Интернет давно стал массовым явлением, но люди до сих пор совершают типичные ошибки. Одни ошибки приводят всего лишь к негативному опыту использования, другие — к проблемам, которые приходиться решать уже в реальной жизни. Будь то проблемы из-за применения неверной информации, заражения своего устройства вирусами или потери денег. Но всё это можно избежать, если обладать базовой компьютерной грамотностью.
«Так написано в интернете»
Интернет — это не источник информации, а технология хранения и передачи информации. Поэтому прочитанная в интернете статья всегда расположена на конкретном сайте и написана конкретным автором. В свою очередь, источником не может быть ВКонтакте, Дзен или YouTube, поскольку это всего лишь платформы, на которых уже конкретные авторы размещают контент в конкретных каналах и сообществах.
Авторы с конкретными именами или псевдонимами, каналы, сообщества и отдельно взятые ресурсы со своей редакцией — это уже и есть источники информации, а их достоверность может быть абсолютно любой. Это же касается актуальности, подробности и в целом качества информации, будь то статья или видео. Поэтому одинаково неправы и те, кто превозносит интернет, ставя в пример телевидению, и те, кто называет интернет помойкой.
Чрезмерные доверчивость и недоверчивость
Не всё, что написано в интернете — истина в последней инстанции. И наоборот. Чаще всего, это мнения, взгляды, точки зрения. Интернет — это своего рода отражение реального мира. Поэтому на каждый источник информации следует найти хотя бы ещё один, и оба источника не должны быть связаны друг с другом. Также желательно, чтобы оба источника имели как можно более высокую авторитетность.
В то же время не стоит слишком серьёзно относиться ко всему, что написано в интернете. Даже к этой статье, которую вы сейчас читаете. Всегда найдётся человек, который расскажет, что всё обстоит совсем иначе, и даже обоснует это.
Если друг или родственник внезапно обратился к вам через соцсеть с просьбой перевести ему деньги, лучше перепроверить, не взломан ли его аккаунт, просто позвонив человеку. Если незнакомый сайт предлагает очень выгодное предложение, лучше найти о нём отзывы, чем потерять деньги и самому писать негативный отзыв, предупреждая остальных.
В интернете точно никто не хочет дать вам деньги. Вместе с этим платные курсы зачастую не только не соответствуют обещанному результату, но и содержат информацию, которую итак можно бесплатно найти в интернете. Думать нужно головой и желательно своей.
Слабые пароли
Слабые пароли и отсутствие двухфакторной аутентификации зачастую являются причиной взлома аккаунтов. Слабый пароль — это короткий пароль без специальных символов типа «!”№;%:?*()_+» и без букв в верхнем регистре, они же заглавные буквы.
Двухфакторная аутентификация — это второй фактор при входе в аккаунт, когда владелец аккаунта должен подтвердить вход дополнительным паролем, который может быть прислан по SMS, на электронную почту или через уведомление в приложении для смартфона.
Но какими бы сложными не были пароли, храниться они должны в надёжном месте. Кто-то использует для этого тетрадь, однако существует куда более удобный и надёжный способ — это хранить пароли в менеджере паролей. Например, в Kaspersky Password Manager или SafeInCloud. Хранящиеся таким образом пароли зашифрованы, поэтому посторонние не смогут получить к ним доступ. А чтобы открыть программу с паролями, достаточно ввести всего один пароль, который и нужно запомнить.
Личные сведения
Не стоит оставлять в интернете слишком много информации о себе, особенно личную. Это касается не только соцсетей и комментариев, но и личных переписок. Нередки случаи, когда личные сведения таким образом внезапно становятся достоянием общественности по причине взлома аккаунта или того, что собеседник вдруг решил распространить информацию, которую узнал о вас.
Недоброжелатель может появиться в вашей жизни неожиданно, и если такой человек достаточно мотивирован, то он способен найти в интернете всё, что вы когда-либо публиковали. А найти эту информацию можно по ФИО, псевдониму, адресу электронной почты, номеру телефона и так далее. Но если вы всегда осознанно что-либо публиковали в интернете, то недоброжелателю будет просто не за что зацепиться. И если такого человека в вашей жизни не было, то это ещё не значит, что он никогда не появится.
Мнимая анонимность
Некоторые почему-то уверены, что если они пишут под псевдонимом, то их никогда не найдут. Выйти на реального человека не составляет труда, если в своём аккаунте он указал электронную почту, которая указана на Госуслугах, а также пользуется интернетом со своего реального ip-адреса.
Разумеется, в этой статье не будет руководства по анонимности в интернете. Скажу только, что анонимность в интернете существует, кто бы что ни говорил. Но вам это не нужно. Просто помните, что если вы используете свой номер телефона, электронную почту, не меняли ip специальным образом, используете тот же браузер, который используете всегда, то найти вас совсем несложно. Поэтому лучше лишний раз подумать, прежде чем что-то публиковать.
Сомнительные сайты
Скачивать что-нибудь, особенно программы с сомнительных непроверенных сайтов — частая ошибка незнающих людей. В основном именно так и появляются вредоносные программы на компьютерах и мобильных устройствах пользователей, которые не знают, что и откуда следует скачивать.
Лучше всего отдавать предпочтение официальным сайтам и сайтам, которые являются надёжными и проверенными. Если какой-то сайт видите впервые, лучше почитать о нём отзывы, чем проверять его на себе. Впрочем, кто-то же должен быть первопроходцем?
Заключение
Я и сам в своё время совершил немало ошибок при использовании интернета. И информацией с её источниками пользоваться не умел, и свои личные сведения публиковал, что делать не стоило. Один раз я скачал какой-то вредонос, вместо нужной программы, и потом пришлось переустанавливать Windows, так как это оказалось проще. А я ведь тогда все свои файлы потерял! В общем, хорошее было время.