Найти тему

Сезон арбузов: как он влияет на здоровье мочевого пузыря

Начинается сезон арбузов – в жаркие летние дни многие с удовольствием лакомятся сочной мякотью этой гигантской ягоды. Употребление арбуза может принести пользу для здоровья мочевого пузыря, тем не менее, стоит соблюдать определенные ограничения. В чем заключается польза арбуза и в чем стоит соблюдать осторожность – читайте в нашей статье.

Мало кто из нас не захочет полакомиться арбузом этим летом. Спелый арбуз на летнем столе – это одновременно и еда, и питье, и десерт. Кроме того, кусочки арбуза могут становиться дополнением к домашним прохладительным напиткам, фруктовым салатам. Время для этого наступит уже скоро – специалисты по питанию предупреждают: оптимальное время для покупки этой огромной ягоды – август-сентябрь.

Состав арбуза очень богат, в нем содержатся витамины А, группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, кремний, натрий, кобальт, антиоксидант ликопин, витаминоподобное вещество холин (витамин В4)¹. И на 90% арбуз состоит из воды. Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует улучшению работы желудка, мозга и сердца, омолаживает кожу и предотвращает развитие воспалений¹. 200 г съеденного арбуза обеспечивают организм суточной долей магния, который благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему и особенно важен для работы мочевыделительной системы¹. Арбузный сок помогает очищать печень от вредных веществ, укрепляет иммунитет, способствует выработке гормонов щитовидной железы, нормализует обмен веществ¹´².

В употреблении арбуза стоит соблюдать меру: по последним данным, суточная норма для взрослых составляет 400-500 г, для детей - от 80 и до 150 г в зависимости от возраста (начинать угощаться арбузом малышам лучше не ранее 2-3 лет)¹´³. Арбуз сравнительно низкокалориен – в 100 г арбуза калорий вдвое меньше, чем в 100 г яблок, хотя на вкус он гораздо слаще. Но в спелом арбузе достаточно много фруктозы. Ягоду лучше не смешивать с другими продуктами, содержащими углеводы, иначе могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови и повышенным газообразованием в кишечнике¹´².

Большое количество воды в арбузе позволяет использовать его в качестве мочегонного средства, есть в нем и противовоспалительные компоненты²´⁴. Поэтому ему находится место в диете для здоровья мочевого пузыря¹´²´⁴. Его роль заключается в том, чтобы промывать мочевыводящие пути достаточным количеством жидкости⁴. Стоит помнить, что употребление арбуза можно соотнести с питьем, поэтому, если съесть за один раз слишком много этой гигантской ягоды, может возникнуть дискомфорт и чрезмерное увеличение частоты мочеиспускания². Если переесть арбуза, также возможно ощущение вздутия, распирания, повышенного газообразования, расстройство пищеварения. Кроме этого, если регулярно превышать рекомендованные порции арбуза, в организм будет поступать очень много жидкости, а в этом случае начнут вымываться важные минеральные вещества⁴.

Лучше растянуть удовольствие и есть арбуз понемногу, лучше – в первой половине дня. По этим же причинам полезно включать в рацион в достаточном количестве другие фрукты и ягоды, обладающие мочегонными и противовоспалительными свойствами – дыни, груши, абрикосы, бруснику⁴.

Какие правила важно соблюдать при употреблении арбузов¹´²´⁴:

  • Арбузы лучше покупать в конце августа -  начале сентября в проверенных торговых точках.
  • Следует отдавать предпочтение арбузам, кожура которых не имеет трещин. Наиболее спелые и питательные экземпляры те, которые хорошо звучат при постукивании, а также имеют большое пятно на одном из боков.
  • Арбуз способен нанести вред здоровью, если его не вымыли перед тем, как разрезать, или вымыли недостаточно тщательно. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно очистите кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов. По этой же причине не стоит покупать арбузы с трещинами, половинки арбузов или надрезать их перед покупкой: через трещины и надрезы микроорганизмы с кожуры арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления. Случаи отравления арбузами чаще бывают связаны с плохой гигиеной, а не с наличием нитратов.
  • Белую часть арбузной корочки есть не стоит, потому что в ней могут сохраняться следы удобрений.
  • В сутки нежелательно употреблять более 1 кг мякоти. Питаться следует небольшими порциями для равномерного выведения мочи.
  • Расценивайте арбуз как полноценную пищу. Прием основных блюд должен состояться не ранее, чем через 2 часа, в противном случае нагрузка на пищеварительные органы возрастет
  • Ради ночного покоя не стоит есть арбуз перед сном.

Есть и противопоказания против употребления арбуза, среди них – проблемы с почками, камни, сахарный диабет, расстройства желудочно-кишечного тракта, гестоз (осложнение беременности, сопровождающееся отеками, повышением давления, потерей белка с мочой). Поэтому есть арбузы во время беременности стоит только после консультации со специалистом⁴.

[1] - Квашнина  Л., Ласкина В. Что произойдет с организмом, если есть арбузы каждый день. 19.08.2021

[2] - Какая польза или вред могут быть от арбуза при заболевании циститом?

[3] -  Сюракшина Е. Польза и вред арбуза. 09.08.2022

[4] -  Белкин А.И., Дорош Ж.В. Реабилитация после цистита. 12.06.2018