- О-о-о, привет, как же я рад Вас видеть!
- Хм, а разве мы с Вами знакомы?
- Ну разумеется, как Вы могли забыть! Ну помните, примерно с год назад: мне нужно было срочно позвонить, а у меня сел телефон, и Вы мне сами предложили свой мобильник, чем меня очень выручили! Вы даже не представляете, как я Вам благодарен. Сегодня не так просто встретить столь добродетельного и понимающего человека...
- Ах да, что-то такое припоминаю...
...Как вам, друзья, подобный диалог? Совершенно случайно пересеклись два человека, пообщались, но один другого запомнил и очень хорошо, возможно даже навсегда, а другой - увы... Случались ли с вами подобные истории, и если "да", то в какой роли чаще выступали вы: того, кому повезло с памятью или же того, у кого память - огромная дырка от бублика? Хм, а может быть Память то здесь вовсе и ни при чём?
Хотите, чтобы человек с первой встречи запомнил вас раз и навсегда? Вы не верите, что такое возможно? И совершенно напрасно. Такой способ есть. Причём, используя его на практике человек вас не только запомнит, но и будет благодарен вам всю оставшуюся жизнь. И получите вы его прямо сейчас, только не из нефритовых рук, а из золотых уст самого Уильяма Артура Уорда.
Не стану распространяться о заслугах великого мотиватора, но не потому что на свет он вылупился за океаном. Вы ведь знаете, друзья, что я придерживаюсь принципа: "Земля для всех! У гения нет нации, он принадлежит всему человечеству!" Не стану же я этого делать потому, как посвятил данному персонажу и его философии мысли довольно объёмную статью
Разумеется под прицел я тогда взял исключительно снайперские мысли писателя, следуя которым жизнь любого человека точно станет и позитивнее, и рациональнее, и органичнее. Кому любопытно, смело ныряйте по ссылочке, но прежде дайте себе обещание вернуться в сегодняшнюю статью, т.к. в ней тоже немало полезностей:
✅ Хотите навсегда остаться в доброй памяти человека? - Следуйте мудрому совету Уильяма Артура Уорда
- Этот человек уверял, что обычно, желая привлечь к себе внимание конкретного человека, мы обращаемся к его Эго, делая ставку на главную дьявольскую добродетель, имя которой - Тщеславие. Ну а попросту стараемся ему польстить. Однако данная тактика срабатывает далеко не всегда. Чем разумнее наш оппонент, тем меньше шансов, что наша лесть достигнет цели. Скорее всего нам не поверят, а значит и лимит доверия к нам станет на порцию меньше.
- Другое дело - искренний комплимент. Вот это уже наживка чуточку поизящнее, да понадёжнее. Похвали человека за то, что он и сам более всего ценит в себе или то что ему особенно дорого, и ваши шансы на успех заметно поднимутся. Ох уж это человеческое Эго! ...Впрочем, шансы хоть и поднимутся, но не настолько, чтобы ваш образ навечно запечатлелся в памяти человека.
- А что если крепко покритиковать человека? Ну да, иная критика так крепко бьёт по нашему самолюбию, что имя её носителя и его ехидную ухмылку человек может запомнить навечно. Но вот беда, если мы так поступим, то останемся в памяти человека в разделе "Чёрный список". А наша то цель совсем иная, точнее - полярно противоположная.
- А что если открыто игнорировать человека (взглядом, молчанием, действием - обращать на него внимание не больше, чем на докучливую муху)? О-о-о, это отличная идея, тех, кто нас игнорит, мы запоминаем надолго. Но опять же, где гарантия того, что запомнив нас, человек с радостью нас простит? Такие вещи прощают лишь истинные последователи Христа, да Будды. А где нет прощения, там и нет доброй памяти. ...Получается опять - в молоко.
И только сэр Уильям Артур Уорд предлагает 100%-но действенное решение проблемы: "...Если вы станете подбадривать меня в моих начинаниях, то я вас никогда не забуду и буду вам благодарен всю оставшуюся жизнь!" ...Хм, может быть поэтому вашего покорного слугу помнят воспитанники, которым сегодня далеко за 40? ...Стоп-феррари! Опять я о себе любимом...
