Что такое зависимость в любви и как понять, что ваши сильная любовь к партнёру, ничто иное, как именно любовная или эмоциональная зависимость?
Когда любовь превращается в страдание, а мы считаем, что настолько сильно любим своего партнёра, что готовы ему всё прощать: его безразличие, его грубость, его агрессию, его жестокость, его отвержение и наплевательское отношение.
Мы готовы прощать, объясняя себе его поступки трудным детством, обделённым родительской любовью, тяжёлой жизнью, искренне считая, что это оправдывает его и забывая, что он уже достаточно взрослый, созревший и самостоятельный человек. И мы изо всех сил пытаемся ему помочь - дать больше любви, обращаем внимание на свою внешность, считая себя недостаточно привлекательными, умными, мудрыми, терпеливыми , думая, что это сможет изменить его.
Мы любим настолько сильно, что ставим под угрозу наше эмоциональное состояние, здоровье и безопасность.
Многие женщины считают, что настоящая любовь должна быть именно такой, и для многих страдания уже вошли в привычку, и уже не хватает сил ни на что другое.
Но, самое интересное, что мы любим намного сильнее, когда наш партнёр нас не ценит, не любит, не уважает, уделяет нам мало внимания.
И на самом деле, это уже не любовь, а самая настоящая зависимость, причём наша, а не нашего партнёра. Мы сами втягиваем его в эти зависимые отношения, в эту игру, в которую ему, возможно, и нравится играть.
А зависимость - это болезнь. И как любая болезнь, она требует лечения.
И если в вашей жизни происходили подобные эпизоды, или происходят в настоящий момент, то вы уже понимаете, что движущей силой здесь является совсем не любовь, а страх. Страх остаться одной, быть нелюбимой, брошенной, недостойной, неинтересной.
И мы отдаём всё больше и больше любви, но наши страхи становятся только сильнее. Мужчина не меняется, а мы любим ещё неистовее, и ещё сильнее. И это замкнутый круг.
Слишком сильная любовь - это особый синдром мыслей, чувств и поступков, и корнями уходит в родительскую семью, когда женщина на бессознательном уровне проживает основные моменты своего детства. В роли «спасительницы» женщина одновременно проживает и превосходство и страдания. И это наполняет её жизнь особой миссией. Она сама начинает себе нравиться и впадать в ещё большую зависимость.
Автор: Дворецкая Элина Александровна
Психолог, Арт-терапевт Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru