Не зря говорят: «В здоровом теле – здоровый дух!». Эта аксиома известна человечеству издревле. Ряд некоторых врачей и исследователей считает, что наш мозг напрямую связан с ЖКТ, и то, что мы едим, сильно влияет на нас. Никто же не отрицает влияние алкоголя на нервную систему, верно? Да, с пищей в наш организм поступают совсем иные вещества, но они же поступают! И, конечно же, нельзя сказать, что они не влияют никак.
Зачем питаться правильно
Неправильное питание зачастую приводит к переизбытку тех же сахаров в организме. При этом может наблюдаться явный дефицит магния, витаминов группы В и того же цинка. А эти вещества напрямую связаны не только с физическим здоровьем, но и с психологическим! Да-да, иногда человеку достаточно пропить добавку магния, и у него налаживается сон, улучшается настроение и повышается работоспособность.
Так вот, здоровое питание направлено именно на то, чтобы организм никаких дефицитов не испытывал, чтобы вы получали максимум витаминов и микроэлементов из пищи, в первую очередь. Давно доказано, что обилие овощей и фруктов рационе в разы снижает риск возникновения депрессии.
Так как же нужно питаться, чтобы быть здоровым? Стоит ограничить или вовсе исключить продукты промышленной переработки (колбасы, сосиски, фастфуд, полуфабрикаты и десерты с большим сроком хранения). Конечно, при эпизодическом употреблении никакого вреда вы этими продуктами себе не нанесёте, но если такие продукты составляют большую часть вашего рациона постоянно – это повод для беспокойства!
Я не нутрициолог, но могу поделиться с вами выводами, к которым я пришла, относительно своего собственного питания, и понимания питания в целом.
- Основу моего рациона составляют фрукты и овощи, орехи, семечки и растительный белок, рыба.
- Я сократила употребление сахара и соли, рафинированных продуктов.
- Я не исключаю мясо и продукты животного происхождения. Те же яйца и сыры очень важны для нашего здоровья. Они содержат очень важный элемент – триптофан, недостаток которого может привести к дефициту серотонина, и, как следствие – к депрессии.
- Ещё один важный элемент моего рациона – рыба. Я предпочитаю морскую рыбу, и стараюсь избегать той, что была выращена искусственно.
Обязательно проконсультируйтесь по поводу питания со специалистом - это очень важно! Вместе с врачом постарайтесь подобрать витамины и биодобавки, которые нужны именно вам. Например, часто недостаток витамина D, влияние которого на наш мозг колоссально.
Эти вещества способны влиять на ваше психологическое здоровье:
- Омега-3 жирные кислоты
- S-Аденозилметионин (SAMe)
- N-ацетил цистеин (NAC)
- Цинк
- Витамины группы В (и фолиевая кислота в том числе)
- Витамин D.
«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей» - сказал Гиппократ. Мудрейший был человек!
Также хочется отметить, что очень плохо переедать на ночь, от этого портится сон и на следующий день человек может ощущать себя разбитым. Питание способно влиять и на самооценку человека. Человек, который неправильно питается, часто имеет лишний вес и не удовлетворён своим отражением в зеркале. Количество сахаров и глюкозы в крови также связано с перепадами настроения. Если большое количество сахаров регулярно попадает в организм, может наблюдаться сонливость, раздражительность.
Показываю свои полезные продукты
Хочу рассказать вам немного о продуктах, которые я заказываю себе на Озоне Фреш и во Вкусвилле для здорового питания. Здесь есть семена чиа, например. Их можно использовать в салатах, или для приготовления вкусных и необычных пудингов. Чтобы сделать пудинг, достаточно замочить семена на ночь в соке, йогурте или морсе. Это очень вкусно, сытно. Чувство голода не беспокоит очень долго!
Я заказываю себе гречку, чечевицу, макароны из твёрдых сортов пшеницы, полбу. Злаки – это важная часть рациона, в них содержится просто феноменальное количество всего полезного. Наверно, это самый просто способ получать основную часть витаминов из пищи! Но, конечно же, питание должно быть разнообразным, и питаться одними крупами попросту скучно.
На фото вы также видите витграсс. Если честно – это гадость редкостная, я осилила только один раз, и больше не смогла… Не все полезные продукты одинаково вкусны! Вряд ли его ещё буду покупать, но все остальные продукты с фото употребляю с удовольствием. Очень люблю хумус – это отличный источник растительного белка. Два стаканчика посередине – это «Экспонента» (Exponenta) – белковый напиток для полноценного перекуса, источник белка для худеющих и спортсменов.
Льняное масло мне нравится из «Вкусвилла», оно не горчит и не воняет. И масло виноградной косточки у меня тоже хорошо идёт, я его не чувствую. Пакеты слева – это уже нарезанные овощи от «Белой дачи», я стараюсь их есть сырыми, это очень полезно, и имеет низкий гликемический индекс.
Буду вам очень благодарна, если вы поделитесь со мной и с другими читателями своими находками полезных продуктов. А все показанные мной продукты стоят у меня в офисе, я всё это ем. Вот сейчас, например, сделала салат из рукколы, огурцов, редиса и вяленых томатов. Сверху посыпала смесь семян для салата и полила льняным маслом. Мне очень понравилось, вкусно!
С удовольствием поделюсь с вами своими рецептами здоровых завтраков, обедов и ужинов, дорогие подписчики! Для этого просто дайте обратную связь в комментариях, интересно ли это вам. И сами пишите ваши вкусные и простые рецепты, подходящие под концепцию здорового питания.
А вообще, скажу вам честно, тяжело тотально придерживаться только здорового питания. Я недавно вступила на этот путь, и пока мне очень тяжело ориентироваться, что вредно, а что нет, и некоторые здоровые продукты кажутся невкусными… Или приходишь в ресторан, и понимаешь, что там для тебя ничего нет – всё вредное, согласно постулатам ЗОЖ! Что я делаю? Просто иногда я позволяю себе немного нездоровой пищи, и после не осуждаю себя за это.
Да, у меня высокий холестерин и "густая кровь". Поэтому, в своём питании я стараюсь употреблять больше продуктов, снижающих холестерин, и пью много жидкости. Также я покупаю яичный белок отдельно, потому что с моим холестерином много желтков мне нельзя. Также я сейчас хочу немного снизить вес, и потому сокращаю вредные углеводы и вредные жиры. Я против жёстких диет, я за коррекцию образа жизни и питания.
И я категорически против интуитивного питания, как психолог (это когда «захотел – поел»). Пребывая в состоянии той же тревожности, человек может устраивать себе зажоры (есть, как не в себя), либо же вовсе забывать поесть, а это не нормально. Однако, жёсткие диеты я тоже не одобряю. Дробное режимное питание в разумных рамках – это мой выбор! И, конечно, нельзя забывать про сбалансированное КБЖУ и клетчатку.
Лайфхак от меня – каждый вечер я выпиваю стакан кефира или айрана с псилиумом (шелуха подорожника) и ЖКТ работает, как часы.
Очень хотела поделиться с вами рецептом своего фирменного салата! И я это обязательно сделаю, но пока у меня не хватает для него ингредиентов. А сегодня поделюсь с вами рецептом другого салата, не менее вкусного.
Летний салат с овощами
🔶 Все основные ингредиенты салата – на фото ниже:
- Огурец и редис тонко нашинкуйте.
- Капусту и морковь тоже мелко нашинкуйте (я взяла уже нашинкованную)
- Посыпьте семечками для салата и заправьте маслом. При желании – посолите и полейте лимоном, это очень полезно! Можно есть.
Но я поняла, что уже время ужина, а салат слишком легкий. Тогда я добавила туда немного грудки индейки и грецких орехов.
Грудку я готовлю заранее, обжаривая очень быстро на небольшом количестве масла, посыпаю специями и убираю в холодильник.
В итоге мой салат преобразился и стал выглядеть так!
Надеюсь, и вы по достоинству оцените этот рецепт. Старайтесь питаться более здорово и сбалансированно, и вы непременно отметите первые результаты в ближайшее время! Вы станете более выносливы, у вас улучшится состояние кожи и ногтей, наладится сон и настроение.
Дорогие друзья! Тема связи питания и состояния психики это очень большая и интересная тема, и если она вам интересна, я готова написать об этом более подробно, и даже взять интервью у специалиста по питанию. Обязательно напишите в комментариях, развивать ли тему дальше.
🔷 Ваш психолог Юлия Герасимова