В её жизни было много знаков: папа назвал её Аглаей в честь героини книги Федора Достоевского, а замуж она вышла за Федора Михайловича. Правда не Достоевского, а Воронцова. Но он оказался знатных кровей.
Очень часто дети и внуки актёров не такие талантливые, как известные предки. Но не в этом случае. "Природа не отдохнула" на Аглае Шиловской, она является очень достойной носительницей своей фамилии, и её знаменитый дед - Всеволод Шиловский, гордится внучкой.
Знаменитый дед, отец лежал в "психушке"
Прежде чем я расскажу об Аглае, хотелось бы рассказать предысторию её появления на свет и немного про деда.
Всеволод Шиловский не сразу стал счастлив в семейной жизни. Первая его избранница была актриса Евгения Уралова.
Он её очень любил и сначала думал, что это взаимно. Всеволод договорился с руководителем труппы московского театра, чтобы её приняли в состав, так как девушка была иногородняя.
Но со временем она стала задерживаться на работе, а иногда и на выходные не приходила домой. "Доброжелатели" донесли, что у неё роман с Юрием Визбором. Когда Всеволод прямо спросил её об этом, она ответила:
"А что ты хочешь? Ты для меня лишь ступенька, я получила, что хотела, а теперь давай мы своими дорогами пойдем".
Для Всеволода это был удар, он еле оправился от него, забываясь на работе.
Второй женой стала его студентка Нина Семенова.
Актер не сразу понял, что она зависима от крепких напитков, но сделать ничего не смог. Не остановило её и рождение сына Ильи в 1970 году. Шиловский развелся с ней, а та сдала сына в интернат с постоянным проживанием.
Актер пытался его оттуда вызволить, но ничего не получилось. Илья рос очень озлобленным и неуправляемым. И с 15 лет полностью отказался от общения с отцом. У Ильи были нервные срывы, в результате которых он попал в "психушку".
Но с 24 лет он наладил общение с отцом, а сам выучился на сценариста.
Именно он создал документальный фильм про Михаила Круга.
Отца Аглаи не стало в 2021 году, он несколько лет был в сильнейшей депрессии, а однажды остановилось его сердце. Ему был всего 51 год.
Заняла место Ходченковой
Илья был женат единственный раз и в браке у них родилась дочь Аглая. Таланты у неё проявлялись с детства. С 4 лет она занималась в театральной студии, а также закончила музыкальную школу.
Общеобразовательную школу Аглая закончила экстерном в 15 лет и поступила в Щукинское училище. Могла бы и во ВГИК, но там все знали её деда, а она хотела поступить без блата.
И в 15 лет началась её творческая карьера. Её сразу же заметил режиссер Станислав Говорухин и начинающая актриса стала его музой, заменив Ходченкову. Среди сотен актрис на кастинге в фильм «В стиле jazz», он выбрал именно Аглаю. Выбор такой он сделал потому, что она умела играть на флейте.
Благодаря этой роли, Аглая миновала тот этап у начинающих актрис, когда они с портфолио ходят по бесконечным кастингам.
А для того, чтобы Аглая снималась в следующем фильме Говорухина, он вместе с оператором пришли её уговаривать в гостиницу лично, с шикарным букетом роз.
"Для меня женатый мужчина - табу"
У Аглаи всегда были 2 принципа в отношениях с мужчинами: она не встречалась с женатыми, и ни за что не хотела выходить замуж за актера.
Но судьба немного подкорректировала её принципы.
Еще в Щукинском училище, на вечеринке она познакомилась с Федором Воронцовым. Он был старше её на 7 лет и женат. Ей нравилось его чувство юмора, но так как он был женат и воспитывал сына, она не рассматривала его в качестве избранника. Но вскоре все изменилось, он развелся.
«Я была просто наблюдателем. Сначала чувства появились у меня. У Федора была рана, он старше меня, у него была целая история. Конечно, когда человек уходит из семьи, проходит небольшое количество времени, и он не хочет сразу же в кого-то влюбляться. Федор долгое время держал меня на приличной дистанции. Я не скрывала своих чувств, очень быстро сказала ему, что влюблена и, по-моему, напугала его тогда. Я плыла, ничего не могла с собой сделать. Прошло какое-то время, и Федор понял, что я идеальная женщина для него», — поделилась Аглая.
Однажды она была с мамой в Крыму. Мама с кем-то переписывалась по телефону, а потом они зашли в церковь поставить свечки. И в этот момент в церковь зашел Федор с букетом роз и сделал предложение Аглае. Он настоял на венчании, это была последняя просьба его отца, которого не стало на следующий день после этого.
"Я попросил у своего отца благословения, а потом мы с Ильей Всеволодовичем устроили жуткий сюрприз и неожиданно сорвались в Крым. Это было в Ливадийском дворце. Я вошел в церковь, Аглая стояла у иконостаса. Она не ожидала меня увидеть", — рассказал Илья.
Через 3 месяца они расписались и обвенчались.
Как оказалось, Федор из знатного рода Воронцовых, он потомок графа Воронцова, того самого «полумилорда», которого ненавидел и высмеивал в своих эпиграммах Пушкин.
Пока детей у Аглаи и Федора нет, они часто берут к себе его сына от первого брака, которого Аглая очень полюбила. Да и сын к ней привязался.