Найти тему
Записки дилетанта

Вино из чёрной смородины

В этом году, благодаря сухой весне, чёрная смородина уродилась как никогда . Хоть и имеется всего один куст, но зато какой красивый.

Немного неудачно выбрал ракурс
Немного неудачно выбрал ракурс

Наконец то, первый раз за шесть лет ягоды вызрели равномерно и не засохли.

Сам куст остался нам от предыдущих владельцев дома. Ну как куст - кустик в три побега. Пару лет терпения, год небольшой формировки и обрезки и вуаля. Три лета назад набралось пару кг ягод и это был мой первый год в пробах постановки фруктовых и ягодных вин. Так как начали появляться свои продукты в более менее приемлемых объёмах для "пробных" вин.

Первый опыт вышел вполне неплохой. Шесть литров полу-сладкого винного напитка, сделанного на диких дрожжах. Полгода ожиданий до не плохого созревания вина и после последнего снятия с осадка (на диких дрожжах процесс переработки сахара протекает весьма долго) можно разливать по бутылкам. Но не тут то было . Когда поднимался из подвала, ударил бутылку о лестницу. Хорошо не в дребезги разбил, спаслось пару литров. До сих пор (с 2022 года) так и стоят две оставшиеся бутылочки.

Но не беда. В 2023 году уже получается сделать 7 литров винного напитка из собранной ягоды. Хотя и плохо показал себя куст.

И что вы думаете? Конечно же этот балон разбился в дребезги.

И вот третья попытка.

Это только с половины куста
Это только с половины куста

Вот такие веточки были в этом году
Вот такие веточки были в этом году

В полном двенадцати литровом ведёрке было 7.5 кг смородины . Собирал вместе с зелёной частью кисти. Не изголялся обрывая по одной ягодке. После всё это было перебито в кашицу подручными средствами - дрель с миксером. В получившейся массе частично выбрал зелёную часть кисти и добавил 7 литров воды и 1.5 кг сахара. Так как после добавления воды была низкая сахаристость сусла, а так поднял её до уверенных 16 %.

В этом году решил отказаться от диких дрожжей и использовал винные дрожжи фирмы lalvin. Ох и не зря я это сделал. Уже через три дня отфильтровал мезгу и добавил ещё 1 кг сахара, так как эти дрожжи уже почти полностью переработали предыдущий. Ещё через два дня добавил 0.5 кг сахара и оставил на неделю в покое. Весь сахар вносился порционно путём растворения в части подогреваемого до 40-45 градусов сусла. Инвертировался и заливался в общий объём.

Через неделю снятие с осадка, ещё через две недели последнее снятие с осадка и перенос ёмкости в тёмное, но увы не холодное место. Все три недели температура в помещении, где играло вино, держалась от +26 до +30 градусов. Люди мы не богатые, чтобы иметь специально оборудованные помещения, поэтому использовалось подсобное помещение, которое я занял под свои вино-водочные увлечения, рядом с мастерской. Постройки старые с толстыми стенами, так что летняя жара приемлимо переносилась винами.

На сегодняшний день впечатлён работой профильных дрожжей. За неполный месяц с начала постановки и до последнего снятия с осадка, вино выиграло процентов на 85. Сейчас ему почти полтора месяца, а на вкус как будто простояло уже месяца три-четыре. Конечно получились приличные потери в выпавших осадка( примерно 4 литра потерь), но они того стоили.

Вот такой баллончик хорошего и ароматного вина.
Вот такой баллончик хорошего и ароматного вина.

При дегустации чувствуется явный вкус и запах смородины, давление не скачет, как от не доигравшего молодого вина. Напиток получился полу-сладким. Единственный минус это лёгкий перегарчик, если сразу не лечить спать :). Но этот минус должен нивелироваться с течением времени.

Примерно как-то так смотрится в бокале. Как всегда не поймал хороший ракурс.
Примерно как-то так смотрится в бокале. Как всегда не поймал хороший ракурс.
Как итог - винные дрожжи очень хорошая вещь, жаль долго к ним шёл.

Вот такие эксперименты растянутые на несколько лет и делают это увлечение таким интересным . Особенно когда становишься доволен своими результатами.