Найти в Дзене
Адвокат Швырёва Надежда

Что делать, если наследодатель перед смертью не успел оформить права на свое наследство?

Наследодатель умер, так и не оформив свое наследство в собственность. Что предпринять его наследнику, чтобы получить это имущество по закону?

Приветствую всех в блоге адвоката Надежды Швырёвой. Сегодня на примере из практики разберу особенности установления факта принятия наследства умершим.

Пете принадлежал земельный участок в СНТ в Москве.

После смерти Пети в 2019 году платила членские взносы и ухаживала за участком его мать Лена. Однако она не оформила на землю право собственности.

Когда умерла Лена, ее второй сын Саша обратился к нотариусу для принятия наследства. Выяснилось, что земельный участок в СНТ в состав наследства не входит и на него претендует Департамент городского имущества г. Москвы (ДГИ).

Саша подал в суд иск к ДГИ об установлении факта принятия его матерью наследства по закону после смерти Пети, о включении в состав наследства Лены земельного участка в СНТ и признании за истцом права собственности на этот участок в порядке наследования после смерти матери.

ДГИ оспаривал факт принятия Леной наследства в виде спорного земельного участка Пети.

Троицкий районный суд г. Москвы иск Саши удовлетворил в полном объеме (решение от 09.11.2022 по делу 2-2427/2022). Апелляция и кассация поддержали это решение.

Почему?

Чтобы принять наследство наследник должен в течение 6 месяцев после его открытия (смерти наследодателя):
- обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением или
- совершить действия в отношении имущества умершего, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (ст. 1153 ГК РФ).

Суд установил, что Лена пользовалась спорным земельным участком, обрабатывала его и оплатила членские взносы в течение полугода после смерти Пети, то есть фактически приняла наследство в срок.

Поэтому суд включил спорный участок в состав наследства Лены и признал право собственности на него в порядке наследования за Сашей, как за наследником первой очереди.

Таким образом, если наследство официально не оформлено на умершего, но есть доказательства фактического принятия им наследства (квитанции об оплате налога или ЖКУ, документы о ремонте имущества и т.д.), то проблема решается через обращение в суд. Главное, чтобы эти доказательства датировались не позднее 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

Спасибо, что читаете мой блог. Напишите, о каких юридических тонкостях вам хотелось бы еще узнать.

А если у вас остались вопросы или нужна помощь с наследством, то записаться на консультацию можно по номеру 8-915-105-61-28 или через форму обратной связи на моем сайте.