Найти в Дзене
Женский журнал Cook-s

Мясо для шашлыка

Марину достал брат мужа с его семейством, которые постоянно набивались в гости и всегда приезжали с пустыми руками.

- Да ладно тебе, - успокаивал её муж Аркадий. - Мишка младший, зарабатывает меньше, и у него трое детей.

- Возрастом можно было манипулировать в детстве, его доходы результат лени, а трое детей вообще сомнительное достижение, если родители не могут их нормально содержать, - отвечала Марина. - Мне надоело, что всё семейство твоего брата все праздники и большую часть выходных сидит у нас.

На самом деле в семье мужа считалось нормальным снисходительное отношение к Михаилу, что выводило Марину из себя. Она упорно не понимала, зачем нужно жалеть тридцатилетнего увальня, который просто не стремился ничего в этой жизни делать. Он просиживал все дни в каком-то исследовательском центре, деятельность которого для всех оставалось большой загадкой. Миша зарабатывал мало, зато от жизни хотел много и желательно за чужой счет.

- Тебе хорошо, дом огромный, тачка новая, - с завистью смотрел он на достижения Аркаши.

- Так для этого хорошо на протяжении длительного времени спину гнули, - не могла молчать Марина. - Сами по поездам сумки с вещами таскали и на рынке продавали, потом магазин открыли, потом ещё один и так жизнь наладилась.

- Не, это не для меня, - тут же говорил Михаил. - Торговать я не умею, на стройке работать тоже не смог бы, даже не знаю, что мне по душе.

Марине хотелось много чего высказать братцу мужа, да лишнего скандала не хотела и пыталась молчать. Она не могла понять, как взрослый мужик наклепал троих детей, и на этом все его достижения закончились. Их воспитанием и содержанием Миша особенно не занимался, поэтому большую часть забот жена и родители на себе тащили. Зато Мишенька был натурой утончённой, требующей постоянной помощи и поддержки.

- Ты у нас решительный и готовый экспериментировать, - часто говорила мать Аркадию. – А Мише нужно помогать и подталкивать, потому что он сам не справляется с большинством проблем.

Марина бесилась и не понимала, зачем ей тащить этот чемодан без ручки. Возможно, она более спокойно реагировала бы на выходки родственника, если бы он постоянно не пытался перекладывать на них свои проблемы. Миша торопился к брату, если нужно было занять денег, но потом забывал их отдавать. Он просил его помочь с ремонтом машины, в итоге Аркадию пришлось самому с мастером рассчитываться. И таких примеров было множество, но красной линией для Марины были постоянные попытки Михаила в обществе супруги и троих детей к ним в гости заваливаться без приглашения и с пустыми руками.

- Ну, не переживай ты так, - успокаивал её муж. - Если не хочешь голову морочить и стол накрывать, можно просто посидеть и чаю попить.

Но такие номера не проходили, потому что Мишка вёл себя нагло, его жена Анна молчала, а детишки от отца не отставали.

- А что, вы сегодня собрались гостей пустым чаем угощать? - говорил родственник, направляясь к холодильнику.

- Ты туда ничего не клал и нечего лазить по нашему дому, - бесилась Марина.

- Так не по твоему же дому лажу, а в гостях родного брата могу себе такое позволить, - усмехался он.

- Вообще-то, я не разрешал такое своеволие, и мы никогда не позволяем себе такое поведение у вас в гостях, - вступал Аркадий.

- А вы позволяйте, не нужно стесняться, мы же близкие родственники, к чему церемонии? - рассуждал он, доставая из холодильника сыр и колбасу.

Марина не могла себе даже представить аналогичную ситуацию в доме родни. К тому же, за всё время они бывали там не так часто, потому что особенно никто не приглашал. На все праздники родственники приезжали к ним домой, всё сметали, просили с собой дать и отбывали домой, оставляя пустой холодильник.

- Ничего страшного, - отреагировала свекровь после жалобы Марины на поведение младшего сына. - Мише наша помощь нужна, у него большая семья и множество забот.

- Но почему мы должны решать его заботы? - не понимала Марина. - У меня тоже есть родители, брат и сестра с семьями, но они себе такого поведения никогда не позволяют.

