735 подписчиков

Анды — самая длинная горная система Земли

Анды — самая длинная горная система Земли
Анды — самая длинная горная система Земли

Географическое положение

  • Анды — это самая длинная и одна из самых высоких горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная часть Кордильер. Длина составляет 9 тыс. км, а ширина — до 500 км (наибольшая ширина — до 750 км — в Центральных Андах, между 18° и 20° южной широты). Средняя высота — около 4000 м, максимальная — 6961 м (гора Аконкагуа).
  • Анды являются крупным межокеанским водоразделом; к востоку от Анд текут реки бассейна Атлантического океана (в Андах берут начало сама Амазонка и многие её крупные притоки, а также притоки Ориноко, Парагвая, Параны, река Магдалена и реки Патагонии), к западу — реки бассейна Тихого океана (преимущественно короткие).
  • Анды служат важнейшим в Южной Америке климатическим барьером, изолирующим территории к западу от Главной Кордильеры от влияния Атлантического океана, к востоку — от влияния Тихого океана. Горы лежат в 5 климатических поясах (экваториальном, субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном) и отличаются (особенно в центральной части) резкими контрастами в увлажнении восточных (подветренных) и западных (наветренных) склонов.
  • В силу значительной протяжённости Анд отдельные их ландшафтные части значительно отличаются друг от друга. По характеру рельефа и другим природным отличиям, как правило, выделяют три основных региона — Северные, Центральные и Южные Анды.
  • Анды протянулись через территории семи государств Южной Америки — Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Чили и Аргентины.
  • Археологические данные показывают, что люди начали постоянно жить в Андском нагорье около 9 тыс. лет назад.

Анды на карте мира
Анды на карте мира

Анды на карте Южной Америки
Анды на карте Южной Америки

Анды. Фотография с МКС.
Анды. Фотография с МКС.

Геология, рельеф и полезные ископаемые

  • Геология. Анды — это возрождённые горы, воздвигнутые новейшими поднятиями на месте так называемого Андского (Кордильерского) складчатого геосинклинального пояса; Анды являются одной из крупнейших на планете систем альпийской складчатости (на палеозойском и отчасти байкальском складчатом фундаменте). Начало формирования Анд относится к юрскому времени. Для андской горной системы характерны образовавшиеся в триасе троги, впоследствии заполненные слоями осадочных и вулканогенных пород значительной мощности. Крупные массивы Главной Кордильеры и побережья Чили, Береговой Кордильеры Перу представляют собой гранитоидные интрузии мелового возраста. Межгорные и краевые прогибы (Альтиплано, Маракайбо и др.) образовались в палеогеновое и неогеновое время. Тектонические движения, сопровождающиеся сейсмической и вулканической активностью, продолжаются и в наше время. Это обусловлено тем, что вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки проходит зона субдукции: плиты Наска и Антарктическая уходят под Южно-Американскую, что способствует развитию процессов горообразования. Крайняя южная часть Южной Америки, Огненная Земля, отделена трансформным разломом от небольшой плиты Скоша. За проливом Дрейка Анды продолжают горы Антарктического полуострова.
  • Полезные ископаемые. Анды богаты рудами главным образом цветных металлов (ванадия, вольфрама, висмута, олова, свинца, молибдена, цинка, мышьяка, сурьмы и др.); месторождения приурочены в основном к палеозойским структурам восточных Анд и жерлам древних вулканов; на территории Чили — крупные медные месторождения. В передовых и предгорных прогибах имеются нефть и газ (в предгорьях Анд в пределах Венесуэлы, Перу, Боливии, Аргентины), в корах выветривания — бокситы. В Андах есть также месторождения железа (в Боливии), натриевой селитры (в Чили), золота, платины и изумрудов (в Колумбии).
  • Рельеф. Анды состоят преимущественно из меридиональных параллельных хребтов: Восточные Кордильеры Анд, Центральные Кордильеры Анд, Западные Кордильеры Анд, Береговые Кордильеры Анд, между которыми лежат внутренние плоскогорья и плато (Пуна, Альтиплано — в Боливии и Перу) или впадины. Ширина горной системы составляет в основном 200—300 км.

Анды. Орографическая карта.
Анды. Орографическая карта.

Климат

  • Анды пересекают 6 климатических поясов (экваториальный, северный и южный субэкваториальные, южные тропический и субтропический, умеренный), отличающихся резкими контрастами в увлажнении западных (наветренных) и восточных (подветренных) склонов. В Карибских Андах выпадает 500–1000 мм осадков в год (главным образом летом), в экваториальных Андах (Эквадора и Колумбии) на западных склонах — до 10 000 мм, на восточных — до 5000 мм. Западные склоны и внутренние районы Центральных Анд характеризуются тропическим пустынным климатом, восточные склоны получают до 3000 мм осадков в год. К югу от 20° южной широты на западных склонах количество осадков возрастает, на восточных — уменьшается. Западные склоны к югу от 35° южной широты получают в год 5000–10 000 мм осадков, а восточные — 100–200 мм. Лишь на самом юге, с уменьшением высот, происходит некоторое выравнивание в увлажнении склонов.
  • Снеговая линия расположена в Колумбии на высоте 4700–4900 м, в Эквадоре — 4250 м, в Центральных Андах — 5600–6100 м (в Пуне 6500 м — наивысшая на Земле). Она снижается до 3100 м к 35° южной широты, 1000–1200 м — в Патагонских Андах, 700–900 м — на Огненной Земле. К югу от 46°30′ южной широты ледники спускаются до уровня океана. Общая площадь оледенения Анд составляет 31,8 тыс. кв. км, его объём — 5,4 тыс. кубических км, в том числе Северных Анд 875 кв. км и 36 кубических км, Центральных Анд 1615 кв. км и 68 кубических км, Южных Анд 29 ,3 тыс. кв. км и 5,3 тыс. кубических км. Крупными центрами оледенения Анд являются Северное ледниковое плато Патагонских Анд длиной более 100 км, от 46°30′ до 47°30′ южной широты, площадью около 3,7 тыс. кв. км, Южное ледниковое плато Патагонских Анд длиной более 350 км, от 48°20′ до 51°30′ южной широты, площадью около 12,2 тыс. кв. км, и ледяное плато Кордильера-Дарвин от 54°40′ до 55°00′ южной широты, площадью около 2,6 тыс. кв. км.

Северные Анды. Эквадор. Климат города Кито.
Северные Анды. Эквадор. Климат города Кито.

Анды
Анды

Центральные Анды. Чили. Климат города Сантьяго.
Центральные Анды. Чили. Климат города Сантьяго.

Реки и озёра

  • По Андам проходит межокеанский водораздел, в них берут начало составляющие и притоки Амазонки, а также притоки Ориноко, Парагвая, Параны и реки Патагонии. В Северных и Перуанских Андах в узких депрессиях, расположенных между хребтами, протекают крупные реки: Каука, Магдалена, Мараньон (исток Амазонки), Уальяга, Мантаро и др. Большинство их притоков и реки Центральноандийского нагорья и Южных Анд относительно коротки. Реки Западной и Береговой Кордильер между 20 и 28° южной широты почти не имеют постоянных водотоков, речная сеть разрежена. В Центральных Андах расположены обширные области внутреннего стока. Реки впадают в озёра Титикака, Поопо и солончаки (Койпаса, Уюни и другие).
  • В Южных, особенно Патагонских, Андах много крупных озёр ледникового происхождения (Буэнос-Айрес, Сан-Мартин, Вьедма, Лаго-Архентино и другие) и сотни мелких (конечно-моренных и каровых).

Озеро Титикака
Озеро Титикака

Живая природа

  • Почвы и растительный мир. Положение в нескольких климатических поясах, контрасты в увлажнении западного и восточного склонов, значительные высоты Анд обусловливают большое разнообразие почвенно-растительного покрова и ярко выраженную высотную поясность. В Карибских Андах — листопадные (на время зимней засухи) леса и кустарники на горных красных почвах. На восточных склонах Колумбийско-Венесуэльских, Эквадорских, Перуанских Анд и Центральноандийского нагорья — горные влажные тропические леса (горная гилея) на латеритных почвах, в том числе природная область Юнгас. На западных склонах Центральных Анд — пустыни Тамаругаль и Атакама, во внутренних высокогорных районах — Пуна. В субтропических Андах Чили — вечнозелёные сухие леса и кустарники на коричневых почвах, к югу от 38° южной широты — влажные вечнозелёные и смешанные леса на бурых лесных, на юге — оподзоленных почвах. Для высоких плоскогорий характерны особые высокогорные типы растительности: на севере — экваториальные луга (парамос), в Перуанских Андах и на северо-востоке Пуны — сухие злаковые степи (халка). Анды являются родиной картофеля, хинного дерева, коки и других ценных растений.
  • Животный мир Анд сходен с фауной прилегающих равнин; среди эндемичных видов — реликтовый очковый медведь, ламы (викунья и гуанако), магелланова собака (кульпео), азарова лисица, олени пуду и уэмул, шиншилла, чилийский опоссум. Многочисленны птицы (особенно в Береговой Кордильере): кондор, горная куропатка, гуси, утки, попугаи, фламинго, колибри и другие. Возможно, что завезённые в Южную Америку лошадь, овца и коза способствовали опустыниванию ландшафтов Анд.

Кока
Кока

Олень пуду
Олень пуду

Араукария
Араукария

Экологические проблемы и охрана природы

  • Экологические проблемы. Одной из основных экологических проблем Анд является сведение лесов, которые уже не возобновляются; особенно сильно пострадали влажные тропические леса Колумбии, которые интенсивно сводятся под плантации хинного и кофейного дерева, каучуконосов.
  • Обладая развитым сельским хозяйством, андийские страны сталкиваются с проблемами деградации почв, загрязнения почв химикатами, эрозии, а также опустыниванием земель вследствие перевыпаса скота (в особенности на территории Аргентины).
  • Экологические проблемы прибрежных зон — загрязнение морской воды вблизи портов и крупных городов (вызванное не в последнюю очередь выбросом в океан канализационных отходов и промышленного мусора), неконтролируемый вылов рыбы в больших объёмах.
  • Как и во всём мире, в Андах остро стоит проблема выброса в атмосферу парниковых газов (главным образом при выработке электроэнергии, а также на предприятиях чёрной металлургии). Значительный вклад в загрязнение окружающей среды вносят также нефтеперерабатывающие заводы, нефтяные скважины и шахты (их деятельность приводит к эрозии почв, загрязнению подземных вод; деятельность шахт в Патагонии пагубно повлияла на биоту местности).
  • Вследствие ряда экологических проблем многие виды животных и растений в Андах находятся под угрозой исчезновения.
  • Охрана природы. В Андах 88 национальных парков общей площадью 19 млн. га, в том числе: Сьерра-Невада (Венесуэла), Парамильо, Кордильера-де-лос-Пикачос, Сьерра-де-ла-Макарена (Колумбия), Сангай (Эквадор), Уаскаран, Ману (Перу), Исиборо-Секуре (Боливия), Альберто-Агостини, Бернардо О’Хиггинс, Лагуна — Сан-Рафаэль (Чили), Науэль-Уапи (Аргентина), а также многочисленные резерваты и другие охраняемые территории.

Анды
Анды

Население

  • Численность населения — 101 млн. человек.
  • Размещение населения. Население распределяется по региону крайне неравномерно. Большинство живёт на побережье океанов, куда прибывали переселенцы. Исторически высока плотность населения также на центральных плоскогорьях Анд. Здесь на высоте около 3 600 метров расположен Ла-Пас — столица Боливии — самая высокогорная столица мира. Обширные внутренние районы материка заселены редко.
  • Национальный состав населения. Большинство населения Анд составляют метисы — люди смешанного европейско-индейского происхождения.
  • Коренные народы Андских стран, как и всей Америки, — это многочисленные индийские племена. Они по разному представлены в населении стран региона.
  • Два крупнейших индийских народа — это аймара и кечуа. в культурном отношении они являются наследниками инков, создавших свое государство на территории современного Перу.
  • Языковой состав населения. Во всех странах Андского региона официальным языком является испанский. Однако значительная часть населения говорит на местных языках.
  • Религиозный состав населения. Большинство населения Анд исповедуют католицизм и местные традиционные верования.

Кечуа — коренной народ Анд
Кечуа — коренной народ Анд

Экономика

  • Промышленность. Одна из наиболее значительных в Андах отраслей хозяйства — горнодобывающая промышленность. Разрабатываются месторождения меди (в Чили), железа (в Боливии), золота (в Колумбии и других странах), изумрудов (в Колумбии), вольфрама, олова, серебра, нефти (в краевых прогибах и межгорных впадинах Аргентины, Боливии, Венесуэлы, Перу и других странах).
  • Сельское хозяйство. Развито также сельское хозяйство, специализирующееся на выращивании кофе (в Колумбии (до 13 % мирового сбора), Венесуэле, Эквадоре, Перу), бананов (в Колумбии, Эквадоре), картофеля, ячменя. В Карибских Андах — выращивание хлопчатника, табака, сизаля. В экваториальном поясе на средних высотах возделывают табак, кофе, кукурузу; на больших высотах (до 3800 м) выращивают кукурузу, пшеницу, картофель, а также растение киноа, являющееся важнейшей частью рациона местного индейского населения. На хорошо увлажнённых склонах Восточной Кордильеры (в пределах Центральных Анд) выращивают сахарный тростник, какао, кофе и тропические фрукты. Многие культуры, возделываемые в Чили, завезены из Европы — это оливки, виноград, цитрусовые деревья; на полях — пшеница и кукуруза. Вследствие значительной крутизны склонов растениеводство ведётся на террасах.
  • Основное направление животноводства — овцеводство (в нагорьях Перу, Патагонии, Огненной Земли и др). В горных пунах индейское население (кечуа) разводит лам. На крупных озёрах (особенно на озере Титикака) развито рыболовство.

Колумбия. Кофейные плантации.
Колумбия. Кофейные плантации.

Спасибо за внимание. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал. Репосте статью. До скорой встречи.