Онлайн-кинотеатр «Иви» позволил бесплатно делиться подпиской: теперь одну и ту же подписку можно расшарить на пять разных аккаунтов и поделиться ею с друзьями и знакомыми. Каждый аккаунт полностью самостоятелен, у него свои настройки, предпочтения и, соответственно, рекомендательные алгоритмы. Дополнительно на каждой подписке можно создавать ещё и детские профили.
Такие действия идут вразрез с мировыми тенденциями: например, Netflix, крупнейший в мире онлайн-кинотеатр, наоборот ещё два года назад начал бороться с шерингом подписок и блокировать пользователей, использующих один и тот же пароль в нескольких локациях.
Эта мера предназначена для борьбы с покупкой доступа «вскладчину», когда несколько пользователей подключаются к сервису с одной учётной записи. Использовать один аккаунт на нескольких устройствах можно, но, как объяснили в Netflix, это сделано для того, чтобы один пользователь мог подключить несколько телевизоров в доме, смартфон, планшет и т.п. То есть, все свои устройства, устройства в пределах одного домохозяйства. Вероятно, факт одновременного использования аккаунта в разных домах обнаруживается по разным IP-адресам провайдеров фиксированного ШПД.
Борьба с подобными «колхозами» была связана, вероятно, с тем, что Netflix впервые за более чем 10 лет своего существования продемонстрировал отток абонентской базы.
Российские провайдеры с шерингом подписок не борятся, но при этом и не предлагают ничего подобного тому, что есть у «Иви», а официальный шеринг удобнее, поскольку не нарушает работу рекомендательных алгоритмов.
«Иви» — один из первых онлайн-кинотеатров на российском рынке, долгое время лидировавший, а сейчас занимающий второе место по абонентской базе. В текущих условиях, когда он испытывает значительную конкуренцию со стороны экосистемных продуктов – «Кинопоиска» (Яндекс), Okko (Сбер), Wink (Ростелеком) – такая акция позволит ему нарастить абонентскую базу и стать более привлекательным для рекламодателей», - комментирует генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.
При этом вряд ли эти меры приведут к каннибализации абонентской базы: скорее, приток новых пользователей будет происходить за счёт тех, кто ещё не пользовался онлайн-кинотеатром, не желая платить за контент в принципе. Таких людей больше всего среди старшего поколения – и, например, в девяностых они не покупали видеомагнитофоны потому, что хороший фильм всё равно бесплатно покажут по телевизору.