Найти в Дзене
VisitTula

"Царь-кузнец" - памятник Петру Великому

Памятник императору Петру I, установленный возле административного корпуса Тульского оружейного завода к 200-летнему юбилею предприятия, является шедевром монументального искусства мирового значения. К тому же идея скульптуры «Царь-кузнец» не имеет аналогов в мировой истории. Обычно царей ваяли в торжественных, величественных позах, в военных мундирах или роскошных одеждах, а тут великий государь и воин в простом фартуке кузнеца, с молотом в руке у наковальни. Но не спутаешь с обыкновенным мастеровым даже издали – по осанке, пронзительному взгляду, мощной энергетике – это царь, герой Полтавы, «прорубивший окно в Европу».

Трудно даже представить, какая многолетняя, кропотливая работа стоит за тем, чтобы этот памятник появился в оружейной столице России.

Еще задолго до 200-летнего юбилея завода, в декабре 1909 года была объявлена добровольная подписка среди рабочих и служащих на сбор средств для установки памятника. Подписка дала блестящие результаты – за два месяца было собрано 15 тысяч рублей.

Предполагалось объявить конкурс на лучший эскиз памятника, Императорская академия художеств уведомила оружейников, что у академика скульптора Роберта Робертовича (Романовича) Баха уже имеется эскиз фигуры императора Петра I, изображенного в образе кузнеца. Р.Р. Бах (1859—1933) — потомственный скульптор, действительный член Императорской академии Художеств, академик скульптуры. Всю жизнь прожил в Санкт-Петербурге, его мастерская находилась в здании Императорской Академии художеств. Ректор Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств академик В.А. Беклемишев высказал мнение о том, что если Р.Р. Бах примет предложение завода, то это будет лучшим вариантом.

-2

Р.Р. Бах прислал фотографии уменьшенного проекта памятника, исполненного эскизно, без детальной проработки, члены Комиссии Тульского оружейного завода по проведению юбилея отметили, что фигура царя-кузнеца Петра I отличается благородством, красивой позой, статью, вполне характеризующей царя-работника. Лицо похоже на лучшие портреты Петра и отличается большей выразительностью. Однако были и замечания. Члены комиссии высказали мнение, что царь одет слишком просто, только один галстук и рубашка напоминают, что перед нами не простой кузнец; они рекомендовали скульптору «положить» на пьедестал царские вещи: кафтан, треуголку и шпагу, которые Петр I будто бы снял, приступив к работе. Было также сделано замечание, что царь «держит молоток не по-кузнецки», и поэтому желательно снять с натуры более правильное положение руки.

Среди документов фонда № 187 «Тульский оружейный завод» Тульского областного архива есть проект договора, согласно которому Р.Р. Бах обязался исполнить статую Императора Петра Великого в виде кузнеца по утвержденному эскизу из лучшей бронзы размером не менее 4 аршин на гранитном пьедестале. Отливка статуи должна быть чистой работы (без раковин, пузырей и трещин и т.д.). Вес статуи должен быть не менее 90 пудов и рассчитан таким образом, чтобы стенки её не были тонкие, и вся фигура имела бы надлежащую солидность и прочность.

-3

Пьедестал скульптор должен был изготовить из лучшего красного финляндского гранита с высеченными (углубленными) и позолоченными надписями на четырех сторонах пьедестала. Размер пьедестала не должен быть ниже 3½ аршин. Спереди пьедестала в 4 строки должны быть высечены следующие надписи: «ПЕТРУ ВЕЛИКОМУ Основателю Завода 1712—1912 15 Февраля». Слева — «Потом трудов Моих создал Я вас». Справа — «А о Петре ведайте, что жизнь Ему не дорога, жила бы только Россия». Сзади — «Сооружен служащими, мастеровыми и рабочими Императорского Тульского Оружейного Завода». Отправка и постановка памятника должна была производиться за счет скульптора, за исключением лесов, которые ТОЗ принимал на свой счет.

Казалось бы все учли, но не подумали о том, что точная дата 200-летия завода 15 февраля. Климатические условия России не позволяют производить постановку памятника, так как из-за мерзлости грунта нельзя точно предвидеть, как поведет себя тяжеловесный памятник после оттаивания почвы. Ведь падение или малейший наклон статуи вызвал бы нежелательные ассоциации о неустойчивости царской власти вообще, а это уже дело политическое, чего допустить было совершенно невозможно. Поэтому торжества пришлось перенести на 28 апреля 1912 года.

-4

В церемонии открытия памятника принимал участие представитель царствующей династии Романовых — великий князь Сергей Михайлович. внук императора Николая I, генерал-инспектор артиллерии.

Памятник Петру I в г. Туле привлек внимание других учреждений своей неповторимостью и выразительностью. Начальник Тульского Императорского оружейного завода получил письмо от руководства Петербургского арсенала с просьбой разрешить воспользоваться той же моделью памятника, поскольку Петербургский арсенал также планировал празднование 200-летнего юбилея в 1914 году. Но туляки отклонили просьбу Арсенала, аргументировав отказ тем, что «при постановке двух одинаковых памятников утрачивается его оригинальность, что идея памятника создалась из исторического факта по истории завода и что сооружением памятника по той же модели, надо полагать, преследуется лишь материальная выгода, чем нарушаются, как выше изложено, более существенные интересы».

-5

Памятник Петру Великому перенес революционные потрясения и грозные годы Гражданской войны. Но в 30-е годы массовых репрессий бдительные чекисты не упустили от своего внимания и «переодетого в рабочую одежду» царя. Было приказано памятник снести и отправить на переплавку. И статуя исчезла. Казалось бы навсегда.

Началась Великая Отечественная война. Враг приближался к Туле. Началась эвакуация людей и оборудования Тульского оружейного завода. Тогда в груде металлолома и обнаружили исчезнувшего Петра.

Далее воспоминания очевидцев разнятся. Одни утверждают, что статую забрали с собой на Урал, а потом привезли назад. Другие говорят, что статую закопали на территории завода, а сверху насыпали груду мусора.

Как было на самом деле – теперь не установить. Вот что говорил директор Тульского оружейного завода Евгений Николаевич Сабинин, благодаря которому удалось «легализовать» памятник Петру Великому в Туле:

«Приближался 1962 год, 250-летие завода. Выстроили новое заводоуправление, хорошие проходные рядом. А меня все беспокоила мысль о памятнике Петру. Ведь в 1912 году его поставили на заводском дворе, в 1941-м увезли на Урал, а потом он долго валялся в здании пожарной команды, пока его снова не установили во дворе. Но почему его должны видеть только работники завода, а не все туляки, не гости города? Ведь это изумительное, единственное в своем роде произведение искусства. Предложил в обкоме партии вынести памятник на площадь перед заводом – никто не захотел взять на себя ответственность. При случае поговорил о том же в ЦК – и там молчок. И злость меня взяла! Да что же это такое? Разве мои дед и отец и для того собирали деньги на памятник, чтобы его потом упрятали? Вон в Бельгии бюст Петра в сквере напротив королевского дворца стоит. Уважают там русского царя! Взял установку памятника на себя. Получилось. И никто не возразил».

-6

С тех пор и стоит Петр Великий на оживленной улице на радость горожанам и туристам. А невдалеке, возле Музея оружия на аллее Славы стоят два бюста - царя Петра и директора оружейного завода, Героя Социалистического Труда Евгения Сабинина. Историей начертано стоять им вместе.

Оригинал статьи размещён на нашем сайте: https://visittula.com/articles/tsar-kuznets-pamyatnik-petru-velikomu/