Приветствую всех на моем канале. Я Елизавета Яковац. И сегодня хочу поговорить о широко распространенной программе, в которой на подсознании мужчина равен опасности. На самом деле она сидит не только у женщин. У мужчин эта программа проявляется по-другому. И там другая история на самом деле. Сегодня хотелось бы рассказать о том, как она влияет на женщин.
Давайте сразу скажу, чтобы потом не было такого, что там вот психолог сказала, что во всем виновата сама женщина. Нет! Нет! И еще раз нет! Не забываем про всеми любимый треугольник, в котором каждый играет свою роль: жертва-тиран-спасатель. Да, каждый притягивает то, что транслирует. Но ответственность за то, что он не хочет (нету слова не может, как вы мне не доказывайте, останусь при своем мнении ибо сама это все проходила) выходить из этого треугольника своя. Жертва и тиран несут одинаковую ответственность хотя бы за то, что вовлеклись в эту игру. Поверьте на слово, жертвы - это те же тираны, только в других историях.
Итак. Как я уже рассказывала ранее, у подавляющего большинства моих клиенток эта программа присутствует в том или ином виде.
Как это выражается в жизни? Женщина в отношениях с противоположным полом и миром в целом, находится в позиции жертвы. Оговорюсь сразу, почему я так утверждаю. Дело в том, что для таких женщин быть в позиции принимающей и признающей мужчину все равно, что быть униженной, чувствовать себя собачкой на поводке, раздавленной, подавленной (кто как это обозначает). Любые попытки мужчины занять свое истинное место воспринимаются как узурпаторство, абъюз, жестокость, унижение. И кроме агрессии и осуждения ничего не вызывают. Потому что страшно и больно. Дикий животный неосознанный страх опасности. В него даже смотреть страшно. Поэтому обходят стороной любыми способами. Какими же?
Просить и принимать помощь/комплименты/подарки сложно и вызывает неосознанную реакцию типа: я сама, это стыдно, я недостойна, я недостаточно хороша, чувство вины, ведь у него «ТАКИЕ обстоятельства». Женщина испытывает непонятный страх, связанный с признанием мужчины, как сильного элемента в отношениях, как ведущего, лидера, за которым идут. Она начинает бороться с мужчиной за свои права, мнение, доказывать, что она сильнее, умнее и вообще, что она все может сама. Она начинает махать виртуальными «стальными яйцами», доказывая, что её «фаллос» (говоря человеческим языком - её сила воли, успешность, заработок, умственные способности) лучше/больше/мощнее. Она эмоционально хочет его подавить и подмять. Чтобы не отсвечивал. Про таких говорят: плохонький, но мой.
В такой ситуации что же остается мужчине? Это может быть абъюз со стороны мужчин/братьев/сыновей/отца. Вплоть до рукоприкладства и насилия. Это полное безволие, нежелание что-то делать, вечные поиски себя. А также ревность, капризы, «обидки». Ведь у мужчины через мать в ДНК сидит та же программа. Вот и сошлись два пазлика вместе. Он и она. Два сапога пара.
Обидно? Да. Досадно? Не сомневаюсь. Берет злость? Конечно. Осуждение, обиды, презрение, злость с обеих сторон.
Женщина не чувствует безопасности рядом с мужчиной. Она становится нервной, беспокойной, истеричной. Вроде бы любимый… Не могу без него… Но в то же время он - опасный враг. И что тогда? Вот я похожу на тренинги, себя переделаю, стану женственной, такой да растакой, и он изменится. И отношения будут другими. И пукать он будет розами. Или другая крайность - этот рожей не тот, у того торс не такой, у этого глаза косят. Где же мой идеал?! А он на маме женат. Или вообще нет таких.
Пишут портреты прекрасных принцев и годами ждут. А он вот тут - под носом. Не заморский принц. А свой родной сантехник с золотыми руками. Который и любить будет и на руках носить. И деток по ночам вставать качать к люльке. И добьется всего, если женщина в него будет верить и признает его как своего главу, и пойдет за ним, мудро по-женски подсказывая дорогу, нежно целуя за ушком. Но только оговорочка здесь одна… Мужчина сам должен быть готов идти и побеждать по жизни, не надеясь на женщину. PS👇