Здравствуйте, уважаемые читатели. Настала пора обзора русской фантастики. На этот раз говорить будем про произведения, с острым и динамичным сюжетом. При этом, местом действия обозреваемых книг будет не космос и другие планеты. Также, основой сюжета фантастики подборки не является природные и научные явления, то бишь она не относится к твердой строгой НФ. Несмотря на напряженный и динамичный сюжет, нельзя назвать представленные ниже романы фантастическими боевиками. Ну и конечно, никакого фэнтези. Рамки обзора очертил, ничего не мешает приступить к материальной части, то есть непосредственному рассказу о фантастике. Поехали.
Евгений Лукин «Разбойничья злая луна» (1997)
Как-то несправедливо мало уделяю внимания на своем канале творчеству одного из самых талантливых позднесоветских и постсоветских писателей-фантастов Евгения Лукина. Роман «Разбойничья злая луна» является заключительной частью трилогии автора «Слепые поводыри». Первая книга цикла (повесть «Миссионеры»), опубликована еще на излете советского времени, в 1990-ом году. Написана она в соавторстве с Любовью Лукиной. По сюжету, наши соотечественники провалились в параллельный мир, где на Полинезийских островах устроили прогрессорство, пытаясь подготовить местных жителей к грядущему столкновению с европейскими колонизаторами. Правда, затея эта привела к совсем другому повороту истории, который прогрессоры совсем не предполагали. Ну и вообще, развитие человечества в том мире пошло иным путем.
Через несколько сот лет после событий первой книги, в одном пустынном регионе обитают люди, живущие в оазисах и не имеющие представления о мире за пределами своей пустыни. Живут они дотехнологическим укладом, только, в отличии от жителей пустынь нашего мира, смогли освоить передвижение на колесных наземных кораблях, приводимых в движение парусами, или мускульной силой экипажей кораблей. Одним из таких «моряков» пустыни был некто Ар-Шарлахи, нанявшийся в торговый экипаж. На сносную жизнь хватало. Правда, такое занятие простолюдина совсем не соответствовало статусу главного героя, ведь когда-то он был аристократом оазиса Пальмовая Дорога. Но этот оазис захватил другой пустынный полис - Харва. Ну и угораздило Ар-Шарлахи лишится всего, чем обладал его род, и вести жизнь простолюдина. Но не всех постигла столь тяжелая участь. Владыка соседнего оазиса Ар-Маура был пощажен государем Харвы Улькаром, и оставлен судьей и наместником бывшего своего владения. Так уж случилось, что Ар-Шарлахи свиделся с Ар-Маурой, когда торговый караван, на котором служит первый, прибыл в оазис последнего. Когда-то они знали друг друга, ибо в юности, постигали разные науки в самой Харве. Так получилось, что ретивые подчиненные Ар-Мауры схватили простого работягу с корабля, якобы распевавшего запрещённые песни, и притащили к судье. Ар-Маура формально заточил тунеядца на сутки в яму, на самом деле угостив бывшего однокашника шикарным ужином. Но переночевать в кутузке Ар-Шарлахи пришлось.
На утро, бывший аристократ Пальмовой Дороги должен был присоединиться к своему каравану, но случилось ужасное. Все те же нерадивые слуги судьи поместили Ар-Шарлахи в яму, где содержался известный разбойник Шарлах и его подельница Алият. Утром Шарлах обманом вышел на свободу, а Ар-Шарлахи приняли за бандита. И… разобравшись в чем дело, судья Ар-Маура оставил все как есть. Ну, просто потому, что никто в столице Харве не знает разбойника Шарлаха в лицо, а вот правда о сбежавшем пирате может угрожать наказанием от строгого и сурового государя Улькара. Придется теперь Ар-Шарлахи стать известным разбойником, связанным судьбой с взбалмошной и очень опасной подельницей Алият. Им предстоит много опасных и головокружительных приключений, в ходе которых Ар-Шарлахи, который теперь Шарлах, познает тайну возвышения государя Улькара и тайны неведомых земель, ну и много других открытий о мире, месте пустынного народа в нем и собственном предназначении.
