Все люди произошли из одного корня. Некоторые человеческие расы в доисторический и исторический периоды претерпевали незначительные изменения; изменения эти были вызваны переселениями, в результате которых люди попадали в разные условия, в разную среду, и у них вырабатывался соответственно разный образ жизни.
В целом же генетическая конституция человека остается такой же, какой она была несколько десятков тысяч лет назад. Более того, нет оснований ожидать каких-либо серьезных изменений в ближайшем будущем: нормальный процесс генетической эволюции протекает слишком медленно, хотя естественный отбор все еще продолжает действовать. Поэтому человеческая жизнь может существовать в сравнительно узких рамках физических и химических условий, соответствующих анатомическим и физиологическим особенностям Homo sapiens.
Современный человек непрерывно проникает во все новые для него окружения, а потому создается впечатление, что рамки его биологической приспособляемости расширяются и что тем самым он освобождается от пут своего эволюционного прошлого. Но это только иллюзия. Где бы ни находился и чем бы ни занимался человек, он может действовать лишь в том случае, если ему удается создать вокруг себя или поддерживать микросреду, близкую к той, в которой протекала его эволюция.
Человек может передвигаться по дну океана или в космосе - но лишь в том случае, если он связан с землей неким подобием пуповины или находится в замкнутом пространстве, условия в котором почти идентичны земной атмосфере.
Человек может существовать в среде, загрязненной химическими веществами, шумами или чрезмерными возбудителями, но он остается при этом физически и психически здоровым только при условии, если он ограждает себя от вредных влияний окружающей среды с помощью специальных устройств.
Человек наделен замечательной способностью переносить условия, в корне отличающиеся от тех, в которых проходила его эволюция. Отсюда родился миф, что человек способен без ущерба для себя бесконечно изменять свое окружение и свой образ жизни путем различных технических и социальных преобразований.
Дело, однако, обстоит иначе. Как это ни парадоксально, именно способность человека сравнительно легко приспосабливаться как в биологическом отношении, так и в отношении своего образа жизни к неблагоприятным условиям и различным «стрессам» таит в себе опасность для благополучия отдельных людей и для будущего всего человечества.
В той или иной степени, человек может приспособиться к загрязненности среды, к действию сильных раздражителей, к условиям скученности и к сложным социальным взаимоотношениям, к отклонению его жизни от нормальных биологических циклов и к другим последствиям технизации и урбанизации мира. Это позволяет человеку преодолевать влияния, которые при первом столкновении с ними весьма неприятны или могут даже травмировать.
Однако в большинстве случаев такое приспособление достигается за счет нарушений физиологических и психических процессов, что в конечном итоге может привести к хроническим расстройствам, столь широко распространенным среди людей среднего и пожилого возраста даже в самых развитых государствах мира.
Утрата радостей и стимулов, сопровождавших эволюцию человека - и биологическую, и психическую, - может быть, и не окажет заметного отрицательного воздействия на его физический облик или на его способность действовать в качестве одной из многих составных частей экономической или технической системы.
Однако в конечном счете все это может привести - и нередко приводит - к ослаблению физического и психического здоровья, к обеднению жизни, к постепенной утрате тех качеств, которые для нас отождествляются с человечностью. Воздух, вода, земля, огонь, ритмы естественных процессов, многообразие животного мира интересны не просто как химические смеси, физические силы или биологические явления.
Все это и есть те самые явления, которые сформировали жизнь человека и тем самым определили его самые сокровенные потребности - и потребности эти не изменятся в обозримом будущем.