В этом году, благодаря сухой весне, чёрная смородина уродилась как никогда . Хоть и имеется всего один куст, но зато какой красивый. Наконец то, первый раз за шесть лет ягоды вызрели равномерно и не засохли. Сам куст остался нам от предыдущих владельцев дома. Ну как куст - кустик в три побега. Пару лет терпения, год небольшой формировки и обрезки и вуаля. Три лета назад набралось пару кг ягод и это был мой первый год в пробах постановки фруктовых и ягодных вин. Так как начали появляться свои продукты в более менее приемлемых объёмах для "пробных" вин. Первый опыт вышел вполне неплохой. Шесть литров полу-сладкого винного напитка, сделанного на диких дрожжах. Полгода ожиданий до не плохого созревания вина и после последнего снятия с осадка (на диких дрожжах процесс переработки сахара протекает весьма долго) можно разливать по бутылкам. Но не тут то было . Когда поднимался из подвала, ударил бутылку о лестницу. Хорошо не в дребезги разбил, спаслось пару литров. До сих пор (с 2022 года) т