Фрукты, овощи и ягоды являются неотъемлемой частью нашего рациона, наполняя его витаминами и минералами. Однако за привычными нам продуктами скрываются удивительные и порой невероятные факты, которые могут изменить ваше представление о них.
Лимоны считали опасными
В древнем Риме лимон считали ядовитым и считали несъедобным фруктом, но использовали для борьбы с молью. Сегодня лимоны едят, несмотря на их кислый вкус, и удивляются, что в них содержится больше сахара, чем в сладких сортах земляники или клубники.
Огурцы, картофель, томаты - фрукты
В Европе томаты, ревень, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыквы, дыни, арбузы и имбирь официально признаны фруктами. Этот закон позволяет легально производить и экспортировать варенья и джемы из этих растений, поскольку по правилам Евросоюза такие продукты могут производиться только из фруктов.
Гигантское яблоко
Самое большое яблоко, когда-либо выращенное, было японским сортом Хокуто и весило чуть более 4 фунтов (1,67кг). Для сравнения, средний вес яблока составляет около 1/3 фунта (400 гр) . Этот рекордсмен был в 12 раз больше обычного яблока!
Кофе - это фрукт
Кофейные зерна растут на деревьях, но не в привычной для нас форме. На самом деле это косточки ягод, что делает кофе косточковым фруктом. Существует два основных сорта плодов — красные и зеленые. Красные зерна имеют более приятный аромат, из них получается легкий и менее кислый кофе.
Интересно, что корни кофейного дерева могут распространяться на 20–25 километров, впитывая влагу с поверхности. Поэтому на кофейных плантациях деревья посажены на значительном расстоянии друг от друга.