...Для большинства из нас очень важно чувствовать поддержку людей родных или весьма значимых для нас. Особенно это важно для ребёнка, у которого первичная самооценка формируется к 4-5 годам. Разумеется в этом возрасте она основывается на мнении других людей, главным образом близких.
...А вот в подростковом возрасте ситуация меняется. Т.е. подросток думает: "Я молодец не потому что так говорит моя мама или классный руководитель, а потому что я обладаю такими-то: качествами, знаниями, умениями, навыками, наконец привычками. А ещё потому что меня уважают сверстники и у меня есть первые личные достижения (в спорте, науках, творчестве)".
Но и тогда очень важно, чтобы подросток чувствовал поддержку во всех своих созидательных начинаниях со стороны значимым для себя людей!
Пардон, опять я уселся на своего любимого проф-конька-горбунка. Но суть-то понятна. Мы всегда прежде всего помним, благодарим, уважаем, а то и любим именно тех людей, что поддержали нас в добрых начинаниях тёплым словом, мудрым советом, а то и материально; что не усомнились в нашем успехе, даже если последний и не состоялся. Всякое ведь бывает.
✅ "Прежде чем..." или волшебная фраза от мистера Уорда, что содержит в себе секрет Счастья
Обожаю тему Счастья. Привередливые психологи, что любят выносить всякого рода диагнозы, радостно завопили бы: "Мы обожаем говорить о том, чего нам не хватает!"
Но правда в том, что мне Счастья хватает, но не потому что его у меня завались, а потому что, во-первых, я давно уже научился довольствоваться тем, что имею в наличии здесь и сейчас; во-вторых, я умею и весьма успешно и замечать, и создавать счастливые мгновенья! ...Для меня путь к счастью - это не столько путь слов, сколько путь мыслей и действий.
И всё-таки, чем больше мы каждый день узнаём новых разнокалиберных секретов Счастья от людей мудрых и достойных уважения, тем лучше! Ведь как известно: Кашу маслом - не испортишь! А счастья - новыми секретами его постижения - так и подавно!
🔔...Если вы, друзья, и в этом аспекте со мною солидарны, то ловите ссылочную навигацию на нефритовую подборку публикаций, в которой я делюсь всеми секретами Счастья, что выведываю у людей и подсматриваю у жизни всю свою сознательную жизнь:
И вот сегодня я хочу вам предложить замечательный секрет, который позволит вам большую часть жизни оставаться на счастливой волне, от сэра Уильяма Артура Уорда. Про себя я его назвал - "Прежде, чем говорить..." Почему? Сейчас всё поймёте.
По большому счёту американский писатель сделал ставку на человеческую мысль, в частности на прогнозирование ситуации и рациональную практическую мудрость. Другими словами: прежде, чем что-то сказать или что-либо сделать - хорошенько подумай о возможных последствиях!
🔥 Впрочем, ловите сам тезис, а после постараемся лаконичным галопом пробежаться по каждому пунктику:
А вот теперь давайте разбираться со всем вышесказанным попунктно. Не смею настаивать на том, что моя интерпретация 100%-но верна, а потому прошу вас, мои мудрые читатели, поправлять меня и смело корректировать в КОММЕНТАРИЯХ к публикации.
- Пункт № 1. Полагаю, что он касается правил взаимодействия с окружающими. Не так то просто стать гроссмейстером общения. Но в любом случае начинать нужно всегда с умения слушать собеседника.
Благодарный собеседник - это тот, который при встрече всегда прежде даст высказаться другому. В процессе слушания он вербально и невербально даёт знать рассказчику, что он весь во внимании. Ну и обязательная обратная связь. И только после он делится тем, что собирался поведать своему визави.
- Пункт № 2. Здесь всё гораздо проще. И касается сия мудрость тех ситуаций, когда наша задача - донести до кого-либо (иногда и для себя, если речь идёт о дневниковых записях) конкретную информацию, собственные размышления, совет или просьбу. Помните старую добрую русскую мудрость: "То, что написано пером..."
Когда мы что-то пишем, у нас всегда больше времени, чем когда мы что-то говорим, а значит его и больше на то, чтобы продумать самую мысль, чтобы она была рациональна, правдива (или хотя бы искренна), лаконично и грамотно изложена. Но самое главное - никогда не забывайте о том, что за написанное всякий раз приходится держать ответ, даже в Дзене.
И кстати, это уже касается моих коллег по авторскому цеху. Писать вы всегда должны чуточку лучше, чем говорить, в ином случае, вы плохой автор (вы не писатель, вы - писака). Ваш покорный слуга ещё тот оратор, но должен признать тот факт, что пишу я всё-таки лучше, и это благо!
А ещё знаете, о чём мне подумалось? О второй версии второго пункта: "Прежде чем что-либо ПОДПИСАТЬ - хорошенько подумайте!" Разумеется здесь я подразумеваю работу с документами.
Уж очень много у меня на памяти примеров, когда природная лень, юридическая безграмотность, а то и попросту спешка и невнимательность превращали бедных людей - в нищих, а то и вовсе грозили местом на нарах в местах не столь отдалённых.
Мы все любим Россию и доверяем своим согражданам. Но правда такова, что иные из них этим пользуются и весьма грязно, а потому ещё одна русская мудрость: "Доверяй, но..." дальше вы и сами знаете лучше меня.
- Пункт № 3. И в нём гораздо больше мудрости, чем может показаться на вскидку. По большому счёту суть его сводится к тому, что мы должны стараться тратить на один цент меньше, чем зарабатываем.
Но в данном случае сей тезис звучит как назидание к тем, кто пока или вообще не познал всех прелестей зарабатывания денег, или так этому искусству и не научился. Жизнь показывает, что мы не ценим то, что нам досталось на халяву
бесплатно, а потому и с лёгкостью всё это теряем. Если же мы знаем цену той же горбушке хлеба, потому как хорошенько за неё пропотели, то она уже точно не раскрошится между нашими пальцами.
Кстати тут же подумал и о любителях всё брать в кредит. И да, с одной стороны именно так живёт сегодня весь цивилизованный мир. Но дебит-то с кредитом мы должны уметь сводить. И коль уж вы, любезнейший друг, решили ввязаться в эту авантюру (не дай боже ипотечную), то точно должны быть уверены в том, что все при этом будут и целы и сыты (я не только о банкирах, но и о ваших семьях).
- Пункт № 4. С инвестированием тоже всё предельно просто, я про тезис, но никак не про его реализацию. Если мы во что-то собираемся инвестировать свой капитал, будь то: знания, бизнес, недвижимость, акции и ценные бумаги, а может быть в ювелирка или антиквар, то прежде должны быть уверены, что хорошо разбираемся в избранном кластере.
Разумеется, мы должны быть готовы к тому, что даже после тщательного изучения сферы своих потенциальных вложений (как говорится, и вширь, и вглубь), на первом этапе мы скорее всего будем терпеть убытки. А потому не стоить вкладывать в одну "корзину" всё и сразу, действовать не спеша, но последовательно. И тогда успех нам обеспечен.
...Хотя события последней пятилетки говорят об обратном - Никаких гарантий! И то, что сегодня тебя возносит на Олимп успеха, завтра может не только подвести, но и прихлопнуть! Счастливое исключение - Знания. Их много не бывает, да и выстрелить они могут в любой момент, по себе знаю.
- Пункт № 5. О чём здесь идёт речь? На вскидку сей пункт опять же из области межличностных коммуникаций. В узком смысле слова так и есть. Прежде чем критиковать чужое мнение - хорошенько подумай. На чём оно основывается? Кто из вас лучше разбирается в этой теме? У кого больше опыта? Кто какую выгоду при этом преследует?
Отдельная тема касается нашего критического мышления, которое вместо того, чтобы помогать нам осуществлять наиболее оптимальные и рациональные повседневные выборы, мы используем для того, чтобы критиковать других.
...О да, нам дай только повод. Все, кто думают не так как мы, кто делают то, что нам противно, кто смотрит на мир через свою собственную призму, подвергаются нашему критическому артобстрелу. А вот чтобы "надеть на себя сандалии другого человека, да прогуляться в них по его пути", хотя бы мысленно, до этого мало у кого разум доходит.
Но есть и ещё один важный момент, и мне кажется, что именно его и подразумевал Уильям Артур Уорд, когда вырисовывал этот пункт. Нередко мы критикуем не то, что неверно или порочно, а то, что НЕ ПОНИМАЕМ!
...Помните вечную проблему "отцов и детей"? Откуда у неё растут ноги? От непонимания и нежелания посмотреть на проблему глазами оппонента. Родители не желают даже выслушать аргументы ребёнка, не говоря уж о том, чтобы проникнуться ими. А ребёнок отказывается посмотреть на камень преткновений глазами взрослых.
Плюс стереотипное мышление, что, как известно у разных поколений ни одно и то же. И только время расставляет все точки над "Ё", когда отцы просят прощение у своих детей за свои ошибки, а дети признают мудрость своих отцов...
- Пункт № 6. Вопрос о чём чаще всего мы молимся? Прежде всего о том, чтобы что-то от Бога получить. Получить то, чего нам не хватает: от Здоровья до Мира во всём мире. Однако далеко не все наши помыслы и просьбы созидательны. Что я имею ввиду?
Нас не понимает близкий человек, мы молимся о том, чтобы он нас понял, не мы его, а он! Нас обидел близкий человек, мы молимся за то, чтобы он образумился. Ну а если нам причинил вред человек для нас малозначимый, а то и вовсе враг, то мы молимся о том, чтобы Господь его покарал.
...А почему бы прежде не подумать о том, чем мотивировал свой поступок тот или иной человек. Почему бы не сделать мысленную поправку на его: темперамент, воспитание, образование, характер, привычки, опыт, наконец, конкретную ситуацию? Уверен, что сделав это в большинстве случаев нам не придётся обращаться к Богу для того, чтобы он вразумил близкого или наказал неприятеля. Поняв человека - нам проще его простить.
Говорят, что "прощение - величайшая власть". Здесь не поспоришь, хотя в моём понимании есть вещи, которые не подлежат прощению. Об этом я как-то уже писал. Но в данном случае, прощая человека мы не столько получаем над ним власть (скажем, его уважение, а то и любовь), сколько гарантию того, что наша внутренняя боль от нанесённой обиды, оставит наши душу и сердце.
Оскорбление или подлость не так легко забыть. Они могут жить в нас не только неделями, но и десятилетиями, в зависимости от силы нанесённого удара, но больше от наших эмоциональных накруток. И этот негатив терзает и точит нас изнутри. Поняв же и простив человека, вся желчь покидает не только нашу плоть, но и разум, и душа наполняется гармонией. А разве не это отличает Счастливого человека от своей печальной противоположности?
- Пункт № 7. Смею предположить, что автор здесь поднимает вопрос волевых качеств. Ведь как часто на пути к какой-то цели мы спотыкаемся или сталкиваемся с непреодолимой (как нам кажется) преградой и отступаем. Но как показывает личный опыт, когда такое случается, и ты стоишь перед выбором, самым верным решением будет - попробовать ещё раз.
Почему? Да потому что возможно именно эта попытка и приведёт к окончательному успеху. Но даже если у нас и ничего не получится, мы хоть будем знать, что сделали всё, что было в наших силах для достижения успеха. Отступи, и после будешь о том жалеть всю оставшуюся жизнь.
А вообще по жизни истинные победители те, кто не просто пробует ещё один раз, а кто делает это многократно, пока не добьётся своего. Не думаю, что я из их числа, но на одной неудачной попытке точно не остановлюсь. Почему? Да потому что верю и в себя, и в теорию вероятности. Суть последней сводится примерно вот к этому: "Чем больше неудачных попыток, тем ближе успех!"
- Пункт № 8. И этот пункт также не требует комментариев. Однако суть его сводится не к тому, чтобы едва накопив необходимую сумму на счастливую старость, тут же улизнуть на пенсию. Уильям Артур Уорд, думаю, предполагал, что о пенсии следует думать заранее, т.е. с каждой зарплаты хоть пару-тройку долларов следует откладывать на старость.
