Найти тему
За чашкой кофе

О маме, дочери и хитрой кукле. Рассказы о Первопроходцах Вселенной

- А ты правда моя мама? - Спросила Олеся, когда Лилиан поднялась по веревочной лестнице наверх, в металлический дом, стоящий в лесу на одной высокой опоре.

- Правда, - искренне ответила Лили, и она не врала. Девочка действительно зародилась в зеленом теле женщины с водной планеты, теперь принадлежавшем ей. Может не так важно было и то, что сознание Лилиан переселилось в зеленое тело недавно, уже после рождения Олеси. Важно было другое, что нельзя объяснить словами.

- Ты совсем другая, - новорожденная девочка рассуждала и говорила по взрослому, она к тому же умела ходить, хорошо владела своим телом. - У меня рука белая… - Олеся приставила свою ручку к руке Лилиан. - Я вся белая? - Зеркала в железном доме не было.

- Да, как я зеленая, - ответила Лили, не отнимая своей руки. Контраст цвета был конечно разительный, тем более кожа лилиан Лилиан переливалась разными оттенками, вплоть до фиолетового. Дугой рукой женщина погладила Олесю по русым волосам, они были еще короткими, не отросли, но уже мягкими, шелковистыми.

- Я знала, что ты придешь, мне одной плохо.

- Теперь мы будем вместе, - пообещала Лилиан.

- Не уходи, - не смотря на обещания попросила Олеся и посмотрела на Лили, глазами, полными слез.

- Что ты! - Лилиан подхватила девочку и прижала к себе, правда целовать ее она не могла, губы для этого не предназначались. - Я не оставлю тебя! - И слова такого, любить не оказалось в языке Лили. Отношения на планете - доме строились по другому.

- Пожалуйста! - Голос Олеси дрожал и срывался, и слезы полились на маму.

Пусть Лилиан была другой, пусть была зеленой, но она стала настоящей мамой и не думала расставаться с маленькой дочуркой. Правда их будущее оставалось даже не туманным, а неопределенным.

За мамой и дочкой наблюдал Бригадир. Никаким бригадиром это существо, по форме имеющее вполне человеческий облик, больше не являлось, даже имени не имело, одно прозвище осталось. И вот в глазах Бригадира, будем называть его по прежнему, стояла страшная боль и тоска. Быть может он вспомнил свою прежнюю жизнь, быть может у него тоже существовала семья, он когда-то умел говорить. Только все осталось за порогом этого мира, где производили искусственных людей, роботов с короткой жизнью, выполняющих ограниченные функции.

Бригадир сидел за большим верстаком и ремонтировал куклу, принесенную Лилиан. В железном доме имелась мастерская и нехитрый инструмент. Кстати эту страшненькую куклу Бригадир смастерил из остатков роботов еще до рождения Олеси, сделал ее для себя. И о чем он думал, глядя на неуклюжего, бряцающего человечка? Что напоминала эта игрушка и никакая не игрушка существу, искалеченному трудной судьбой?

Бригадир подвинтил винтики, гаечки, поправил ручки, ножки и посадил металлического человечка на верстаке, прислонив спиной к ящичку с инструментом. Ножки куклы вытянулись вперед, ручки лежали, согнутые в локтях, а голова безвольно свесилась набок. Но создавалось ощущение, что человечек встанет и звеня детальками пойдет.

Олеся играла с человечком, разговаривала, даже спала с ним, но не любила по каким-то своим соображениям. Быть может поэтому и забыла, когда уходила вместе с Бригадиром, а он, убегая в оторопях, не доглядел, собирая вещи, нужные и не очень.

Интересно было бы узнать, как Бригадир нашел в лесу странное сооружение, стоящее на одной высокой опоре и его первоначальное предназначение. Да только молчаливый беглец сам рассказать об этом не мог. не умел говорить, а больше было некому. Как поняла Лилиан, Бригадир готовился к бегству давно, ходил сюда не раз и перенес много чего полезного. Так что в железном доме на одной ноге теперь можно было жить. Кстати климат на этой планете был мягким, а лес вечнозеленым, в котором оказалось несложно прокормиться.

Для Лилиан и Олеси отгородили подобие отдельного помещения, Бригадир соорудил кровати, а Лили изготовила подобие постельного белья. Текстиля тоже хватало, разноцветных комбинезонов для искусственных людей Бригадир принес с большим запасом. И Лилиан нашила для дочки разной весёленькой одежды. Навыки, приобретенные танцовщицей на родной планете очень пригодились.

Рукоделием Лили занималась на верстаке, удобно было кроить материал, а потом шить. Бригадир это воспринял как должное и мастерил свое в другом углу, понимал, шитье скоро закончится. Железного человечка не забирал, и тот так и сидел на верстаке, наблюдая за жителями железного дома. Быть может он считал этот дом своим, сам тоже был сделан из металла в отличие от существ из плоти.

- Мам, сделай Кирику подружку, - как-то попросила Олеся, имея в виду железную куклу.

- Как ты его назвала?

- Кирик, - засмеялась девочка, - его Дидо так назвал.

- Подожди, подожди, - Лилиан отложила нож, которым кроила ткань. - Дидо?!Это наш Бригадир?

- Ну да.

- Он сам тебе сказал?

- Нет, другие его называли7

- А ты их слышала? А сейчас ты… Дидо слышишь?

- Он мало говорит, только когда очень важное.

- Интересно, я его никогда не слышала, да и другие люди тоже.

- Он только мне говорит. Ты не слышишь.

- Ну ладно. Хорошо, что так. Проще жить будет… А подружку Кирику мы с тобой вместе делать будем. Поможешь?

- Да! Олеся даже запрыгала от радости и захлопала в ладошки. - Реакция была вполне земного ребенка, только девочка никогда на Земле не была и не знала эту планету.

Чтобы сделать подружку Кирику, кстати куклу звали Киро, Дидо подсказал, потребовалась и его помощь. Он выстругал из дерева продолговатое тельце, голову в форме шарика, а Лили сплела ручки и ножки. Лицо рисовали вместе с Олесей, и кукла получилась хитрой, с косящим влево взглядом. Оставалось еще сшить ей платице. Что такое платье, знала только Лилиан, на планете - доме платья тоже носили. Когда кукла была готова, одета, Олеся назвала ее Миля, быть может от слова милая, игрушку посадили рядом с Киро. Дидо к этому времени голову железному человеку поправил, тот сидел ровно, приосанился. Миля примостилась справа и хитро поглядывала на своего дружка. Левая веревочная ручка Мили касалась железной клешни Киро.

У Олеси была своя кроватка, с вечера девочка ложилась на нее, а ночью перебиралась к маме. Так они и спасли, обнявшись и прижавшись друг к другу.

1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 35

Начало истории О Первопроходцах Вселенной ЗДЕСЬ