85,5K подписчиков

«На мужчинах эффект от ультразвуковой подтяжки лица всегда ярче» — косметолог Саломея Абальян

211 прочитали
Косметология и эстетическая медицина — один из немногих сегментов российского рынка, который, несмотря на санкции и скачки валют, демонстрирует активный рост.

Косметология и эстетическая медицина — один из немногих сегментов российского рынка, который, несмотря на санкции и скачки валют, демонстрирует активный рост. Объясняется это тем, что в периоды экономической и политической турбулентности люди предпочитают не ждать лучших времен, а инвестируют в себя здесь и сейчас. «Москвич Mag» поговорил с косметологом Саломеей Абальян о главных трендах эстетической медицины, о том, почему делать процедуры на дому может быть опасным для жизни и как лучше всего сводить надоевшие татуировки.

На последней ярмарке современного искусства Cosmoscow выяснилось, что необычные белоснежные фарфоровые арт-вазы бренда Mag&Ritte на стенде галереи Szena — совместный проект известного в столице врача-косметолога Саломеи Абальян и фотографа Платона Юрича. Почему вы занялись современным искусством?

Я люблю работать со скульптурой лица. Все-таки по первой профессии я челюстно-лицевой хирург, а еще люблю все чистое и белое, у меня даже в клинике все монохромное. Скульптурный фарфор, с которым я имею дело, — ультратонкий и сложный материал, работать с ним можно только вручную, и мне это приносит массу удовольствия. А к современному искусству потянуло скорее всего потому, что после 24 февраля 2022 года меня, известного в мире эстетической медицины и косметологии специалиста, просто выкинули из всех международных организаций, перестали приглашать на конференции и симпозиумы. Образовался некий вакуум, и проект Mag&Ritte буквально меня спас.

Санкции и культура отмены отразились не только на людях в медицинском сообществе, но и на медикаментах. Чем заменили ушедшие с российского рынка препараты, тот же ботокс?

Действительно, много иностранных препаратов ушло, но у нас сейчас есть качественные российские аналоги, вместо того же ботокса прекрасно работает миотокс. Я считаю, что лучше брать проверенные российские аналоги, чем вести иностранную продукцию окольными путями без гарантий соблюдения всех требований к транспортировке.

Как челюстно-лицевой хирург скажите честно, можно всю жизнь поддерживать молодость и красоту при помощи эстетической медицины или пластики не избежать?

Раньше в сорок лет уже оперировались, а сейчас в сорок благодаря аппаратным процедурам люди реально классно и молодо выглядят. Но есть проблемы, где без пластического хирурга не обойтись. Если в области нижних век вылезли грыжи, то косметология бессильна, максимум сможет только камуфлировать. Поэтому врачу-косметологу не стоит обманывать пациента, лучше сразу отправить к пластическому хирургу, который удалит избытки кожи. Блефаропластика (иссечение и удаление излишков кожи или жира в периорбитальной области) — одна из самых распространенных операций по реальным показаниям. Но тот же овал лица можно очень долго поддерживать аппаратной методикой.

По каким направлениям развивается сейчас косметология и эстетическая медицина?

Есть разные уровни косметологии. Косметологические салоны больше про уходовые процедуры, массажи, маски — это то, что позволяет выглядеть ухоженно и хорошо, но не обладает anti-age эффектом. Есть медицинская косметология, которая реально работает и с качеством кожи, и с проблемами кожи. Сегодня аппаратная и инъекционная косметология, как правило, идут в комплексе, в виде сочетанных протоколов. Но глобально медицинская косметология идет в сторону именно аппаратных процедур, которые дают хороший результат при минимальной реабилитации. Сейчас все пациенты социально активные и не хотят сидеть неделями дома ради свежего вида. Поэтому вся наука в косметологии направлена на то, чтобы мягко, без какой-либо травмы получить яркий эффект.

Но важно понимать, что можно сколько угодно тратить денег на эстетическую косметологию, но если у человека серьезные дефициты витаминов и микроэлементов, если он ведет неправильный образ жизни, то эффект даже от суперпроцедур будет коротким и минимальным. Грамотные стратегии anti-age включают пул разных специалистов, причем косметолог тут будет не на первом месте. Начинать надо с консультаций диетолога и эндокринолога, регулярного спорта, словом, выбрать для себя тот образ жизни, который позволяет сохранить то, что дала природа. Но важно компенсировать истинные дефициты витаминов и микроэлементов, те, которые подтверждены анализами, и делать это можно только под наблюдением врача.

