные были привлечены 5 кинологических расчётов, 2 конных расчёта «ЛизаАлерт», 3 конных расчёта местного казачества, поисковики на квадроциклах и мотоциклах, 4 расчёта БПЛА, а также частный самолёт ВПСО «Ангел» – авиационного крыла «ЛизаАлерт».
«Может причинить себе вред»
Помогать найти Арслана приезжают семьями. Те, кто не могут прочёсывать территории, привозят и разбирают продукты, готовят еду, обеспечивают поисковиков всем необходимым.
Координатор «ЛизаАлерт» Александр Щукин, как и родители пропавшего, переживают, что мальчик давно потерял силы или мог случайно пораниться:
«Ребёнок имеет диагноз, говорит он плохо. Поведение у него согласно диагнозу – в неуравновешенном эмоциональном состоянии может пребывать, как в одну сторону, так и в другую. У него не так много выносливости, он довольно быстро устаёт, может оступиться, упасть и причинить себе какой-то вред».
8 июля URA.RU в пресс-службе министерства безопасности Челябинской области сообщили о том, что в лесу было найдено место ночёвки подростка. Куда после этого он делся, пока неизвестно.
«Мы очень нуждаемся в добровольцах»
Мама Арслана записала видеообращение с просьбой помочь в поисках ребёнка или же предоставить информацию, если кто-то вдруг видел его.
«Мой мальчик потерялся в субботу, 6 июля, в селе Бектыш в лесу во время сбора грибов. Мы приехали собирать грибы семьёй, и ребёнок буквально на пять минут остался без внимания и убежал в неизвестном направлении. До сих пор мы не можем его найти.
Мой ребенок – инвалид. У нас основной диагноз – ДЦП. Поэтому он остро нуждается в медицинской помощи. Был одет в чёрную футболку с рисунком, фиолетовую милицейскую рубашку с длинным рукавом, застегнутую на все пуговицы, чёрные джинсы (внизу на резинке), чёрные носки (штаны заправлены в носки), высокие ортопедические сандалики. К сожалению, кепка осталась в машине.
У нас убедительная просьба: если кто-то из вас в это время, в эти дни, 6–7 июля, находился на автодороге, ведущей в Белоносово, Бектыш, Коркино. Вы, проезжая, могли на обочине или пересекая эту дорогу, видеть этого мальчика. Он очень приметный. У него очень специфичная походка ребёнка, страдающего ДЦП. Он прихрамывает на правую ножку, он косолапит её. Поэтому такой ребёнок сразу бросается в глаза.
Пожалуйста, обратите внимание. Если вы сами не видели его, его мог зафиксировать регистратор на вашем автомобиле. Просмотрите ваши видеозаписи.
Если вы обладаете какой-то информацией о моём мальчике, пожалуйста, предоставьте эту информацию или видео в штаб, который находится в Бектыше в здании администрации, который занимается поисками моего мальчика. Ещё большая просьба: мы очень сильно нуждаемся в людях, в добровольцах. Чтобы как можно больше охватить территорию – прочесать, просмотреть. Если вы обладаете временем, пожалуйста, окажите нам такую помощь», - умоляет женщина.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе происходящего в России и мире!