Найти в Дзене
Анатолий Зиненко

Как эмоциии нас обманывают

Когда мы переживаем какие-то эмоции, мы часто воспринимаем их как простые и понятные: я злюсь — значит меня разозлили, я беспокоюсь — значит меня что-то беспокоит. Но наши чувства не всегда так просты.

Наши эмоции могут быть первичными или вторичными, и важно понимать разницу между ними. Первичная эмоция — это то, что мы чувствуем непосредственно в ответ на ситуацию. Например, если кто-то сказал нам что-то неприятное, мы можем почувствовать обиду или грусть.

Вторичная эмоция — это реакция на первичную эмоцию, которая может быть неудобной. Например, если кто-то обидел нас, мы можем быстро перейти к гневу, чтобы защитить себя. Это происходит потому, что чувство обиды может вызвать страх или неуверенность из-за ситуации или прошлого опыта. Гнев может дать ощущение силы, но он также мешает решить первоначальную проблему, связанную с обидой.

Ещё одной частой вторичной эмоцией является тревога. Конечно, мы можем испытывать тревогу как первичную эмоцию, например, нервничать перед важным событием или бояться чего-то опасного. Но чаще всего тревога появляется как вторичное чувство.

Когда мы злимся, грустим, обижаемся, ревнуем или разочаровываемся, эти чувства могут быть слишком неудобными или трудными для выражения. Поэтому вместо того, чтобы открыто переживать их, мы начинаем беспокоиться.

Теоретически тревога защищает нас от более сложных или болезненных чувств, но она также отдаляет нас от истинных эмоций. Вторичные эмоции отражают наше беспокойство по поводу переживаемых чувств. Мы испытываем это беспокойство, потому что в прошлом сталкивались с ситуациями, когда выражать свои настоящие эмоции было небезопасно. Но с этим беспокойством нужно бороться. Чтобы понять, что мы действительно чувствуем, нужно справиться с тревогой по поводу своих эмоций.

Вот несколько способов уменьшить беспокойство по поводу чувств:

Поговорите с кем-нибудь. Обсуждение своих чувств с психотерапевтом, в группе поддержки, с друзьями или семьёй может помочь лучше понять свои настоящие эмоции. Это также поможет избавиться от чувства стыда и повысить уверенность в себе. Учитесь быть уверенным в себе. Освоение и применение техник уверенности помогут снизить тревогу, связанную со страхом перед проявлением уязвимости. Ведите дневник. Записывая свои чувства, вы можете добраться до первичных эмоций и обработать их. Позже можно вернуться к этим записям, когда будете чувствовать себя более спокойно и сосредоточенно.

Практикуйте техники релаксации. Медитация, дыхательные упражнения, мышечная релаксация и йога могут помочь расслабиться, снять стресс и сделать чувства более естественными.

Занимайтесь физическими упражнениями. Ходьба, бег, плавание и езда на велосипеде помогают расслабиться и уменьшить тревожность. Изменения в питании, например, увеличение потребления фруктов и овощей и уменьшение кофеина и сахара, также могут снизить уровень тревожности.

Высыпайтесь. Качественный сон или отдых помогут чувствовать себя менее напряженными и дадут свежий взгляд на ситуацию. Проводите время на природе. Исследования показывают, что пребывание на природе способствует ощущению благополучия и благодарности, что, в свою очередь, уменьшает тревожность.

Бросьте вызов своим мыслям. Когда чувствуете гнев или тревогу, позвольте себе усомниться в этих чувствах и задуматься, могут ли за ними скрываться другие эмоции. Вторичные эмоции, такие как тревога и гнев, часто кажутся нам более приемлемыми, чем первичные чувства, которые мы испытываем в той или иной ситуации. Это происходит потому, что они скрывают наш дискомфорт из-за первичных эмоций.

Испытывать вторичные эмоции нормально, но они могут мешать нам понять, что мы действительно чувствуем. Если удастся уменьшить тревогу, связанную с эмоциями, то со временем мы привыкнем к первичным чувствам. Это поможет нам лучше реагировать на себя и окружающих, а это и есть наша цель.