Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Запрос SOS: Как преодолеть тревогу перед неизвестностью в терапии? Часть 3.

Как же обрести легкость в работе с клиентами и отпустить избыточный контроль? Коллеги, прежде, чем я поделюсь своим способом поиска первопричины, удерживающей в проблеме и универсальным приемом работы с любым клиентским запросом, считаю важным особое внимание уделить… собственно, главной причине нашей тревоги.

Да, она пропитана знакомой с детства болью «не справиться и не оправдать ожиданий» … теперь уже клиента. И тут необходимо напомнить себе, что справляться и оправдывать ожидания там и тогда было будто бы единственно верным, чтобы не потерять любовь окружающих важных взрослых. Именно там мы, будучи в возрасте максимального эгоцентризма, уверовали в свое всемогущество влиять на чувства родителя, управлять ими, но не поняли разницу между быть виноватым и нести ответственность, перепутав понятия. Мы бессознательно приняли на себя глобальный груз то ли вины, то ли ответственности за родительскую усталость, грусть, гнев, разочарование, растерянность и стали испытывать страх за последствия этих состояний. А все с одной целью- спасти, помочь отвлечься от тягот его взрослой жизни, чтобы вызвав в нем восхищение, удержать внимание на себе. Сохранить значимость, чтобы выжить в этом сложном мире.

Соответственно, этот страх включается по сей день в моменте, когда срабатывает рефлекс на команду внутри

Спасай! Ну кто, если не ты?!

- звучит она очень знакомыми интонациями и сопровождается манипулятивными словами-триггерами (должна, стыдно, неправильно, виновата, догадайся и тд). И мы автоматом бессознательно размещаем в другом частичку того значимого взрослого, за чувства которого приняли однажды решение тащить ответственность. А так как перепутали ее с виной, то все, что остается испытывать - это липкий страх разочаровать и остаться виноватым. И незначимым.

Важно увидеть эту взаимосвязь, эту детскую фантазию; признать свое тогда бессилие и неспособность повлиять на взрослого, его чувства и жизнь. Осознать, что удерживая страх не справиться, я помещаю в клиента эту часть отдаляющегося родителя, чтобы вновь и вновь заслужить любовь и почувствовать это заветное подтверждение своей значимости как там и тогда (да, выгода в тревоге есть всегда, иначе бы мы очень быстро ее преодолевали).

Вот именно в этом моменте и стоит провести жирную границу между собой и другим, оставив себе свои чувства и ответственность за них, а другому- его, ведь во взрослом контакте этой ответственности +- поровну. Тут нет правых и виноватых, потому как с каждым всё изначально ОК, относительно прожитого опыта. Всё, что мы можем- верить в силу каждого человека справляться и нести персональную ответственность за свою жизнь.

А теперь остаётся лишь наблюдать, как рассыпается иллюзия контроля и появляется принятие и доверие- к себе и клиенту. Согласитесь, вместо напряжения появляется интерес? Следовательно, убрав контроль мы превращаемся в исследователя, а не упоротого достигатора, которого после сессии хоть на носилках выноси)) А значит, появляется приятная легкость и удовольствие от контакта с клиентом.

На а теперь дело техники- от того, как пройдет первая встреча, зависит дальнейшая работа. Моя первая установочная сессия всегда бесплатная и это не про широту души, а про заботу о себе и клиенте- важно, чтобы у каждого из нас было понимание своей роли и уровня ответственности. У него- к чему он идет и может прийти/не прийти, а у меня - куда идти или не идти вовсе. Поэтому стараюсь держать в фокусе несколько моментов:

📌 Считаю, крайне важно снимать с себя доспехи Бога, как я называю избыточный контроль над другими. Ведь если мы включаемся в работу с излишней ответственностью, клиент занимает пассивную позицию (нельзя забывать, что именно он главное действующее лицо в процессе!). Мы будто демонстрируем недоверие к его способности справляться и возвышаемся над ним в своем иллюзорном всемогуществе. И вот схема: контролирующий родитель и адаптивный ребенок со всеми вытекающими. Перенос и контрперенос - картина маслом) В проигрыше оба: клиент разочарован избыточными фантазиями, психолог вымотан своим же контролем.

