Найти тему
Торжество православия

Какие знаки указывают на то, что Бог человека слышит

Священник раскрыл явные признаки того, что Бог услышал молитву. По словам батюшки молитва доносится до Господа еще до того, как ее озвучил молящийся. Главное быть честным перед сами собой, чистым в собственных помыслах. Будьте как дети, добрыми искренними, не просите никому отомстить, не пожелать зла.

Есть люди, которые ходят в храм за компанию или формальности ради. Свои просьбы и молитвы они также озвучивают сухо. Да и к тому же просящий может быть привязан чрезмерно к мирским ценностям. В нашем телеграм канале, читайте какие ТРИ МОЛИТВЫ, должен знать православный человек, https://t.me/molitvaikona/8493 .

Здесь важно помнить что духовная целостность и вера Господа она важнее всего материального. Бог не исполнит молитвы и желания, которые вредя кому-то и противоречат.

Бог разрушит планы того, кого бы они разрушили сами.

Будьте чистосердечные в молите, верными Богу, своей вере, просите о том, чтобы душе выздороветь.

-2
Если бы мы жили одними духовными устремлениями, желанием соединиться с Христом, тогда, возможно, наши молитвы не касались бы земных попечений. Только когда верующий достигает такого духовного совершенства, что все, даже скорбные, обстоятельства своей жизни воспринимает как благой Промысел Божий, он способен всецело вверить себя и своих близких в руки Господа. Если пьет муж, или болеет жена, или дети не хотят учиться, такой человек молит Бога исключительно о спасении: своем, своего ребенка, мужа или жены.

Конечно, о здоровье телесном, помощи в делах тоже просить не противоречит вере.

А вот просьбы разбогатеть или жить лучше будут воспринять и исполнимы Богом в том контексте, с маленькой ремаркой на то, чтобы часть суммы отдавать, помогать, быть милостивыми, делиться.

Надо признать, что большинство людей не столь совершенны и житейские вопросы волнуют их гораздо сильнее, нежели судьба в вечности. Преподобный авва Дорофей в поучении о милостыне приводит такие примеры. Кто хочет, чтобы его дети имели Божье благословение, тот подает милостыню и молится: «Господи, благослови моих детей», — и Бог благословляет его детей. Кто хочет привлечь благословение на свои труды, тот раздает ради этого милостыню, и Господь благословляет его начинания. Некоторые чередуют милостыню за успех в земных делах и за спасение души в вечности. Главное — делиться своими трудами с теми, кому хуже, чем нам.

-3
Если бы люди пеклись только о своей душе, они бы давали милостыню исключительно ради ее спасения. Но на деле это не так, и приведенный пример преподобного Дорофея тому доказательство. Мы не можем совершенно не заботиться о временном существовании. По этой причине нужно молиться о земных вещах. Бог принимает такие молитвы. С Его стороны это своего рода педагогический шаг. Он учит нас обращаться к Себе с маловажными проблемами, чтобы в итоге научить нас самому главному.

Господь слышит каждую молитву и принимает ту, которая возносится искренно. Но молитва — это не заклинание, которое должно подействовать после правильно выполненного ритуала. Было бы легкомыслием ожидать, что ответ на молитвенное прошение последует немедленно, автоматически, в один клик. Даже на просьбу праведника Господь может долго не отвечать.

Евангельская вдовица несчетное количество раз ходила к судье и не уставала просить его о своем деле, пока ее настойчивость не была вознаграждена. Этой притчей Господь призывает нас молиться и не унывать в этом самом главном деле жизни.