Знаете ли вы, откуда взялось понятие «хлебная единица»? Его разработали немецкие диетологи для оценки количества углеводов в продуктах.
За основу они взяли факт, что 1 ХЕ – это 10 г углеводов или один кусок хлеба (одна единица хлеба).
1ХЕ – это:
1 кусок белого хлеба (20 г)
1 кусок ржаного хлеба (25 г)
1 среднее яблоко (90 г)
2–3 средних мандарина (150 г)
1 стакан молока (200 мл)
Использование ХЕ позволяет приблизительно оценивать количество углеводов в еде. Для многих такая система удобнее, однако использование весов позволяет точно определить количество углеводов. Ведь два одинаковых продукта, например, два яблока, могут отличаться по весу и соответственно по количеству углеводов. Поэтому те, кто стремится к лучшему контролю диабета, отдают предпочтение точному взвешиванию продуктов.