Автор: Михаил Щипанов
История с попыткой вербовки российского пилота с целью понудить его к угону нашего бомбардировщика Ту-22М3 получила широкую огласку. Вместо подарка к юбилейной сессии руководства НАТО вышел скандал, который заодно вскрыл тайные планы руками украинских спецслужб, которых на жестком поводке держат агенты британской Ми6, нанести ущерб и нашим стратегическим ядерным силам сдерживания.
Действительно, ведь речь шла о бомбардировщике, который известен натовцам еще с восьмидесятых годов под названием «Бэкфайер», модернизированном и главное – приспособленным для нанесения ударов ядерным оружием. Речь идет, в частности, о возможности доставки им крылатой ракеты х-102.То есть была сделана попытка уже даже не угнать вертолет Ми8 ради политического пиаровского эффекта, а получить шанс напрямую ознакомиться с нынешними технологическими возможностями самолета, прозванного «Шилом» за острую форму. Кстати, радиус действия этого бомбардировщика резко увеличивается при дозаправке в воздухе.
Словом, западные спецслужбы при посредничестве некоего вербовщика «Павло», обещавшего нашему пилоту и его семье итальянские паспорта (привет итальянской спецслужбе АISE ) и три миллиона долларов, нацелились на очень серьезный аппарат. Не исключено, что самолет мог бы стать в руках западных специалистов не только объектом самого пристального изучения, включая расшифровку сигналов связи, но и инструментом для серьезных провокаций. В частности, уже высказывались предположения, что, попав под украинский контроль, самолет вместе с пилотом вполне мог бы имитировать полет для нанесения ядерного удара. А это могло значительно повлиять на решения на натовском саммите в США.
Не забудем об атаке против РЛС
Впрочем, когда за океаном откровенно говорят о том, что целью затягивания конфликта на Украине была и остается ставка на нанесение России максимально возможного ущерба, на истощение сил и средств ее обороны, то как-то в тени остаются попытки подобраться к нашим ядерным силам сдерживания.
Между тем, весьма примечательно, что, несмотря на фактически, по словам нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова, самый низкий уровень взаимоотношений с США, американская сторона продолжает настаивать не только на продолжении переговоров по ядерному разоружению, но и на сохранении возможности для инспекции наших стратегических ядерных объектов. Представляете? Государство, которое фактически своими поставками современных вооружений, бьющих по нашим мирным городам, балансирует на грани прямой военной конфронтации с нами, настаивает на таких инспекциях. Зачем? Уж не для того, чтобы уточнить координаты для атак украинских дронов.
И такое предположение уже не выглядит простой игрой в конспирологию. Ведь не так давно был еще один очень неприятный эпизод, многие детали которого до сих пор неизвестны. Речь идет о возможном нападении, как считается, украинского беспилотника на нашу надгоризонтальную РЛС большой дальности типа «Воронеж», расположенную под Армавиром, в Краснодарском крае.
А ведь эта крайне важная станция, способная распознавать не только ракеты, но и эскадрильи самолетов на дистанции до шести тысяч километров. Она является составной частью нашей комплексной системы раннего оповещения о ракетном нападении противника(СПРН). Тогда появилась информация, что долетевший в запретную зону украинский дрон все-таки повредил антенны комплекса «Воронеж». Об это в частности писал нынешний сенатор Дмитрий Рогозин. Официальной информации по эпизоду так и не появилось. Минобороны РФ никак это не комментировало.
Ведь уже сам факт такого нападения может стать прелюдией к прямой ядерной конфронтации, поскольку попытка такого ослепления может быть воспринята как начало первого обезоруживающего ядерного удара.
Даже если такое нападение было чистой авантюрой украинского командования, то ведь кто-то наводил дрон на объект, предоставлял электронную карту местности. Все же понимают значение технической роли иностранных специалистов в обеспечении действий армии Украины.
Значит, постепенно нащупываются бреши в защите не только обычных военных объектов, но и систем подобного значения. А доктрину первого обезоруживающего удара за океаном никто не отменял.
Откуда узнали о нашем пилоте
Собственно, эпизод с попыткой угона нашего бомбардировщика выявил еще один уязвимый момент. Как нам рассказали компетентные лица и сам скрытый под стеклянным забралом пилот, вербовщик изначально все знал о летчике: не только его имя, место службы и квалификацию, но был в курсе данных о его ближайших родственников. Что сразу позволило начать шантажировать и угрожать. А откуда такая информация? Не из киоска же горсправки.
Речь, видимо, идет о последствиях многочисленных утечек баз данных разных ведомств, которые тщательно анализируются западными спецслужбами. Ныне и с помощью искусственного интеллекта. Несколько часов работы аналитиков с материалом, попавшим в соцсети, и вот выход на пилота.
А «прозрачность» личностных данных наших военнослужащих – это такая же прореха в обороне страны, как и отсутствие тотального прикрытия стратегических объектов. Впрочем, верность присяге и офицерская честь – это такой же щит родины, который не должен трещать по швам. Также нужны еще технички механизмы защиты информации. Однако тенденция возрастающего интереса западных спецслужб к нашим ядерным силам налицо.