Для начала договоримся, что такое счастье. Мне нравится такое определение: счастье - это состояние внутренней удовлетворенности от условий своего бытия, осуществления своего призвания, самореализации.
То есть компонентов тут явно несколько:
чтобы быть счастливым, человек должен
- понять, что ему для этого нужно,
- иметь возможность это реализовать,
- а потом быть в состоянии испытать удовольствия от того, что достиг своей цели.
Так что, во-первых, чтобы сделать своего ребенка счастливым, ему и правда нужно дать образование, обуть и одеть. Иначе как он получит возможность реализовываться на выбранной стезе?
Во-вторых, получается, что нужно дать ребенку возможность прислушаться к себе и осознать, в чем же его предназначение. Ребенок должен задать себе вопрос и самостоятельно же на него ответить: «Что сделает меня по-настоящему счастливым?»
Для этого любящий родитель должен научить ребенка распознавать свои потребности. Это про свободу выбора, внимание к интересам другого человека, предоставление возможности ошибаться и менять свои устремления.
Какие вопросы обычно возникают тут у родителей:
Моя дочь хотела заниматься фигурным катанием. Купили ей коньки, записали на секцию, а она немного походила и перехотела. Как сформировать у нее упорство и трудолюбие?
Понятно же, что дело тут не в трудолюбии, да? А как же еще найти дело своей мечты, если не познакомиться с разными вариантами? И скрипку попробовать, и рисование, и столярное дело. Пока ребенок пробует себя в разных делах, мы можем собирать информацию: Что понравилось? Что в этом занятии привлекало? Где возникли сложности? Где нужна помощь?
Так вы сохраните близость с ребенком и поможете ему быстрее выйти на занятие, которое будет ему по душе и силам.
В-третьих, чтобы быть счастливым, человек должен быть в состоянии получать удовольствие от того что делает и от результата своих действий.
А это, кстати, бич старшего поколения. Многие совершенно не умеют получать удовлетворение от полученной работы. Почему?
Потому что:
нужно быть скромным и не тыкать всех своими успехами
ты на пять написал контрольную? А почему не на пять с плюсом?
ты и должен на пятерки учиться, нашел чем гордиться.
Ну и что, что пять? А сын маминой подруги еще и спортом занимается, а ты дохлик.
И как-то так получается, что успех становится чем-то постыдным, а дело, в котором этот успех достигнут, ненавистным. Формируется характер, с одной стороны очень зависимый от успеха, а с другой - получающий от него не удовлетворение, а очередное подтверждение своей никчемности.
Чтобы такого не получилось с нашими детьми, нужно:
- Разглядеть такую черту характера в себе. Если есть - проработать с психологом.
- Научиться внимательно и осознанно хвалить ребенка. Например: «Я видела, как ты вчера готовился к контрольной. Молодец, что все спланировал и выделил время. Это очень по-взрослому!» Тут мы подчеркиваем те качества, которые помогут ребенку в жизни, но не привязываемся к результату, а показываем, что ценим его еще и за старания, стремления, упорство.
Большое спасибо, что дочитали эту статью! Мне как психологу невероятно приятно, что родителей, которые желают добра своим детям, становится все больше. Ваши дети точно будут очень счастливыми!
Кстати, еще мне будет очень приятно увидеть под статьей ваш лайк =)
Продолжение следует =)