Роман «Разбойничья злая луна» отличает реалистичность созданного вымышленного мира. Читатель погружается в мир знойной пустыни, песчаных кораблей, оазисов, гортанных возгласов торговцев и разбойников. Крайне атмосферная фантастика. К этому следует добавить убедительные образы героев: потерявшегося в суровом мире «интеллигента» Ар-Шарлахи, необузданной Алият, других основных и второстепенных персонажей. Достоверный мир и интересных героев дополняют динамичные и увлекательные приключения. А еще, автор добавляет к действу немного элементов «социалки», навеянных временем написания книги, то есть второй половиной девяностых.
Знаете, по прочтении, мне, неожиданно, вспомнился Мастер – Роберт Хайнлайн. Почти все его книги заточены на приключения, и герои были соответствующими. Хайнлайн не старался перемудрить с сюжетом, выделиться чем-то таким элитарным, умело соблюдал баланс между динамикой фантастического жанра и интересной подачей мира и героев, идей произведения и т.п. Потому, этого писателя до сих пор считают одним из самых видных авторов фантастического жанра. Вот примерно такая аналогия напрашивается: динамичная и развлекательная фантастика должна быть такой же яркой и умной, как роман Евгения Лукина «Разбойничья зла луна». Да, возможно, данная книга - не шедевр «всех времен и народов», но запоминается и откладывается в голове (я прочел почти год назад и прекрасно помню), в отличие от многих «творений» современных авторов «проды», когда прочел и на следующий день успешно забыл о всем написанном.
Андрей Круз, Мария Круз «На пороге тьмы» (2010)
Ну а мы продолжаем путешествие по мирам остросюжетной фантастики кратким обзором романа Андрея Круза и Марии Круз «На пороге тьмы», положившим начало большому циклу Вселенной «На пороге тьмы», в котором работали не только супруги Круз, но и другие авторы.
Итак, на дворе 2000-й год. Житель столицы нашей Родины Владимир Бирюков занимается коммерческой деятельностью - поставками продуктов питания из-за границы. В один из выходных дней, супруга попросила его посмотреть генератор в загородном доме. Владимир выходит в гараж, протискивается между машинами к генератору, раскладывает нехитрый инструментарий и… внезапно, порыв ветра захлопывает воротину, а внутри гаснет свет. Владимир пытается подняться, ударяется головой о незнакомый угол, осматривается и понимает, что вокруг не его гараж, а какой-то незнакомый сарай. На улице тоже оказалось все не так, как должно быть. Вместо внутреннего двора мужчина видит развалины нескольких строений в сельской местности, которую по степени заброшенности смело можно назвать местностью необжитой. Правда, какая-никакая дорога все же имеется, а на ней обнаруживаются следы движения транспортных средств. Через какое-то время, Владимира подбирает попутка очень странного вида, будто бы сошедшая с экранов ретро-кино. От водителя герой узнает, что то, что для него является непонятным явлением, для местных обитателей, в общем-то обыденность. Все дело в том, что население места, куда попал Владимир состоит из таких как он попаданцев из разных параллельных реальностей Земли и везде исходной точкой портала является 2000-й год. А вот в месте попадания хронология иного порядка. Судя по всему, здесь по календарю вторая половина сороковых годов. Правда, города и поселки этого мира опустели, здесь совсем нет людей. Зато есть порождения тьмы – некоей субстанции, заполоняющей отдельные местности и способствующей материализации разного рода биологических объектов, а также полного «заражения» некоторых людей, становящихся агрессивными «адаптантами». Зато есть и свои «плюшки». Время здесь практически неизменно, а люди не стареют.
Пришлось Бирюкову, как многим вселенцам до него, вживаться в новый мир и находить себе занятие в обществе местных, то есть городка Углегорск. Бирюков выбрал работу в военизированном подразделении, занимающимся охраной территории городка и населения от порождений тьмы. Впрочем, в этом мире есть и двуногие индивиды, от которых нужно охранять и обороняться. Наличие непонятного и агрессивного явления, названного людьми «тьмой», не отменяет соперничество между их разными сообществами и наличие банальных преступников. Скучать Владимиру Бирюкову не придется.