Просто сейчас развелось большое количество инстанутрициологов, которые, не имея медицинского образования, уверенно рекомендуют те или иные протоколы, например большую дозировку витамина D или, даже когда у человека железо в пределах нормы, прописывают капельницы с феринжектом. Мне постоянно в клинику звонят с вопросами, ставим ли мы капельницы без назначения врача. Я таких людей отправляю к специалистам в медучреждения, где выявят реальные дефициты и назначат терапию. Ничего просто так капать в вену не стоит. Объясню, почему.

Вот я — поливалентный аллергик, и если мне прокапать феринжект, то организм может дать такую аллергическую реакцию, что я просто умру. Поэтому всегда перед инъекцией надо тестировать любые препараты, включая те, которые используются при косметологических процедурах.

Именно поэтому так опасны косметологические коворкинги, в которых арендуют кабинеты специалисты, зачастую даже не имеющие высшего медицинского образования. Ведь даже обычная и несложная биоревитализация, когда вводят препараты в поверхностный слой кожи, может дать аллергическую реакцию. А при острой аллергической реакции время между отеком и тем, когда человек начнет задыхаться, может составить меньше минуты. Врач за это время должен успеть вколоть антигистамин и гормоны, если понадобится, адреналин и параллельно вызвать скорую. Сомневаюсь, что в коворкинге такие препараты имеются под рукой.

А делать инъекции у косметолога на дому вообще трэш. Повторю, даже в рамках косметологической клиники у очень хороших врачей редко, но случаются осложнения. Что там на дому происходит, даже подумать страшно.

Но есть и хорошая новость — миграция филлеров, которую все боятся, это уже старая история, сейчас такое редко встретишь. Так себя могли вести непонятные препараты, которые не прошли длительные клинические испытания. На рынке сегодня превалируют проверенные и качественные препараты. Другое дело, что специалисты, работающие на дому, часто используют инъекции, купленные не у официалов, или из серии «из Турции в чемоданчике привезла». А вся инъекционка очень чувствительна к хранению и транспортировке, эти вещества нельзя перегревать или переохлаждать. В лучшем случае упадет эффективность, в худшем — будут осложнения. Никому же не приходит в голову операции на дому делать, а почему к косметологу можно?

Кроме того, в клинике вы подписываете кучу бумаг, где прописаны и процедуры, и препараты с номерами и сроками хранения, и если пошли нежелательные явления, то поднимаются все документы, серия препарата, врач связывается с дистрибутором. А с косметолога-домушника и взятки гладки. И со всеми этими осложнениями потом пациенты приходят ко мне в клинику.

Какие самые частые осложнения в косметологии?

Про аллергию я вам уже сказала. У врачей, которые прибегают к гиперкоррекции, пациенты нередко получают осложнения в виде длительных отеков в области нижнего века, внутреннего угла глаза. При некорректном введении препарата в межбровную или периорбитальную область может развиться слепота.

Многое зависит от того, насколько специалист ответствен и грамотен. Редко, но бывает, что при увеличении губ препарат попадает в полость сосуда, и тут счет на минуты идет, надо срочно начинать действовать. Я знаю случаи, когда косметолог то ли от безграмотности, то ли от безответственности говорил подождать несколько дней. Так и до некроза тканей может дойти.

Или недавно была серия кейсов. Необразованные косметологи, чтобы убрать пигментацию и улучшить цвет лица, стали колоть клиентам железо под кожу. Какой-то дурачок на курсах сказал, что железо улучшает цвет лица, и пошло-поехало. В итоге ко мне пациентки с осложнениями в виде черных пятен приходят, и я при наличии многомиллионного парка лучших в мире аппаратов не всегда могу помочь.

Например, ко мне пришла девочка, которой на дому железо кололи под кожу, у нее ярко-черные пятна были по всему лицу. Я ей бесплатно занималась три месяца, искала варианты, как вывести из-под кожи железо, она медленно светлела. Но ей надоело ждать, и она нашла другого косметолога-домушника, который ей ввел витамин С под кожу. Получив сильнейшую аллергическую реакцию, она к нам вернулась с претензией: вы меня недолечили, и я была вынуждена прийти к другому специалисту на дому. Я поняла, что та аудитория, которая получает осложнение от визита к косметологам на дому, отчасти сама виновата. И как-то мне расхотелось такой благотворительностью заниматься.

А вот ожоги у пациентов чаще всего бывают как результат работы поддельных или некачественных китайских аппаратов, действие которых сложно предугадать. Но пациент в этом случае никоим образом не виноват, он может просто не знать о том, что ему делают процедуру на неоригинальном аппарате.

Какие аппараты чаще всего подделывают?

Думаю, что дорогие лазеры и ультразвуковые аппараты, те, которые стоят от 10 млн рублей. Лазер в эстетической медицине — это всегда контролируемый ожог в определенном слое кожи, но на китайской подделке за 200 тыс. рублей, купленной чуть ли не на AliExpress, проконтролировать глубину волны крайне сложно. И если у аппарата нет системы встроенной безопасности, то он может стать орудием убийства. С дешевыми аппаратами китайского производства нельзя быть уверенным, что, выставив 5,6 джоуля, ты не получишь в какой-то момент 9,2 или 3,5 джоуля. Проще говоря, на таком аппарате специалист работает в прямом смысле вслепую, не может контролировать ни длину волны, ни ее интенсивность.

Несколько лет назад мне подруга рассказала, что в одной клинике делают процедуру Ulthera System — ультразвуковой SMAS-лифтинг за 12 тыс. рублей, это очень дешево. Когда она мне показала фото аппарата, все стало на свои места — это была подделка, там одна буковка в названии отличалась. Неспециалист никогда не заметит. Тогда я впервые узнала, что на рынке есть куча разных подделок аппаратов. Параллельно ко мне начали поступать клиенты с осложнениями после Ulthera, но характер ожога не соответствовал длине волны на оригинальном аппарате. Я обратилась к компании-производителю, и они выяснили, что на рынке есть подделки, которые внешне практически неотличимы от оригиналов.

Все лучшие лазерные, радиоволновые или ультразвуковые аппараты, которые используются не только в косметологии, но и в хирургии, урологии и кардиологии, в основном производятся в США, Европе и Корее. Они эффективны и при этом безопасны, прошли длительные клинические исследования, имеют регистрационные удостоверения и одобрены FDA (американским санитарно-медицинским надзорным органом), плюс ко всем таким аппаратам имеются проверенные инструкции и протоколы. Но я всегда советую пациентам для подстраховки, если возникнут любые сомнения, запросить в клинике сертификаты подлинности аппарата.

Какие сегодня главные тренды в косметологии?

Искать такие варианты омоложения, при которых можно поддерживать молодость и красоту, не выпадая из социума. Никаких пары недель реабилитации, максимум процедура выходного дня. Поэтому я учу своих докторов одновременно сочетать разные технологии для получения более яркого эффекта при минимальной реабилитации.

Чтобы подтянуть овал лица, раньше надо было сделать Ulthera на больших параметрах, через какое-то время — игольчатый RF-лифтинг (процедура на основе радиочастотной энергии, которая способствует глубокому омоложению кожи путем стимуляции фибробластов на синтез коллагена и эластина), затем через месяц — лазер, потом — инъекции. Сейчас мы в рамках одной процедуры делаем на щадящих параметрах несколько разных технологий, например ультразвук и игольчатый лазер, RF-лифтинг и IPL-систему (интенсивный импульсный свет для воздействия на разные хромофоры кожи). Что касается препаратов, то предпочтение отдается имеющим пролонгированное действие, не требующим реабилитации и без видимых следов от инъекций. В основном это beauty комплексы, которые включают в себя гиалуроновую кислоту и аминокислоты.

Скажем, пришел ко мне пациент 45+ с объемным лицом и гравитационным птозом — брылями, носогубкой, плотной пористой кожей и пигментацией. Скорее всего я ему порекомендую одномоментно сделать ультразвук и игольчатый RF, плюс лазер.

Но пациенту того же возраста, но с мелкоморщинистым типом старения скорее всего сделаем игольчатый RF в сочетании с препаратами гиалуроновой кислоты, потом можно сверху сделать лазер. Но все на очень щадящих параметрах. Между этими процедурами назначается строительный материал для кожи в виде инъекций аминокислот.

Во сколько обойдется такой комплекс и как часто его надо делать?

От 40 тыс. до 60 тыс. рублей, и чаще трех раз в год комплексный протокол делать не стоит. Между ними можно делать поддерживающие процедуры.

И еще я бы не рекомендовала заниматься агрессивным омоложением до 35 лет, особенно делать жесткую лазерную шлифовку CO2-лазером, несмотря на вау-эффект. Только если есть показания в виде пигментации или купероза, тогда без аппаратов, особенно пикосекундного лазера, не обойтись, и омоложение будет приятным бонусом лечения. Но когда двадцатилетняя девочка хочет Ulthera — я не буду этого делать. Правда, если эта же девочка год назад весила 150 кг, а сейчас 80 кг, то сделаю, так как эта процедура поможет сократить кожный лоскут без операции.

Сегодня один из самых быстрорастущих рынков эстетической косметологии — удаление татуировок. Вы работаете с тату?

Да. И только с появлением пикосекундного лазера стало возможным полное удаление татуировок. Я, кстати, одна из первых стала внедрять удаление татуировок в косметологические клиники. Хотелось, чтобы эта процедура проводилась в медучреждениях, в стерильных условиях на качественной аппаратуре, а не в тату-салонах на непонятных аппаратах татуировщиками без какого-либо медобразования. После непрофессионального удаления на некачественной аппаратуре практически всегда остается рубец, а иногда и рубец, и пигмент. Потом эти люди — и их много — идут ко мне, и приходится сначала много месяцев полировать рубец, чтобы только добраться до пигмента.

Вот, например, я долго работала с пятнадцатилетней девочкой, которой ее бойфренд на декольте набил татуировку. Она пришла домой, мать — в истерике, отправила ее сводить картинку. Но декольте — самая активная зона для формирования рубца. Ко мне она попала в жутких ожогах. Я ее сначала в ожоговый центр определила восстанавливаться, ей плазму кололи. Когда девочка поправилась, то вся зона декольте оказалась в рубцах. С ними я очень долго работала.

Чтобы как-то разорвать этот порочный круг, я стала ходить по тату-студиям, предлагая бесплатное удаление татуировок. Потом лет семь назад стала соорганизатором тату-конференции, чтобы объяснить, что пришла с миром, я не конкурент, а борец за безопасное удаление пигмента. Татуировщики, как правило, даже не представляют себе объем проблем после некачественного удаления.

Помню, меня тогда очень поддержали мои друзья-селебрити, которые пользуются уважением в этой субкультуре: певица Елка, телеведущая Анфиса Чехова, Слава Пантеров, на теле которого любой тату-мастер мечтает оставить свою татуировку. С этого момента лед тронулся, татуировщики стали приезжать ко мне обучаться, просить помочь подобрать оборудование и научить на нем работать, стали получать медицинские лицензии. Словом, субкультура вышла из тени.

Уже много лет я организую научный конгресс СТЭМ — о технологиях эстетической медицины, который проходит дважды в год. На нем спикеры рассказывают, как они получили данный результат, только голые факты, никакой рекламы аппаратов, как это часто бывает на мероприятиях, которые устраивают дистрибуторы. В рамках этих конгрессов есть отдельная сессия, посвященная удалению искусственных красителей, куда я приглашаю тату-мастеров и тех, кто занимается перманентным макияжем.

Кстати, перманентный макияж — отдельная боль. Удаление татуажа в разы сложнее, чем удаление татуировки. Приходит девочка с серым татуажем бровей, начинаешь удалять — он становится зеленым. Чтобы привести все в норму, может потребоваться год и несколько разных лазерных аппаратов.

В Москве в ряде известных клиник врачи часть своего времени уделяют благотворительности, например бесплатно работают с жертвами домашнего насилия или с онкобольными. У L’Art clinic есть подобные программы?

Я много лет занимаюсь лечением пигментации разных этиологий, в том числе и такого серьезного заболевания, как невус Ота — это новообразование синего цвета, которое поражает кожу лица. Раньше эффективного лечения не существовало, образование удаляли, иссекая его хирургическим путем. Естественно, оставались следы. Я убираю невус Ота пикосекундным лазером в ноль без единого рубца и делаю это совершенно бесплатно. Просто выхожу раз в месяц специально под такое удаление и собираю больных со всей России. Если делать подобное удаление за деньги, то стоимость одной процедуры — примерно 30 тыс. рублей, и надо от пяти до десяти процедур с интервалами в три месяца. Поэтому я сейчас в процессе создания фонда, который бы объединил других врачей (моих учеников в регионах), работающих на пикосекундном лазере, для бесплатной помощи больным с такой патологией. И людей, пострадавших от автомобильных аварий, тоже в нашей клинике принимают бесплатно.

Вы отвечаете за красоту многих звезд — балерины Дианы Вишневой, режиссера Анны Меликян и других. А известные мужчины к вам ходят?

Ходят, и из списка Forbes, и из правительства, но имен я вам не назову. Мужчины не терпят дискомфорт, поэтому все процедуры должны быть максимально приятными и без реабилитации. Однако все они раз в год приходят на ультразвуковой лифтинг — болезненную, но очень эффективную процедуру по омоложению и подтягиванию тканей лица. И, что самое удивительное, на мужчинах эффект всегда ярче.