Если об актуальности проблемы судить по количеству публикаций на ее тему, то отсутствие желания или наличие нежелания (а этой ой как разные вещи) что-либо делать явно находится в первой десятке. Чего греха таить, и сам порой ловлю себя на таком состоянии. А уж сколько часто с этим обращаются клиенты...
Ах, детство
А помните, в детстве? Мысль мелькнула - и ты уже бежишь куда-то. Всегда чем-то занят, причем увлеченно. Сцепка "мысль-действие" настолько мала, что мысли о последствиях и втиснуться некуда. Но в этой сцепке есть еще одно звено, которое во взрослой жизни тоже присутствует, но либо где-то в далеке, далеком или близком, либо в условном виде. И это звено - результат.
Да-да, мысль-действие-результат - вот связка, понятная мозгу и достаточная, чтобы он, как скупая старуха из сказки "Каша из топора", полез подпол и начал доставать ресурсы - мотивацию, энергию, эмоции и прочее. В детстве (по крайней мере, до школы) результат всегда ясен и достижим. Причем в детстве у наших результатов есть иммунитет от оценки значимости. Захотел - залез на дерево. Круто! Плюнул дальше других ребят. Супер! И не задаешься вопросами, нафиг тебе это дерево и что такого ценного в расстоянии плевка... Вот и не скупится мозг и весь организм на ресурсы для любого движа, кроме голодовки. Так обстоят дела в детстве...
А что у взрослых?
Да у взрослых по-разному. Ведь взрослые - разные. Разный путь они прошли к своей взрослости. Разные взрослые их учили тому да этому. И вот кто-то живет в полете, в действии и в деятельностности (нет, я не опечатался). Кто делает то что должен или может делать, и щедро хвалит себя за сам факт сделанного. А уж если еще и круто получилось, то вообще - красавчег! И от каждого такого результата сам себя подпитывает энергией (в первую очередь, эмоциональной) для последующих свершений, даже если в масштабах общества они не более значимы, чем в детстве плевок на расстояние.
Но есть и другие взрослые. Те, которых научили прибывать не в действии, а в сличении действия с действиями других, стремиться не к результату, а к соответствию их результатов результатам неких других. А еще лучше - к превосходству над ними. Но эталоны и образцы, как горизонт - фиг достигнешь, а чужие результаты, как возраст старших брата или сестры - хрен поймаешь. А ведь даже гончие на собачьих бегах не могут вечно гнаться на механическим зайцем - в какой-то момент либо забьют и уйдут, либо упадут замертво (это самые упертые).
И вот у таких взрослых (да и, кстати, у детей) в какой-то момент бессознательное говорит - "Да ну тя нафиг! Бананьив (то есть ресурсов, мотивации, желания) немае!" и прячется в свои подземелья. И ничего делать не хочется. И ничем не заставишь. А если стыдить да ругать себя - дескать, сижу бестолку, бездельничаю, время теряю, и все это без причины, так бессознательное вообще взбрыкнуть может. Как выдаст тебе паническую! Или психосоматики подбросит. Такое оно - с гонором.
И что?
Я не знаю. Да и, честно говоря, сколько б статей да постов написано не было, психология по большому счету ответа тоже не знает. Потому как желание, нежелание, как откровенный внутренний бойкот - дело индивидуально и даже интимное. Но лично себе, когда не хочу что-то делать, либо позволяю не делать, либо спрашиваю себя, при каком бы условии я бы это сделал, и создаю эти условия, либо, посмотрев в любой отражающий меня предмет, говорю - "А тебе пасть порву, паршивец ты этакий!". В общем, мотивирую способами, адекватными ситуации и моей незаурядной личности. Обычно - работает.
P.S. Если кто в комментариях спросит, зачем аффтар это написал, отвечаю: потому что по плану сегодня была статья, потому хочу вечером показать ее жене, потому что, открывая после ужина запотевшую банку пива (у нас в эти дни ну уж очень жарко!), хочу знать, что день прожит не зря и я - молодец. А вы зачем это все читали? ;)