Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Кажется, до коллекторов потихоньку стало "доходить", что иногда не судиться гораздо выгоднее, чем судиться🤔
Удивительно, но это - факт.
Буквально вчера почтовые голуби принесли мне фото определения мирового судьи судебного участка Московской области о ПРЕКРАЩЕНИИ гражданского дела в связи с отказом истца (коллекторского агентства) от иска.
А почему взыскатель отказался от иска, в связи с чем отказался? А в связи с поступившими в суд возражениями ответчика относительно исковых требований истец от иска отказался. О, как!👆
Не отмени в свое время должник судебный приказ, не напиши позднее возражения относительно исковых требований кредитора (в нашем случае истцом - кредитором выступило ранее мне не известное ООО "Регион АМ"), не заяви в возражениях относительно исковых требований обоснованное ходатайство о применении судом последствий пропуска процессуального срока на подачу иска (о применении исковой давности), суд спокойно рассмотрел бы иск коллекторов в упрощенном порядке и задолженность по договору займа от 2017 года, не напрягаясь, взыскал.
Представляю вашему вниманию текст определения о прекращении дела "в связи с отказом истца от иска в связи с поступившими возражениями ответчика"
Мировой судья, приняв иск ООО "Регион АМ" к своему производству, вынес определение о рассмотрении дела в упрощенном порядке, дав время ответчику (должнику) на подачу возражений относительно исковых требований. То есть предполагалось, что суд будет рассматривать дело без вызова участвующих лиц в судебное заседание, а потому шансов у моей доверительницы заявить в суде о сроке исковой давности устно не было. Нужно было писать возражения.
Когда я писала возражения относительно исковых требований ООО "Регион АМ", я почти не сомневалась в том, что в иске кредитору будет отказано в связи, как раз-таки, с пропуском того самого срока исковой давности.
Каково же было мое удивление, когда мировой судья, получив возражения нашей стороны, перешел из упрощенного порядка к рассмотрению дела в общем порядке и назначил дату судебного заседания с вызовом истца и ответчика в суд.
Моя доверительница не имела возможности явиться на заседание суда лично, а потому я написала от ее имени заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, еще раз в том же заявлении указав, что наша сторона возражает против удовлетворения иска по основаниям, изложенным в письменных возражениях, направленных в суд ранее.
В вечеру того же дня, когда была назначена дата судебного заседания, в карточке дела на сайте суда появилось обновление-запись: "Прекращение дела". Взволнованная женщина сразу же написала мне в мессенджере: "Что это такое? Что это значит?"
"В Вашем случае это может значить только одно - истец отказался от иска. Ну, или какая ошибка в заполнении карточки.", - ответила я, ибо который год помогая должникам писать возражения относительно исковых требований о взыскании "просроченных долгов", я еще ни разу не видела воочию отказа кредитора (Банка, МФО или коллекторского агентства) от исковых требований.
Наверное, с повышением госпошлин
до коллекторов потихоньку стало "доходить", что иногда не судиться за "просроченные долги" гораздо выгоднее, чем судиться "на авось"-
должники нынче грамотные пошли. И принципиальные. Могут не только применение срока исковой давности обосновать, но еще и судебные издержки в свою пользу с кредитора взыскать.
При отказе от иска кредитор может вернуть хотя бы уплаченную при подаче иска в суд госпошлину.
Интересно, будут ли отказы кредиторов от исков о взыскании "просроченных долгов" в связи с поступившими от должника возражениями относительно исковых требований, включающими мотивированное обоснование для применения судом срока исковой давности, явлением обыденным и повсеместным?
К своему стыду, до этого определения я, как уже выше писала, еще ни разу воочию полного отказа кредитора (МФО, Банка, коллекторского агентства) от исковых требований не видела. Да, что там лукавить? Даже и не слышала о таком - уменьшают требования часто, если срок исковой давности только части задолженности коснулся (но чаще "идут до конца"), но чтобы отказывались... Нет, не было такого...
Вывод.
Зная, что у вас есть долги, пусть они хоть десять раз просроченные, не расслабляйтесь, не будьте беспечны, не думайте, что про вас "забыли", не думайте, что все "рассосется само собой", потому что "срок исковой давности давно истек", проверяйте почтовые ящики, получайте почту (письма), следите за сообщениями в "ГосУслугах", подключитесь к уведомлениям почты, скачав приложение "Почта России" и авторизуйтесь через "Госуслуги" в нем, просматривайте сайт районного суда и сайты мировых судей по месту своей регистрации (сегодняшней и той, когда вы оформляли заём) и вовремя реагируйте на судебные извещения - все это поможет вам избежать "неожиданных неприятностей" и отстоять свои права в суде.
Осведомлен, значит вооружен (с)
Всем здоровья и добра!
С уважением к Вам, Т.С.