Надоело по жаре бегать в магазин за мороженым? Давайте готовить его дома! Собрали для вас топ рецептов на любой вкус: из бананов и йогурта, на сливках и кокосовом молоке, даже из авокадо и орешков. Получается вкусно и красиво, как в кафе, и даже без мороженицы.
Лето в разгаре — пора есть мороженое! Кто-то любит шоколадный пломбир, кто-то — фруктовый лед, кому-то по вкусу диетическое лакомство из бананов или кисло-острый тайский сорбет с лаймом и перцем чили. А как приготовить мороженое в домашних условиях, чтобы получилось не хуже покупного? Собрали для вас ответы на любой вкус: мягкое ягодное мороженое, пломбир в домашних условиях, рецепт фруктового льда из тропических фруктов — и даже ПП-мороженое без сахара из авокадо.
История мороженого: 10 интересных фактов
- Один из древнейших рецептов этого лакомства насчитывает 5000 лет. В составе угощения родом из Китая не только кусочки фруктов и зерна граната, но и снег со льдом.
- Второй по древности — иранский вариант: из замороженной розовой воды с соком лайма и рублеными орешками. Изысканно, не правда ли?
- У эскимосов есть свое замороженное лакомство: на основе ягодного сока вперемешку с замороженным жиром, рубленым мясом и салом.
- В Европе об этом десерте узнали от путешественника Марко Поло в XIII веке. Правда, большой популярностью блюдо поначалу не пользовалось.
- На Руси еще в Средние века было известно угощение из замороженного творога с медом и изюмом. Его готовили обычно на Масленицу.
- Впервые в европейской поваренной книге замороженные десерты появились только в 1718 году.
- Первые в мире фабрики по производству культовой сладости были открыты в США еще в XIX веке.
- Однажды в России слепили снеговика из пломбира. Рост сладкого красавчика составил 2 метра, вес — 300 кг.
- Если верить статистике, в летний период в мире каждые 3 секунды продается порция мороженого.
- Тем, кто любит разнообразие вкусов, стоит посетить кафе Coromoto в Венесуэле. Там выставлено более 700 сортов лакомства, включая экзотические виды — с луком, тунцом, перцем чили, пивом, морковкой, ржаным хлебом и даже спагетти с креветками.
Виды мороженого
Из чего только не готовят мороженое в домашних условиях: из молока, сгущенки, заварного крема, яблочного пюре, бананов, соков, йогурта, сметаны, кокосовых сливок и даже из арбуза. Предлагаем выяснить, чем пломбир отличается от щербета, перед тем как делать мороженое в домашних условиях. Рецепт во многом будет зависеть от того, какое именно лакомство вы хотите получить на выходе — плотное или воздушное, легкое или питательное.
Итак, вот каким бывает мороженое по составу:
- Фруктовый лед: замороженный сок или пюре разных плодов. Твердый, весьма диетический десерт, а еще для его приготовления не нужна мороженица.
- Сорбет: взбитая и замороженная фруктово-ягодная смесь. Готовится без сливок или молока, но в него можно добавить мед, шоколад или рубленые орехи.
- Щербет: почти то же самое, но с добавлением молочных продуктов — не более 10%. В составе могут быть взбитые сливки, сгущенка или йогурт.
- Молочное: твердое, но легкое. При приготовлении не используются масло или сливки.
- Сливочное — содержит от 8 до 12% жира, готовится на смеси молока и сливок — или на одних только взбитых сливках.
- Пломбир и крем-брюле: бескомпромиссно жирный, лоснящийся, тающий во рту десерт. Содержит до 20% жира.
Итак, если не перекладывать сахара, самое простое и низкокалорийное мороженое — фруктовый лед. В домашних условиях его легко сделать в специальных формочках. А вот чтобы в сливочном или молочном десерте не образовывались кристаллики льда, придется изрядно потрудиться.
Польза и вред мороженого
С одной стороны, любой десерт — это быстрые углеводы, а если в составе есть жирные сливки, это еще и калории. С другой, ингредиенты, которые используют для приготовления мороженого, скорее полезны: молоко и сливки богаты кальцием, молочный жир полезен для кожи, а фрукты и ягоды просто незаменимы в нашем рационе.
