В прошлую пятницу, 5 июля, было подписано концессионное соглашение о строительстве ВСМ Москва - Санкт-Петербург. Точнее, о ее самом протяженном участке Крюково - Обухово, который будет строить ООО "ВСМ Две столицы". К настоящему моменту состав учредителей не раскрыт, но ранее сообщалось, что в него войдут РЖД, "Сбербанк" и ряд регионов, на которых будет строиться ВСМ.
Основная интрига имелась и имеется в том, какой будет финансовая модель проекта. Особенно учитывая тот факт, что стоимость самой магистрали составит 1,75 трлн рублей, а с подвижным составом - уже более 2 трлн.
В настоящий момент рабочим является следующий вариант:
- 580,6 млрд - средства ФНБ на 25 лет по ставке в 3% годовых
- 28,5 млрд - капитальный грант из бюджета
- 299,4 млрд рублей - бюджетные субсидии (подстраховка от операционных убытков). Не факт, что пригодятся
- 218,5 млрд - взносы концессионеров
- 290 млрд - облигации пенсионного фонда "Газфонд"
- 903,8 млрд - банковские кредиты
Схема выглядит финансово грамотной, но слишком переусложненной. Как показывает опыт, когда в крупнейших проектах много участников и применяются разные модели финансирования, то имеются серьезные риски затягивания сроков реализации.
Безусловно, у государства имеется достаточное количество финансовых ресурсов для того, чтобы построить ВСМ самостоятельно через государственную компанию РЖД. Да, госмонополия в настоящий момент перегружена Восточным полигоном (БАМ и Транссиб), но ничего критичного в контексте ВСМ нет. Да и инструментарий известен - от прямой докапитализации до вечных бондов.
Тем не менее, решение принято другое. Впрочем, пусть так. Главное - чтобы строительство наконец-то началось.