Известный в Европе десерт с нежным вкусом и притягательной текстурой — туррон. Его часто сравнивают с нугой, но он имеет одно небольшое, но важное отличие. Нуга обладает тающей, слегка пористой структурой, а туррон наоборот — более плотный и насыщенный. История этого десерта уходит далеко в прошлое и хранит в себе много неразгаданных тайн. В статье расскажем о родине туррона и особенностях его производства.
Туррон представляет собой сладкий десерт, основа которого взбитая масса из яичных белков, меда и сахара. Для его начинки в основном используют орехи, шоколад или карамель. Текстура туррона, в зависимости от его вида, варьируется от твердой и хрустящей до мягкой и жевательной.
История происхождения туррона
Туррон — десерт с богатым культурным прошлым. О его происхождении ходят разные мнения. В одних источниках заявлено, что производство туррона досталось испанцам от арабов, которые населяли иберийский полуостров около тысячи лет назад. В других, что эта сладость истинно испанского происхождения и появилась она в 18 веке во время войны «за испанское наследство» в Каталонии, а родиной туррона считается город Аграмун. Третьи источники говорят, что в средние века десерт готовили в Италии в виде башенки (по-итальянски torre), и поэтому именно так туррон обрел свое название.
Сегодня во многих городах Европы, в особенности в таких странах как Испания и Италия, туррон — традиционная рождественская сладость. Антонио Мартинес, шеф-повар при дворе короля Филиппа II, в 1582 году в своей книге рецептов писал, что в то время рождественскую зарплату выдавали как деньгами, так и турронами, поэтому их часто дарили на праздник.
Как создается туррон VERHOFF
Производство туррона VERHOFF включает в себя несколько этапов:
1. Отбор ингредиентов.
Особенное внимание мы уделяем как отбору орехов, так и выбору сахара и меда, из которых мы варим карамель. От этих ингредиентов зависит не только вкус туррона, но и его цвет, и консистенция.
2. Обжарка орехов или приготовление другой начинки.
Сухофрукты используем только высшего качества, орехи обжариваем при деликатных температурах, соленую карамель варим сами.
3. Приготовление основы для туррона.
Мед и сахар мы медленно нагреваем до достижения нужной консистенции. Когда карамель готова, добавляем ее в белок, который предварительно взбиваем. После чего постепенно вводим масло в сладкую массу. Основа для туррона готова.
4. Добавление начинки и формовка.
Для начинки туррона используют самые разные ингредиенты. В нашем случае это орехи, сухофрукты и соленая карамель. После начинения, мы выкладываем смесь в формы и даем остыть.
5. Нарезка.
После того, как туррон пройдет стадию созревания, мы нарезаем его и упаковываем.
В процессе производства туррона много тонкостей. Например, важно работать быстро, потому что остывая, масса становится жесткой, и при формовке потребуется приложить немалую физическую силу. Также в помещении всегда должна быть определенная влажность, чтобы туррон не растекался и имел правильную текстуру, — Елена, кондитер VERHOFF.
В ассортименте бренда представлены два вида туррона: с орехами и сухофруктами и туррон с соленой карамелью. Не раз наши гости и клиенты, знакомые с испанским десертом, отмечали что туррон VERHOFF аналогичен традиционному, но при этом обладает более тонким вкусом и отличается по-настоящему отборными орехами и сочными сухофруктами в составе.
Насладитесь настоящим испанским десертом, доведенным до совершенства!
Туррон представлен во всех магазинах бренда и доступен к заказу в официальном интернет-магазине VERHOFF.