Можно ли как-то сделать мороженое в домашних условиях легким? Рецепт щербета и фруктового льда можно пересобрать, добавив вместо сахара немного стевии, а калорийные бананы заменить яблочным пюре или низкокалорийными ягодами.
Старайтесь не выбирать слишком кислые плоды: они потребуют больше подсластителя.
Как приготовить классическое мороженое пломбир в домашних условиях: пошаговое описание с фото
Наверное, каждый ребенок в детстве мечтает, как бы самому сделать мороженое в домашних условиях, чтобы получилось как из магазина. Потом мы узнаем, что заветное лакомство делается из молока, масла, сливок, иногда даже из заваренных яичных желтков.
- В глубокой огнеупорной миске смешиваем желтки с сахаром и слегка взбиваем венчиком, чтобы крупинки разошлись. В сотейнике греем молоко, не доводя до кипения, и тонкой струйкой вливаем в массу из желтков и сахара, непрерывно помешивая.
- Ставим миску на водяную баню и начинаем аккуратно заваривать основу, чтобы она стала чуть более густой. Нельзя ни перегревать, ни кипятить! Как только масса станет густой, снимаем миску с плиты, ставим в емкость большего диаметра, наполненную холодной водой и льдом, и даем быстро остыть.
- Тем временем взбиваем сливки до состояния крема, аккуратно перемешиваем с остывшей яичной основой, ароматизируем ванилином, складываем в контейнер под пищевую пленку и отправляем замерзать.
- Каждые 40 минут нужно доставать контейнер и перемешивать будущий пломбир вилкой или миксером.
Популярные рецепты мороженого
Мороженое из сливок и сгущенки в домашних условиях
Невероятно простое в приготовлении, на вкус оно получается ну совсем как мороженое по ГОСТу. В домашних условиях другие виды сливочного требуют мороженицы или постоянного перемешивания миксером, но в этом варианте таких усложнений нет: просто взбиваем и отправляем в морозилку. А еще вам не потребуется никаких сложных ингредиентов: только сливки и сгущенка. Мороженое в домашних условиях может стать вашим повседневным десертом, если освоить один простой трюк со сгущенкой.
- Холодные сливки взбиваем миксером до кремообразного состояния (главное — не перестараться, иначе получится масло). Добавляем сгущенку, ароматизатор и еще несколько минут перемешиваем миксером. Если смесь после добавления сгущенного молока станет более водянистой, это нормально.
- Складываем пышную массу в контейнер и отправляем в морозилку. По желанию можно перемешать через часок, но пломбир и так получится образцовым: гладким и слегка тягучим.
Шоколадное мороженое
Наверное, каждый знает, как сделать шоколадное мороженое в домашних условиях: добавить в обычную основу для пломбира пару ложек какао. Но есть и другие решения — более сложные, но изысканные. Например, мятно-шоколадное лакомство по рецепту Джейми Оливера делается из настоящего горького шоколада и молока.
- Шоколад разламываем на кусочки, заливаем молоком и прогреваем на медленном огне или в микроволновке. Даем немного остыть.
- Желтки взбиваем с сахаром в стальной кастрюльке, добавляем остывшее шоколадное молоко и мятный экстракт. Ставим на слабый огонь, непрерывно помешивая. Завариваем несколько минут, затем убираем с огня, ставим в холод и, продолжая помешивать, остужаем. Под конец вводим в лакомство крепко взбитые сливки.
- На этом можно закончить, но если хочется чего-то супершоколадного, можно добавить еще половинку горькой шоколадки, измельченной в крошку. Подавать лакомство лучше всего с листочками мяты.
Фруктовый лед «Тропик»
В приготовлении этого угощения нет ничего хитрого. Отправить в морозилку в специальных формочках можно что угодно: сливовое или яблочное пюре, смесь ягод, смородиновое желе… Или манго с ананасом!
- Просто смешиваем все ингредиенты в глубокой емкости. Последним вливаем сок: его можно добавить и чуть больше, если вы любите десерт потверже.
- Раскладываем основу по формочкам, втыкаем палочки — и терпеливо ждем не менее 6 часов. Чтобы вынуть эскимо из формочек, достаточно несколько секунд подержать их под струей воды.
Клубничное мороженое
Спросите сто хозяек, как готовить клубничное мороженое в домашних условиях, и они дадут сто разных ответов. Мы выбрали вариант без молока, но с острым, ароматным базиликом: изысканно и отлично освежает.
- Сахар высыпаем в сотейник, заливаем водой и варим сироп. Добавляем клубнику, провариваем несколько минут и выключаем огонь.
- Листочки базилика помещаем в чашу блендера, заливаем соком лайма и измельчаем. Добавляем клубничную смесь и снова измельчаем. Получившуюся основу замораживаем 4–5 часов.
- Перед подачей вынимаем из морозилки, ждем 10 минут, затем взбиваем в блендере затвердевшие кусочки, из получившегося мягкого сорбе формируем шарики и подаем к столу.
Мороженое из банана
Один из самых простых и безотказных домашних рецептов — и лучший способ утилизировать залежавшиеся переспелые бананы. Есть много разных способов приготовить мороженое из банана в домашних условиях, но рецепт с кокосовым молоком показался нам особенно аппетитным.
- Бананы нарезаем кружочками и отправляем на час в морозилку. Затем вынимаем, складываем в чашу блендера, добавляем молоко и мед и взбиваем. Добавляем орешки и половину кокосовой стружки (остальное пригодится для украшения).
- Складываем бананово-кокосовую массу в широкий контейнер и замораживаем 2–3 часа. Все готово!
ПП (диетическое)
Весьма необычный и очень надежный рецепт ПП-мороженого в домашних условиях — без сахара, меда и других подсластителей. Основу составят не молоко, желтки или сливки, а спелая мякоть авокадо, которая, оказывается, отлично принимает какао-порошок и делает лакомство очень однородным по консистенции.
Чистим авокадо, сохраняя половинки из плотной шкурки. Мякоть складываем в чашу блендера. Добавляем остальные ингредиенты и взбиваем до однородной массы. В сохранившиеся «лодочки» из шкурок авокадо выкладываем шоколадную смесь и даем застыть в течение 2–3 часов.
Мороженое из йогурта
Тут все просто: густой йогурт отлично заменяет собой сливки, от этого десерт становится менее жирным, с нежной кислинкой. Хорошая идея — добавлять в такое лакомство гранолу, молотые орехи или крошку печенья. Еще один нюанс: взбивать кисломолочную основу не так долго, как сливочную, поэтому рука точно не устанет держать миксер.
- Соединяем йогурт, мед и орехи в глубокой емкости, хорошо перемешиваем, замораживаем смесь классическим способом в контейнере или в мороженице.
- Обязательно нужно в течение всего времени замораживания периодически перемешивать основу вилкой: даже жирный йогурт больше склонен давать ледяные кристаллики в десерте.
Как правильно замораживать домашнее мороженое?
- Время замораживания для сливочного и пломбира — 3–4 часа. Для фруктового льда — от 6 часов. Для сорбета может хватить и 2 часов, если у основы была достаточно плотная консистенция.
- Если у вас нет мороженицы, не ленитесь перемешивать основу раз в 20–30 минут (исключения составляют десерты на основе авокадо или очень жирных сливок).
- Смесь застыла неудачно и в ней явно ощущается лед? Не беда: разломайте его на кусочки и взбейте в блендере — получится чудесное мягкое джелато.
Расскажите в комментариях: вдруг вам самим удавалось готовить домашний пломбир точно как из магазина? Может быть, секрет не только в сливках и сгущенке? Делитесь опытом!
А если предпочитаете доверять десерты профессионалам, заказывайте крафтовое мороженое на Flowwow: здесь есть редкие и очень вкусные сорта.
✧ Мороженое Семифредо ✧ Подарочный набор крафтового мороженого ✧ Бенто-торт из мороженого «С днем рождения» ✧ Набор малиновых эскимо в бельгийском шоколаде ✧ Мороженое Семифредо «Ваниль-малина» ✧ Торт-дольки из мороженого