В моей коллекции плохих фильмов яркое пополнение – картина «Самая большая луна». Обычно о темах, которые не связаны с гаджетами, технологиями и искусственным интеллектом, я пишу по выходным, но в этом случае, кажется, не стоит ждать их наступления. Картина еще идет в прокате и, быть может, предостерегу вас от очередного вечернего разочарования. Удивительно, но мы посмотрели ее случайно в день премьеры. Несколько дней я думал о том, стоит ли вообще этому событию уделять какое-либо внимание.
Я смотрю кино без каких-либо ожиданий, да и к страстным поклонникам этого вида искусства себя не отношу. Если понравится фильм, то здорово, если нет – ничего страшного. Не читаю описания и рецензии, не смотрю на актерский состав и сборы, не выясняю заранее рейтинг и историю создания. Впрочем, среди ночных сеансов обычно и выбирать нечего, поэтому смотрим то, что больше всего подходит по времени.
Идея фильма отличная. Только представьте, в обществе живут люди с необычными способностями, которые не чувствуют боль и способны управлять своими и чужими эмоциями. И еще они почему-то не могут любить. А дальше… Просто не понятно, что вообще происходит. За ними кто-то охотится… Они на грани исчезновения... Сверхлюди прячутся по подвалам и выглядят как фрики, хотя нелепо стилизованы костюмерами как представители давно вымерших субкультур. Кроме того, в фильме есть нейросеть, задача которой ... Однако вы не узнаете ее предназначение. По сюжету мы понимаем лишь то, что она ничего не может и ее хотят выгодно продать иностранцам. Иронично. Интерфейс искусственного интеллекта к тому же выглядит как заставка к тетрису. Спецэффекты максимально примитивны, на них явно экономили бюджет.
Мы просто весь фильм смотрели на экран и не могли понять, что происходит и какая мотивация у героев. Я не буду акцентировать внимание на том, что даже главные персонажи (девушка с семейными проблемами и парень с моральными долгами) никак не раскрыты. Момент, когда между ними вспыхивают чувства, тоже упустили. Они прокатились на Ниве по Подмосковью, убежали от маньяков через лес (серьезно, просто убежали от толпы запыхавшихся готов) и на утро поняли, что не могут жить друг без друга?
Сложно сказать, когда последний раз мне попадался фильм, который настолько бездумно собран из различных фрагментов. Либо сценарий настолько плох, либо монтажер изрядно постарался с выкраиванием кусочков из общего полотна.
Отдельная боль фильма – диалоги. Они настолько топорные и прямолинейные, что вызывают ассоциации с мемами. Неужели взрослые люди не могут передать свои переживания изящнее и глубже, чем простыми размышлениями в своей голове и ультимативными вопросами? Каждый следующий диалог оторван от предыдущего, между ними совершенно не чувствуется причинно-следственная связь.
Впечатление от фильма одно – он унылый и скучный. Драматичности ситуации придает не поиск сверхлюдьми своей особенной роли в сложноорганизованном обществе, а запутанность сюжета. Кажется, что перед нами подростки, которые не могут определиться, что они хотят от родителей, какие ощущения испытывают от первой любви и чем планируют заниматься по жизни. Убедительнее всего в кадре смотрится мопед, с которым главные герои не расставались на протяжении практически всего фильма. К нему вопросов нет – он помог скрыться от погони, пережил поездку в две столицы и героически прошел испытание песчаными дюнами. Кажется, что если бы этот фильм назвали «Жизнь одного мопеда», то ничего бы вообще в нашем восприятии не изменилось.
Завершается история быстрым пересказом отдельных событий, которые совершенно никак не способны повлиять на финал. Объяснение сюжета авторы картины попытались уместить в последние минуты, но этого оказалось слишком мало. После фильма мы вышли в удивленном состоянии – перед нами стоял только один вопрос: что это было? И никакого желания обдумывать и обсуждать увиденное.
В жизни каждого человека бывают взлеты и падения. Это как раз тот самый случай, когда хотелось создать что-то уникальное, а получилось просто плохо. Бывает. Команде проекта мое искреннее сочувствие и пожелание удачи в будущем.