Задавались ли вы вопросом: «Почему кто-то может есть что хочет и не иметь проблем со здоровьем, а кто-то только смотрит на еду и уже тревожится?»
Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Здесь влияет множество факторов.
И сегодня хотелось бы остановиться на одном из этих факторов, который ведет не только к набору веса, но и проблемам со здоровьем.
А, именно, о состоянии вашего организма. Ведь от этого будет зависеть какие продукты подходят вам.
Давайте разберем топ - 5 самых неоднозначных продуктов, которые могут навредить и улучшить ваше состояние.
- КОФЕ.
Мне кажется, только ленивый не слышал: «не пейте кофе, оно вызывает привыкание, выводит кальций и магний».
На самом деле ли все так страшно? Давайте разбираться.
На самом деле, кофе, сложный напиток, содержащий сотни биологически активных соединений, оказывает мощное воздействие на долгосрочное здоровье человека.
В последнее время было опубликовано множество исследований, посвященных последствиям для здоровья, связанным с употреблением кофе.
Постоянное употребление кофе также связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребление кофе связано с улучшением некоторых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, также диабета 2 типа (СД2), депрессии и ожирения. Постоянное употребление кофе также защищает от некоторых нейродегенеративных заболеваний.
Но необходимо помнить, что есть риски, которые обычно связаны с высоким содержанием кофеина. У некоторых людей кофеин вызывает тревожность, головные боли, дрожь и сердцебиение.
Кофе также может увеличить риск переломов у женщин после 45, связано это с климаксом и его осложнением - остеопорозом. А употребление кофе во время беременности увеличивает риск низкого веса при рождении и преждевременных родов.
- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ.
Многие исследования показывают, что одно из самых плачевных последствий, которые оказывают консервы, это попадание Бифенола А в наш организм. Бисфенол А (БФА) является разрушителем эндокринной системы.
И действительно, исследования показывают, что БФА добавляли во внутреннее покрытия банок, но эти исследования были проведены не в России.
Банки покрываются лаком, который предназначен для защиты продукта от олова, которым покрыта жесть. Белый лак используется для банок под белковую среду. Желтые – под томатную пасту, мясо. А белое покрытие внутри банки нужно для бобовых культур – горошка, фасоли.
Второй момент, бифенолы не растворяются в воде, нужен спирт, бензол, уксусная кислота, ацетон. А чаще всего в консервах мы берём рыбу. В составе кроме рыбы, специй, масла - быть ничего не должно.
С оловом тоже все непросто. Олово входит в состав желудочного гормона гастрина. Этот гормон регулирует выработку соляной кислоты в желудке и увеличивает секрецию пепсина (пищеварительный фермент, расщепляющий белки). А также олово участвует в процессах роста и окислительно- восстановительных реакциях.
Но в тоже время, олово может быть и опасным для нашего организма. В виде соединений олово воздействует на организм через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Опасными могут быть аэрозоли оловосодержащих растворов.
Токсическая доза олова для человека - 2 г, интоксикация организма начинается при содержании в организме 250 мг/кг. Один из основных симптомов отравления оловом - анемия, а еще металлический привкус во рту, боли в животе, тошнота, диарея и другие заболевания ЖКТ, расстройства зрения, дерматиты и экземы, изменения в легких, пневмокониозы, увеличение печени.
Поэтому, конечно, не рекомендуется злоупотреблять консервами и включать на ежедневной основе в свой рацион. Могут настигнуть другие проблемы, несвязанные с упаковкой.
Но как альтернатива разбавить свой рацион. Сделать салатик на праздник - вполне имеет место.
Тем более в первую очередь нам важна доступность веществ для нашего рациона. А в рыбе мы можем встретить селен, фосфор, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины B2, B12 и D, а также Холин, ниацин, кальций, цинк, марганец и медь. Что поможет нам закрыть суточные потребности организма.
- АРБУЗ.
Всеми любимый продукт. Взрослые и дети ждут не дождутся сезона. Но мы часто слышим, что в арбузе нет ничего полезного.
Арбуз содержит L-цитруллин и L-аргинин, предшественники оксида азота (NO), а также полифенолы и каротиноиды, что свидетельствует о его роли в сердечно-метаболическом здоровье. L - цитруллин участвует в цикле обмена мочевины и аммиака. Кроме этого повышает физическую выносливость, что может быть полезно спортсменам и увлекающимся спортом.
При исследовании влияния добавок арбуза на функцию сосудов получены разные результаты, что можно объяснить дозой L-цитруллина в продуктах из арбуза. Что говорит нам о том, что важно количество арбуза.
Но в тоже время есть исследования, которые говорят, что у людей с хронической мигренью, арбуз может вызывать рецедивы.
Кроме этого не забываем, что львиная доля отравлений связана с употреблением арбуза.
- ХЛЕБ.
Самая большая страшилка, связана с глютеном. Ведь, именно, поэтому все так ополчились на хлеб. А давайте разберемся в хлебе ли проблема?⬇️
Глютен – основной запасной белок пшеничных зерен. Глютен представляет собой сложную смесь сотен родственных, но различных белков, в основном глиадина и глютенина. Злаки, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень и овес).
Потребление зерновых продуктов является провоцирующим фактором заболеваний, связанных с глютеном: целиакии, нецелиакической чувствительности к глютену (NCGS) и аллергии на пшеницу. И лишь, только в этом случае важно исключать из своего рациона глютен.
Но а людям, у кого есть проблемы с усвоением пшеницы, совершенно не помеха есть хлеб, но без глютена. Благо сейчас можно приготовить самим - рецепт безглютенового хлеба, или купить в магазине.
Но у хлеба есть и полезные свойства. Клинические испытания показали пользу для здоровья от употребления хлеба, обогащенного витаминами (B9, C, D2, D3), минералами (K, P, Ca, Mg, Fe, Zn, Cr, Se), клетчаткой, белками и полифенольными соединениями.
Но что важно понимать, что, конечно, тот хлеб, который вы приготовили сами будет намного полезнее покупного.
- МОЛОКО
Второй продукт, который избегают - молоко. И ополчились на него по причине того, что у некоторых людей молоко может вызывать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, кожи, органов дыхания, отеки.
Но как вы уже догадались - мы говорим о людях с аллергией на белок коровьего молока и лактазной недостаточностью.
Если у вас нет подобных проблем с организмом и вы исключаете молочку, то вы теряете прекрасный источник белка, кальция и таких важных для питания элементов, как витамин B12 и йод. В нем содержатся магний, нужный для развития костей и работы мускулов, сыворотка и казеин (фосфопротеин), которые, как выяснилось, играют роль в понижении кровяного давления.
А ферментированные продукты из молока: кефир, айран, сыр итд., помогают разнообразить наш микробиом и улучшить состояние кишечника.
Как вы видите любой продукт может быть для нас полезен и вреден, все зависит от состояния нашего организма. И с помощью изменения своего питания мы можем воздействовать на улучшения состояния нашего тела.
Лучший выход из этой ситуации разнообразить свой рацион. И вы не наберете переизбыток олова и сможете есть консервы без вреда для здоровья. Тоже и самое с кофе, молоком и другими продуктами.