Думается, вы уже догадались, что книга относится к чисто развлекательной фантастике. Здесь превалирует острый сюжет и динамичные приключения главного героя и его друзей. Впрочем, авторы делают замах и на глобальные проблемы, связанные с происхождением тьмы и дальнейшего ее развития. До знакомства с данной книгой, я читал приключенческую фантастику Круза: Эпоху мертвых, Землю лишних и др. Частенько, автор перебарщивал с крутизной персонажей и их подвигами, ну а тексты грешили перебором в описаниях тактико-технических данных огнестрельного оружия, используемого персонажами. В романе «На пороге тьмы» ошибки прошлых произведений учтены, ничего не режет глаз. Всего здесь в меру: приключений, крутизны героев, различных роялей в кустах и… того самого злополучного крузовского ттх. Может быть, в сравнении с предыдущей книгой обзора, нет таких ярких персонажей. Но зато Андрей и Мария Круз добились неплохой атмосферы выдуманного мира. Немного иными средствами, чем Евгений Лукин, но тоже «пробирает». Хорошая остросюжетная фантастика. Жаль, что Андрей так рано покинул нас и ушел в другие вселенные. Видно, что он работал над собой, как автор фантастики. Выходило все лучше и лучше.
Константин Калбазов «Скиталец. Гений» (2020)
Роман Константина Калбазова «Скиталец. Гений» стал первой частью цикла «Скиталец», включающего в себя, помимо обсуждаемой книги, еще три части. По сюжету, главный герой романа и всей серии Григорий Топилин только входит в возраст мужания. Ему всего четырнадцать годков. В то же время, Топилин намного старше. Как такое возможно?! Все очень просто, в тело Григория вселился попаданец из другой реальности. Нашей реальности. Борис Петрович Рудаков многого добился в своей жизни. Был он одним из тех, кто решал большие вопросы и на чье мнение ориентировались многие люди. Но попал Рудаков в аварию и очнулся в теле отрока Григория. Но это не все странности, что встретились Рудакову в его новой ипостаси. Здесь он является подданным русского царя, чьи владения располагаются на островном архипелаге. Все остальные страны и государства тоже представляют собой большие и малые острова. Такой уж тут мир. А еще, кроме царя имеются в наличии князья, графы и прочие герцоги, а техническое состояние находится на уровне эпохи пара и стали нашего мира. То бишь по морям ходят параходы, котлы которых топятся углем и все в таком роде. Этакий островной канун девятнадцатого и двадцатого века. Может эти строки прочтут постоянные читатели моего канала и вспомнят недавнюю статью про фантастику в стиле викторианства, пара и стали. Ну вот один из ее примеров, или, иными словами, роман «Скиталец. Гений» написан в стимпанковом стиле. Ну а еще, отличительной чертой книги является прокачка умений. Совсем как в компьютерной игре. В голове у каждого жителя имеется подобие интерфейса, где можно усилить те или иные умения. Любые: от рисования, до владения азами баллистики. Почему так, Рудаков – Топилин выяснить не смог, но вынужден принимать правила игры. Может быть он вообще лежит в какой-нибудь коме, а все окружающее является плодом его горячечного бреда. Кто знает. Но реальность такова, что задумываться об этом нет смысла. Нужно брать свое и отвоевывать место под солнцем. Тем более, если ты не имеешь отношения к аристократии, а твой отец всю жизнь работает простым матросом и кидает уголь в топки котлов пароходов.
Фантастика, в которой присутствует мир, смахивающий на компьютерную игру, или содержащий элементы виртуального пространства, относится к современному направлению жанра РеалРПГ. Таким образом, Калбазов соединил старый добрый стимпанк и новомодное фантастическое направление. Кроме того, в книге присутствуют интересные описания морского мира, колоритные герои и держащие в напряжении приключения. Калбазов вообще крепкий фантаст, умеющий создать увлекательный сюжет и колоритных героев, в антураже популярных направлений фантастики. Этим он отличается от многих своих коллег, накидывающих многочисленные и утомляющие диалоги и монологи, а также длинные описания, которые никак не помогают вжиться и ощутить представляемый автором мир. Ну а уж о литературной ценности энного количества сетевой фантастики и писать не буду. Лишнее.
В общем, приключения юного отрока в морях и на островах мне понравились. Атмосферно так вышло. Да еще и с претензией на блестящий век фраков, роскошных платьев и т.п.
У меня на этом все. Читайте фантастику. Ну а я постараюсь подкинуть вам обзоры с примерами фантастических произведений самых разных стилей и направлений.
Ссылки на все новые, опубликованные материалы Интересной фантастики дублируются в тг-канале https://t.me/infantastika