- Не мелочись, - махала рукой свекровь. - У вас только один сын, а у Мишки трое детей и зарплата маленькая.

- Так детей ему не подбрасывали, они сами их родили, пусть и воспитывают, - бесилась женщина.

Обычно такие разговоры ни чем хорошим не заканчивались, потому что свекровь оставалась при своём мнении и менять его не собиралась. Она потом Аркадию на невестку жаловалась, а он обещал с женой поговорить и обязательно всё уладить. Но потом случался очередной праздник или выходной, и родня опять являлась в гости с пустыми руками и завышенными запросами.

- На следующие выходные можно было бы шашлык пожарить, погода будет хорошая, - рассуждал Михаил.

- В принципе, можно, - не отказывался от предложения Аркадий. - Только с вас мясо, с нас – закуски и арбуз.

- С чего это вдруг? - удивлялся Михаил. - Тебя жена укусила?

- Нет, просто я тут подумал и понял, что она совершенно права, и на совместные посиделки затраты нужно делить на двоих, - сказал Аркадий.

- Да ладно тебе, с родного брата деньги требовать, - не воспринимал всерьёз такие высказывания Михаил.

- Если не деньги, значит, давайте у вас пожарим мясо, - предлагал Аркадий. - Тогда мы купим и замаринуем, а с вас будет всё остальное.

Миша счёл высказывание брата неудачной шуткой и вскоре о нём забыл. А вот о решении всем семейством в гости отправиться в субботу на шашлыки очень даже помнил.

- Вы же в субботу к нам на шашлыки приезжаете? - позвонила Марина Анне в среду.

- Не знаю, вроде, что-то такое Миша говорил, - неуверенно отвечала женщина.

- Я просто хотела напомнить, чтобы к мясу прихватили кетчуп, - рассказывала Марина.

- Это типа, чтобы купили? - явно была удивлена Анна.

- Можете за мясом на охоту сходить, конечно, в лес, а соус, да, придётся в магазине купить, - не понимала такого отношения Марина.

Миша потом в бешенстве брату позвонил и высказывал недовольство, что это за требования они им предъявляют.

- Значит просто так к нам приезжать впятером и угощаться всё время за наш счет – нормально, а если делить затраты, то мы, получается, наглые? - пытался уточнить Аркадий.

Михаил тут же бросился родителям жаловаться на происки брата и его жены. Мать выслушала, поругала невестку заочно, а потом решила очно с ней отношения выяснить.

- Вообще не понимаю, в чём проблема? - искренне удивлялась Марина, - мы не выгоняем вашего Мишу и его семейство из нашего дома. Просто предложили очередные посиделки разделить по затратам и не более того.

- Но вы же больше зарабатываете, - на повышенных тонах говорила свекровь. - Можно подумать, вы содержите Мишу или он с семьёй вас сильно объедают.

- Ну, конечно же, нет, просто все выходные и праздники они у нас толкутся, едят нашу еду, а так всё замечательно, - демонстрировала решительный настрой Марина.

Свекровь ещё много обидных слов наговорила, только Марина сдаваться не собиралась и считала свою позицию правильной. Правда долго пришлось мужа в этом убеждать и успокаивать, но в итоге ему тоже надоела наглость и хамство брата, поэтому успокоился и пытался больше не поддаваться на манипуляции.

- Миша с семейством не приедут сегодня, - сказал Аркадий жене утром в субботу. - Недовольным тоном мне только что сообщил, что обижен и ждёт от нас примирительных шагов.

- Иногда мне кажется, что ты в своей семье приемный, - возмущалась Марина. - Вообще не могла представить, что два родных брата могут быть настолько разными.

- Ну, тогда радуйся, что тебе достался лучший вариант, - смеялся Аркаша.

Марина радовалась, она просто точно знала, что никогда не выбрала бы для жизни недоросль, типа Мишеньки. Он считал, что ему все должны, и сам не был готов палец о палец ударить. Родители всю жизнь бедняжку на себе тащили. Марина в этом участия принимать не хотела и мужу не собиралась позволять. Двери их дома были открыты для честных людей, а не для потребителей, и степень родства тут не имела значения.