Увы, но у русского человека такая стратегия подготовки к пенсии не работает по ряду причин. Во-первых, мы твёрдо следуем поговорке: "Пока гром не грянет..." То есть какой смысл париться о том, что ещё так далеко? К тому же сегодня и впрямь, скажем шансы дожить до пенсии у мужиков не столь велики, исходя из соотношения средней продолжительности жизни к пенсионному возрасту.
Скажем в Орловской области средняя продолжительность жизни мужчин сегодня составляет - 63,96 года, в большинстве регионов РФ ситуация близкая:
А во-вторых, сегодня немало семей просто не имею возможности откладывать на завтрашний день, не говоря уже о далёком старческом будущем. Но это не повод для грусти. К тому же, как учил Катон старший: "Покупать следует не то, что нужно, а то, что необходимо!" Мне кажется - отличная стратегия выживания в любых условиях. Так что нефиг хныкать, а пора прямо с первой зарплаты начать готовить "пенсионную подушку безопасности"!
- И, наконец, последний Пункт № 9. Звучит он грустно, но крайне разумно, к тому же, если зрить в корень, то он не только подталкивает нас в один прекрасный момент задуматься над смыслом жизни, но и к тому, чтобы чуточку задержаться на этом свете, чтобы оставить после себя яркий, но главное - полезно-позитивный шлейф добрых дел.
Сегодня в обществе господствует стереотип о том, что "...жить мы должны одним днём, а задумываться о смысле жизни - привилегия глупцов, да бездельников". Уверен, что эту идею как раз и породили глупцы, да тунеядцы, не желающие мыслить или боящиеся и избегающие мыслительного процесса.
...Я считаю, что каждый человек должен на протяжении жизни многократно задаваться вопросом: "В чём смысл моей жизни?" Разумеется в разном возрасте и ответы наши будут разниться, ведь в основе их лежат наши ценности, что переменчивы, как волны морские.
Ну а для тех, кто всё ещё сомневаются, специально вытащу из рукава главный козырь. В жизни каждого из нас случаются ситуации, когда нам столь тяжко, что мы способны в какой-то момент сломаться и сдаться, вплоть до того, что готовы идти на поводу грозящей нам смерти.
"НО ЕСЛИ ТЫ ТОЧНО ЗНАЕШЬ, РАДИ ЧЕГО ТЫ СЕГОДНЯ ЖИВЁШЬ, ТО ЭТО БУДЕТ ОТЛИЧНЫМ СТИМУЛОМ, ЧТОБЫ БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА И ВЫЖИТЬ!" Как вам такая мысль, друзья? Не могу сказать, что я её автор: когда-то и у кого-то из великих за неё зацепился взглядом, отрефлексировал и влюбился. Не потому что красивая, а потому что я ведь и сам так считаю!
Есть и ещё один вопрос, который мыслящий человек всякий раз себе задаёт. И это вопрос о том долге, который мы должны отдать не столько Её Величеству Жизни, сколько опять же тем людям, что для нас много сделали и что-то для нас да значат! Лично я строго придерживаюсь принципа: "Отдать долг - значит разбогатеть!" Правда к смерти это никакого значения не имеет, но смысл вы поняли, мои мудрые читатели, не так ли?
Словом, народ, не спешите склеивать ласты, прежде чем не оставите после себя что-то очень полезное. И не столь важно для кого: для своих родных и близких, для нашей замечательной России, которую все мы очень любим (а потому иногда и поругиваем, впрочем, не столько страну, сколько вершителей наших судеб) или же для всего человечества!
🚀...А у меня на сегодня всё. СПАСИБО, что выслушали. Сегодня только пара вопросов, плюс одна крохотная просьба:
- 📌Что следует сделать для того, чтобы врезаться в память человека с первой встречи, да ещё и в позитивном ключе?
- 📌Каким из 9 советов от Уильяма Артура Уорда вы следуете по жизни, даже не подозревая о существовании этого чудодейственного списка?
- 📌Если у вас есть какие-то замечания, исправления или дополнения (не путать с критикой) в отношении моей интерпретации 9-зарядной формулы на пути к Счастью, то непременно их озвучьте в КОММЕНТАРИЯХ к сегодняшней публикации.
🔔 P.S. Возможно вам будут любопытны и вот эти нефритовый статьи, посвящённые секретам Счастливой жизни: