Часто люди даже не догадываются, что причина их страданий – подавленная агрессия. А что на поверхности? Не складываются отношения, не зарабатываются деньги, стресс отравляет жизнь и здоровье. Знакомо? Дело не в вас. Просто вы не замечали, что подавляете свою агрессию. Но лучше ее не подавлять, а распознавать и управлять ею. Тогда она станет вашей силой.
Здоровая агрессия
В повседневной жизни агрессия часто воспринимается как нечто негативное. А в психологии она понимается как одна из базовых эмоций. Как энергия с функцией навигации. Она помогает понимать и удовлетворять свои потребности, защищать личные границы.
Допустим, вы хотите выиграть конкурс или устроиться на хорошую работу. Если вы в контакте с собой и своей агрессией, то сделаете попытку и проявите себя в надежде на успех.
Или вам нужно пораньше лечь спать, и тут звонит старый знакомый. Вы не станете его долго слушать в ущерб себе, а свернете разговор.
У здоровой агрессии есть два признака:
- она всегда направлена вовне;
- сила раздражения равна силе раздражителя.
В норме, если вас слегка толкнули в очереди, вы испытаете легкое недовольство в адрес толкнувшего, но не захотите с ним подраться.
Нездоровая агрессия
Это какая? Подавленная. Вы узнаете ее по 4-м признакам.
Первый. Вспышки гнева, когда его сила превышает поводы.
Вы вдруг накричали на своего ребенка, который просто подвернулся под руку. Или внезапно в скандальном тоне потребовали, чтобы продавец в магазине вас немедленно обслужил.
Почему так происходит? Потому что вы уже давно подавляли свой гнев. Он накопился и неожиданно прорвался наружу.
Второй – аутоагрессия, когда гнев направляется на себя.
Это если накричали на ребенка, а потом впали в самобичевание. Вы направили гнев уже на себя.
Перечислю варианты аутоагрессии:
- токсичная вина;
- стыд;
- обида;
- злоупотребление алкоголем и другие зависимости;
- экстремальный спорт;
- рискованное поведение;
- самотравмирование;
- трудоголизм.
Третий признак – пассивная агрессия. Когда раздражает чье-то поведение, вы не говорите об этом человеку прямо, а показываете окольными способами. Примерно так: делаете недовольное лицо, отворачиваетесь от собеседника, уходите от разговора. Или на словах говорите, что все нормально, а всем своим видом даете понять, что человек виноват.
Как еще проявляется пассивная агрессия:
- презрительным выражением лица;
- хлопаньем двери;
- язвительными шутками;
- наигранным юмором при внутреннем недовольстве;
- опозданиями туда, куда не хочется идти;
- невыполнением обещаний.
Четвертый признак – психосоматика. Подавленный гнев нередко “сгружается” в тело. Так возникают психосоматические заболевания: гипертония, астма, кожные болезни, заболевания ЖКТ и многие другие.
Как это работает. Душа и тело связаны. Тело адаптируется под те или иные переживания.
Человек с подавленным гневом испытывает постоянное напряжение, даже если не замечает. Оно может вызвать гипертонию.
А неприятное общение порой провоцирует кожные заболевания. Ведь что такое кожа? Это граница с миром. А люди с подавленной агрессией часто затрудняются с защитой личных границ.
Почему люди подавляют гнев
Многое идет от общественной морали, воспитания в родительской семье, личных установок.
В целом в обществе есть запрет на агрессию. Она пугает своими негативными проявлениями. Это понятно.
Но одно дело – негативная эмоция, другое – разрушительное поведение. Их не стоит путать. Между эмоцией и поведением есть дистанция. Не стоит подавлять именно эмоции. Их важно осознавать и проживать. А поведением нужно управлять.
Иногда агрессивность связана с заболеваниями. Она требует медицинского обследования и лечения. В этой статье я не рассматриваю такие случаи.
Причины подавленного гнева коренятся порой в перинатальном опыте человека. Например, у мамы была беременность с угрозами прерывания. Тогда нормативная агрессия ребенка в сторону тела матери в виде любых активных движений, толчков ручками-ножками, зачастую провоцировала у женщины тонус матки, что угрожало выкидышем. В эмоциональном опыте ребенка отпечаталось: проявление активности (агрессии) означает смерть.
Как это сказывается во взрослом возрасте? Человек будет подавлять свое раздражение даже в безопасных ситуациях.
В личных отношениях он будет поначалу просто душкой. Искренне. Но со временем в любых отношениях возникают конфликтные моменты. И вместо открытого диалога, человек будут напрягаться, но замалчивать недовольство. Накопленный гнев начнет выливаться в громкие скандалы, что усложнит или испортит отношения.
Как прорабатывается такой опыт в психотерапии? Клиент с таким ранним довербальным опытом подавленной агрессии с трудом подбирает слова, чтобы выразить свои эмоции и телесные ощущения. На помощь приходят метафоры, образы. Например, может прийти образ давящих тисков, в которых человек чувствует себя зажатым с двух сторон. А дальше с помощью разных техник, в том числе техники пустого стула, клиент осознает и учится выражать свои чувства. И так освобождается от внутреннего напряжения и понимает, что выражать свое недовольство не означает для него смерть. Человек чувствует себя так, словно вышел из клетки на свободу.
Или другой частый пример. В родительской семье была установка: хорошие девочки и мальчики не злятся, на маму или папу злиться нельзя, злиться некрасиво и стыдно. Накладывался запрет на сами эмоции, а не только на агрессивное поведение. Во взрослом возрасте у человека возникает страх злиться. Он запретит себе чувствовать гнев.
Как научиться управлять
Агрессия – часть эмоционального мира любого человека. Она возникает непроизвольно. Это сигнал: что-то идет не так. Важно научиться не подавлять сигналы, а понимать, чтобы быть в контакте с собой и своими потребностями, отстаивать себя и свое место в мире.
Уже одно только осознание, что вы злитесь, снижает напряжение. Как научиться осознавать?
Начните налаживать контакт с собой через телесные ощущения. Станьте наблюдателем. Разрешите себе чувствовать любые эмоции. Без осуждения. Наблюдайте, какие ощущения у вас в теле, где, на что похожи. Называйте свои эмоции: я злюсь, я раздражен. Это и есть осознание.
Что дальше? Учитесь управлять своим гневом. У вас есть выбор.
Возможно, вы захотите поговорить с другим человеком, чтобы улучшить отношения. Шансы на понимание увеличатся, если говорить я-сообщениями: не “ты виноват”, “ты меня бесишь”, а “когда ты делаешь то-то, я чувствую то-то и прошу тебя о том-то”.
Если у вас много злости, то направьте ее на достижение целей. Развивайте бизнес, стройте карьеру, воплощайте мечты.
Выплескивайте избыток раздражения в спорте. Пойдите на секцию по борьбе, займитесь фитнесом, плаванием, бегом или чем-то другим, что вам по душе.
Направьте свою энергию в творчество. Возможно, вы давно хотели рисовать, петь или танцевать.
Научитесь снимать напряжение и расслабляться. Освойте медитацию, практики релаксации, занятия йогой или цигуном.
Резюмирую. Подавлять свою агрессию вредно. Осознавать ее и управлять ей гораздо полезнее. Так вы обретете внутреннюю устойчивость, сможете строить более гармоничные отношения и легче достигать любые цели.
Не всегда получается решить эту задачу самостоятельно. Но если вы действительно намерены преодолеть трудности, обращайтесь к психологу, чтобы начать улучшать свою жизнь.
Хотите поделиться своим мнением или задать вопрос? Пишите в комментариях. С интересом почитаю.
Другие статьи на эту тему:
Подавленная агрессия и работа с ней в гештальт-терапии.
Психосоматические последствия подавленной агрессии
Со мной можно связаться по телефону: 8 923 785 13 13 (Звонок, WhatsApp,Telegram)
Автор: Крупа Роман
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru