В Волжском после употребления продукции из пекарни «Печка» отравились пять человек. При исследовании материала у троих заболевших обнаружена Сальмонелла.
Специалисты санитарного ведомства взяли пробы пищевой продукции, пищевого сырья, воды, смывы с объектов окружающей среды.
В ходе расследования выявлены нарушения требований СанПиН. В частности, в пекарне не хватает помещений, из-за этого имеются встречные потоки сырья - сырых полуфабрикатов и готовой продукции. Не ведется производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов. Проверяющие не нашли в пекарне бактерицидного оборудования. Из шести личных медицинских книжек сотрудников у четверо не прошли профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию. Кроме того, в пекарне отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены сотрудников.
Протокол об административном правонарушении направлен в суд, Роспотребнадзор настаивал на временном запрете деятельности. Суд поддержал требование ведомства, пекарню закрыли на 90 суток.