Каждый раз по дороге на машине из аэропорта Рима в Кьянчано-Терме мы проезжали мимо красивейшего города Орвието и каждый раз давали обещание, что должны обязательно посетить это место. И так продолжалось десяток лет, но обещание так и не было исполнено. Всегда находились более «важные» дела, а Орвието так и оставалось для нас местом, которые должны были обязательно посетить. Но в этот раз мы все таки нарушили эту традицию и выделили время на эту, как оказалось, настоящую жемчужину Италии.
Орвието - это город в итальянском регионе Умбрия. Орвието имеет глубокие исторические корни, восходящие к этрусской цивилизации, которая существовала здесь еще в VII веке до нашей эры. Город был важным центром и Папы часто использовали город, как убежище или временную резиденцию.
У меня были две цели посещения Орвието. Во-первых, я хотел увидеть собственными глазами местный Дуомо, а во-вторых, попробовать еще раз местное вино Орвиетто Классико, которое я когда-то вычеркнул из списка своих фаворитов.
Добирались мы в Орвието на местной электричке, потратив на дорогу примерно 40 минут от Кьянчано-Терме. Прибыв на железнодорожную платформу, сразу же купили билеты на автобус до центра города. Сначала никак не могли понять, как же нам попасть в сам город, который находится на высокой скале. Пытались построить маршрут с помощью навигатора и даже пошли уже на автобусную остановку, но по дороге увидели работающий фуникулер. О чудо, купленные билеты на автобус прекрасно подошли и для фуникулера и через 10 минут подъема мы прибыли в центральную часть города.
Первое, что бросается в глаза, сойдя с фуникулера, это невероятно красивые пейзажи, которые ты можешь созерцать с высоты примерно в 300 метров. Десяток минут на фото и мы отправились в сторону исторического центра. Город совсем небольшой, протяженность составляет всего около 1 км. В старой части Орвието нет ни одного светофора. Местные жители шутят, что это потому, что у них все настолько медленно и спокойно, что светофоры просто не успевают переключаться.
Добравшись до главного собора города Дуомо, ты не сразу веришь, что такое чудо может вообще реально существовать. На фоне маленького города, собор сразу впечатляет своими размерами. В этом есть определенная проблема, так как сделать снимок, чтобы Дуомо полностью попал в кадр, крайне непростая задача. Второе, что приковывает твой взгляд, это красивейший фасад, у которого есть своя собственная история. Мозаику производили венецианские мастера. В стеклянную массу добавляли золото, медь и ртуть, поэтому цвета получились такими сочными и яркими. Мозаичные панно создавались на протяжении 70 лет (1321-1390 годы). Стоимость создания мозаичного фасада Дуомо Орвието в 4 раза превысила стоимость фресок собора, которые считаются самым главным сокровищем Дуомо. Эксперты утверждают, что фрески Луки Синьорелли (Luca Signorelli) - одни из лучших на тему Страшного Суда и Апокалипсиса. Молодой Микеланджело, посетив Duomo di Orvieto был настолько впечатлен работой Signorelli, что часами простаивал в Орвиетском Дуомо, изучая его произведения. Три десятилетия спустя, он создаст свой Страшный суд уже в Сикстинской капелле.
Я помню свои впечатления, когда в первый раз увидел Дуомо во Флоренции и Сиене. Тогда я думал, что ничего более совершенного человечеству уже не создать. Но Орвиетский Дуомо своим великолепием затмил для меня и эти два выдающихся собора. В моем личном рейтинге Орвиетский Дуомо занял первое место в Италии.
После осмотра Дуомо я направился выполнять свою вторую задачу. Отобрав по рейтингу в Google подходящий ресторан, мы направились пообедать в Il Miglio, расположенный прямо на центральной улице Корсо (Corso).
Я не испытывал никаких иллюзий по поводу качества еды в ресторане на главной туристической улице города, предполагая, что это должна была быть обычная туристическая забегаловка со стандартным набором: пицца, спагетти карбонара, капрезе с моцареллой и панна-котта на десерт. Но как же сильно я ошибался… Ресторанов такого высокого уровня я немного видел даже в Италии. Если пицца, то это действительно была вкуснейшая неаполитанская пицца, но при этом еще и на тончайшем хрустящем тесте, если минестроне – так это был лучший вариант итальянского овощного супа в моей жизни. Я получил просто такое гастрономическое наслаждение, что сложно и словами описать. Ну и конечно белое вино Орвието Классико, известное традициями производства, которые восходят еще к древним временам. Основными сортами винограда, используемыми для производства Орвиетто Классико, являются Треббьяно (местное название — Проканико) и Грекетто. Нам повезло и в ресторане была впечатляющая подборка этого белого вина. Специально пробовали варианты вина от разных производителей и результат дегустации был абсолютно позитивным. Это мое вино, и оно вот прямо нравится мне. Видимо ранее мне попадался либо некачественный вариант, либо тогда еще не дорос до такого вина. Обязательно по приезду на Родину найду и закажу Орвието Классико, на мой вкус мягкое и элегантное вино со своим особенным вкусом.
Как итог, хочу посоветовать всем, у кого есть возможность, посетить это чудесное место и насладиться красотой города и его окрестностей. Да и не забывать, что можно еще и погурманить в местных ресторанах города под бокал хорошего Орвието Классико.