Не редко в подростковом возрасте девочка испытывает не принятие своего тела, своей природной красоты, своей естественной данности. На прием к психологу, как правило приходят с запросами низкой самооценки и желанием ее изменить. А что такое самооценка? На мой взгляд самооценка, это то, как ты рассматриваешь себя, путем сравнения с другими людьми, своей референной группы. И важно чтобы твоя самооценка была реалистичной, а не высокой или низкой. Если тебе сорок лет, а ты сравниваешь себя с девчонками 20+ , твоя самооценка будет не реалистична и не соответствовать твоей социальной группе.
Но в данной статье, я бы хотела рассказать, о конкретном клиентском случае и о причинах, которые могут вызвать непринятие своей внешности.
Ко мне обратилась молодая девушка, с желанием разобраться в причинах непринятия себя. Когда она вошла, у меня промелькнула мысль, какие замечательные природные данные: высокий рост, стройность, гармоничные пропорции тела, лицо классической красавицы, но при этом потухшие глаза, бедность кожи, и буд-то в ней мало жизни, она как прекрасный цветок который вот-вот должен распуститься, но по каким-то причинам начал вянуть.
Погружаясь в ситуацию девушки, я выяснила, что больше всего ей не нравиться ее скулы. На мой вопрос как бы она хотела, чтобы было? Она ответила, что хотела бы чтоб верхняя часть лица была похожа на маму. А сейчас на кого похожи твои скулы?..наверно на папу и в глазах появились слезы…. О чем плачешь сейчас? И Оля ответила, что она хотела бы найти своего папу, с которым она не общалась долгие 10 лет, после того как ее родители развелись. И сейчас девушке очень печально от того, что она утратила общение с папой, а по сути с какой-то частью себя. Ведь после развода, мама Оли была очень обижена на своего бывшего супруга и невольно передавала свои эмоции обиды, гнева и ненависти своей маленькой дочери, которая очень любила своего папу, но так верила своей маме, что папа недостойный человек и что он променял их на другую женщину, и поэтому заменила свои чувства к папе на чувства своей мамы. Так возникает внутриличностный конфликт, который потом ищет свое выражение во внешнем мире, а в случаи Оли выразился в виде непринятия своего лица, как папиной части. Ведь все мы из детства и состоим из ценностей, установок, предписаний и жизненных сценариев папы и мамы.
А девочка, чтобы не потерять любовь единственного оставшегося с ней родителя-мамы, решила заменить свою любовь к папе, чтобы не страдать от ее потери, на чувства мамы, но какая-то детская часть также любит своего папу и хочет его найти, чтобы общаться.
Может если бы Оля пошла в психотерапию, то смогла разобраться со своими истинными чувствами, и понять, что взаимоотношения родителей — это их «взрослые» дела и их ответственность, а ее любовь к папе, только ее, которую она может хранить в своем сердце, не отвергая ни папу, ни себя.
Вот так развод родителей сказался на психике ребенка и на последующем восприятии себя и своей внешности. Очень важно родителям, которые приняли решения о разводе не подменять у ребенка чувства любви к другому родителю своими негативными чувствами, ведь зачастую это приводит к формированию внутриличностного конфликта, который затем тянется красной нитью, через всю жизнь человека. Но благодаря работе с эмоциями, осознанием себя и своих потребностей многое можно изменить путем психотерапии.