Боли при месячных - знакомо?
Причиной может быть эндометриоз. По данным ВОЗ, этим заболеванием страдает около 10% женщин репродуктивного возраста. Пик заболеваемости приходится в среднем на возраст 25–29 лет, у женщин старше 45 лет эндометриоз развивается редко.
Эндометрий – это слизистая оболочка, выстилающая полость матки. Раз в месяц во время менструации он обновляется, а после начинает расти снова. Эндометриоз — это разрастание клеток, подобных эндометрию, за пределами полости матки (яичники, влагалище, маточные трубы и шейка матки, брюшина малого таза). Эндометриоидные очаги ведут себя точно так же, как и нормальный эндометрий, т. е. кровоточат во время менструации, что сопровождается болями, воспалением и спайкообразованием впоследствии.
Почему это происходит?
Точная причина эндометриоза до сих пор не установлена.
Основная теория его возникновения — теория ретроградной менструации: заброс крови и клеток эндометрия во время месячных через маточные трубы в брюшную полость.
И вот некоторые факторы риска для его развития:
- наличие этого заболевания у близких родственниц по женской линии
- раннее начало менструации
- обильная и длительная менструация
- короткий менструальный цикл
- аномалия строения матки.
Эндометриоз является гормонально зависимым заболеванием, колебания уровня женских гормонов в нормальном менструальном цикле благоприятствуют его развитию.
Заболевание обычно имеет достаточно яркие симптомы — сильная боль во время месячных и вне ее, боль при занятии сексом, мочеиспускании, обильные месячные, мажущие выделения темно-коричневого цвета до и после месячных, однако бывают и бессимптомные формы, когда диагноз эндометриоза ставится при обследовании по поводу отсутствия беременности.
Как лечить?
Увы, полностью избавиться от эндометриоза не получится, это хроническое заболевание, склонное к рецидивированию и нуждающееся практически в постоянном лечении.
Для этого используются препараты прогестагенов, противовоспалительные препараты, иногда КОК для блокирования овуляции. В ряде случаев не обойтись и без хирургического лечения, в этом успешно помогает лапароскопия.
Если женщина проходит регулярные осмотры у гинеколога раз в полгода, делает УЗИ органов малого таза и контролирует свой менструальный цикл, это позволит заметить заболевание на ранней стадии, принять меры и подготовиться к желанному зачатию.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы читать о сохранении здоровья и профилактике заболеваний.
#персонаклиника #эндометриоз #гинекология #женскоездоровье