📌 Имеет смысл объяснять клиенту, что работа с психологом проводится так же, как если бы он пришел на прием к врачу. Врач (если он компетентный и не самонадеянный ), никогда не станет лечить пациента вслепую- без проведения диагностики и анализов. Психолог тоже не экстрасенс и навскидку не знает, как срабатывает психика у каждого конкретного человека в ответ на казалось бы схожие ситуации. Следовательно, важно провести тщательный анализ, почему именно так, а не иначе, чтобы осознанно этим управлять. Это минимум одна встреча на один запрос. Каждый раз при встрече новый запрос- ок, значит новый анализ. Но это сопротивление терапии и тут тоже важно осознать выгоду не идти в глубину. Возможно, это поддержание иллюзии своей особенности- «я же говорила, моя проблема не решаема, а значит я права и уникальна, штучный экземпляр». Эту ответственность важно тоже возвращать клиенту. Другой вопрос, хочет ли на самом деле он этого? И это уже его выбор. Имеет право.

📌 Так же важно рассказать клиенту, что не в ваших интересах затягивать терапию, но и не в ваших силах ее форсировать- есть такое понятие как псхологические защиты и у каждого свой темп их преодоления, а спрогнозировать скорость наугад невозможно. Абсолютно нормально идти своим темпом, нет правильного или неправильного (это помогает снять с клиента тревогу из-за высоких требований к себе). Соответственно, точное количество встреч доподлинно неизвестно, но не менее… (тут важно примерное количество все же определить, дабы не подпитывать тревогу клиента из-за невозможности рассчитать свое время и финансы).

📌 Целесообразно поинтересоваться, работал ли он уже с этим запросом, как долго по времени, в каком подходе или способом, а так же сколько сейчас готов посвятить этому времени и сил и есть ли доверие. Это внесет ясность и снимет излишние ожидания с вас, как специалиста- вы и тут разграничите зоны ответственности. Нет доверия, есть желание решить проблему «набегу», или есть смутное ощущение, что проблема в принципе нерешаемая- это заведомое сопротивление, выгода остаться в точке А и разочарование в итоге. А как результат- обесценивание вас, как специалиста.

📌 Стоит разъяснить изначально разницу краткосрочной работы и глубинной. Термин говорит сам за себя. Глубинная направлена на работу с первопричинами, а не на постановку «заплатки». Заплатка вскоре снова потребует внимания. Глубинная требует доверия и неспешности и в итоге ведет к устойчивому желаемому результату. Быстро нейронные связи не перестраиваются, законы физики мы не в силах перекроить.

📌 Главная проблема часто в непереносимости сильных чувств- стыда, вины, обиды, страха, гнева. То есть мы не выносим фрустрации, этого контакта с собой уязвимым, а в глубинной работе подконтрольно обнажаем свою уязвимость, идем в этот страх и научаемся с чувствами контактировать, а не бегать от них. Так меняем свои привычные реакции и как итог своё внутреннее состояние. И это своеобразный «фитнес». Как не работает просто покупка абонемента в спортзал и редкое его посещение , так же не работает такой подход к своей психике. У нейронов есть «мышцы памяти» и способность к гибкости. И им нужно время. Понимая это, клиент осознает важность максимальной своей включенности в работу и научается доверять вам, как тому, кто всецело на его стороне. И вот же он, терапевтический альянс!

Что ж, про ответственность получилось объемно,- краткость не моя сестра))) Продолжу в следующей части про анализ первопричин и выгоды не решать проблему.

Коллеги, актуальна ли для вас проблема разделения ответственности? И если да, то какая мысль или способ помогает вернуться в свою зону?

Автор: Светлана Севрюкова
Психолог, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru