Найти тему
Может Кофе-брейк?!

Арт-терапия во время совещаний. Орнаменты на полях

Арт-терапия во время совещаний.
Арт-терапия во время совещаний.

Помните свои рисунки, сделанные на полях студенческих тетрадей?
Кто-то продолжает практиковать такое и на работе. Иногда просто хочется взять в руку карандаш и что-то почирикать. Такую активность стоит воспринимать как элемент
арт-терапии.

🤓Арт-терапию применяют в психологии, когда сложно выразить мысли и эмоции словами, например с детьми.

В сегодняшнем кофе-брейке поговорим о том, что и, главное, почему
сотрудники рисуют на совещаниях и как к этому относиться.

Бытует мнение, что человек, находясь в обществе, начинает рисовать абстрактные элементы,
(если ничего иного не умеет) когда его мысли подавлены или попросту блокируются. Происходит это как осознанно, так и нет. И это подавление необязательно идёт извне.

📌 Первым в памяти всплывает яркий случай неосознанной арт-терапии, произошедший с моим коллегой.
По окончанию регулярного совещания с руководителем, на котором он непривычно мало говорил, я заметил в его тетради не список задач и ЦУ, которыми пестрили предыдущие страницы, а целый лист филигранных змеек, спиралей и прочей беспредметной инфографики. Такого до и после этого совещания я за ним не наблюдал... Вскоре этот коллега покинул работу.
Как выяснилось, перед совещанием, на котором он неосознанно провел себе сеанс арт-терапии, у него состоялся разговор с начальником. На нем не поднимался вопрос об увольнении. Начальник категорично озвучил неприемлемые моменты, обозначив при этом и ценность сотрудника и желание продолжать работать с учетом вышесказанного.
Арт-зарисовка коллеги не была актом пофигизма. Он еще не принял решение об увольнении и находился в стрессе после разговора.
☝️В этой истории важно не то, кто из них был прав, а то, что когда в компании есть
HR лица, заинтересованные в сохранении и развитии персонала, такие невербальные сигналы от самих сотрудников позволят своевременно среагировать, если сотрудник этого, конечно, заслуживает.

📌 А вот другой пример уже осознанной арт-терапии. Некоторые опытные менеджеры берут на совещание "перо и бумагу", кто-то в буквальном смысле, и рисуют, что их душе угодно. Делается это с целью
сдерживания себя от перебивания других коллег, когда они несут чушь выступают.
Это пример того, как оставаться спокойным, осознанно подавляя в себе негативные мысли.

📌 Автор данной статьи также заметил за собой использование инструмента арт-терапии, при созвонах со своим коллегой по проекту. Только здесь подавление идет не от раздражения, а от уважения - дать закончить коллеге хорошую мысль!

Арт-терапия многогранна и бывает крайне полезной. Полагаю, мы ещё не раз коснемся аспектов её применения в корпоративной среде.

P.S. Как многие уже могли догадаться, примеры ваших зарисовок из рабочих тетрадей и ежедневников горячо приветствуются в комментариях.