Найти тему

О подавлении злости, когда она - наш союзник.

Мне пришлось, однажды, как следует разозлиться.

И это прекрасно! Именно злость мне показала, что для меня приемлемо и нет, куда и как я хочу и не хочу расходовать себя, она очертила границы и продолжает мне показывать, что лично для меня ОКЕЙ.

Когда мы злимся, часто кажется, что эта злость направлена на человека либо на ситуацию. На деле же, она всегда направлена на себя.

На живом примере: тебе кто-то что-то сказал и ты разозлился якобы на этого человека. Если чуть копнуть - разозлился ты на себя, так как не дал понять как с тобой можно, или, например, не защитил себя в моменте.

Мы никогда не злимся на самом деле на других или обстоятельства, она вся всегда направлена на себя, при этом, она - наш союзник. Например, мы можем разозлиться на то, что кто-то посуду не помыл, но, в действительности, мы злимся на себя за то, что не договорились кто её помоет, например. Или на то, что не смогли попросить.

Злость проявилась как сила для противостояния и анализа чтоб этого не допустить в будущем. И она всегда НАША и говорит С НАМИ. 

Злиться – это нормально, и, более того, злость необходима.

Она – двигательная сила, в ней огромный потенциал. Она показывает, как и что мы не готовы терпеть, как с нами можно, и, главное, что и как изменить. Пока есть злость, знайте, есть силы на действия.

Неконструктивно можно, конечно, насовать по бошке обидчику, ругаться матом и орать когда что-то не получается (ну, кстати, злость НАДО выражать, чтоб она не застряла в теле и не появлялись недуги всякие), а можно иначе: 

Поймали себя на моменте злости, выразили через тело (без вреда для других и себя), и проанализировали с вопросом: на что именно я разозлился? Почему? Зачем? Как я хочу чтоб было в след раз?

И эти ответы как раз и помогут изменить свои реакции в дальнейшем. Изменим реакции – изменится и эмоциональный заряд.

Эмоции захватывают - и это нормально, так у всех. Кто не эмоционирует - либо врет, либо гасит в себе. А это чревато последствиями.

Как в унитаз вы ходите и не смываете. А там все копится и копится. И потом сами можете додумать, что за картина будет.

Однако в моменте злости всегда есть доля секунды, которую можно уловить, чтоб выбрать как на нее отреагировать. Вылить свою злость, или согласиться с ней, или пойти ее прожить - поколотить подушку, прогуляться, заняться спортом, или сублимировать на этой тяге в рабочую задачу.

Но ей всегда надо дать грамотный выход. Иначе, здрастье челюстной/горловой/грудной зажимы, зажим брюха, психосоматика болезней ЖКТ, горла, лицевых мышц и прочий букет.

-2