Сегодня мой любимый праздник! День шоколада!
Его учредили в конце прошлого века. Звучит внушительно, но это всего лишь 1995 год😉
По мне так поздновато, надо было сразу. Открыли Америку, нашли шоколад и сразу праздновать, не затягивая.
Пользуясь случаем, поздравляю всех любителей!
Я люблю шоколад с детства. Для меня шоколадка была лучшим лакомством с самого младшего возраста. Даже великолепная ленинградская сахарная трубочка вырвалась на место фаворита именно потому, что была в шоколадной глазури. Умммм, шоколадная глазурь!
И я шла по пути своей любви и страсти к шоколаду, будучи уверенной, что все лакомства в которые добавлен шоколад тут же приобретут великолепный вкус!
В сгущенку добавим какао!
В творог - какао и сливочное масло, присыпем сахарный песком и вот - студенческий шик!
На любое печенье нальем шоколадной глазури. С тортом поступим идентичным образом!
Ромовая баба? С шоколадной шапочкой, пожалуйста!
Мороженое? Только шоколадное! Ну, или, ладно, мятное, но с шоколадными вкраплениями!
А тот самый, с детства знакомый вкус полоски Александровской?! До сих пор требую "с тем самым вкусом"!
В постсоветское время, наконец в кафе появился жидкий горячий шоколад. Его по правилам подают с водой. Плюсик к к страсти.
Однако, не весь путь любви к шоколаду был усеян розовыми лепестками! Один раз меня постигло жестокое разочарование! На ярмарке в Великом Новгороде я повелась на смесь названия с историей и прикупила бельгийского шоколада. Какая же это оказалась гадость! Красиво упакованная, позолоченная, с ленточкой и миниатюрной куколкой сверху гадость. Я помню этот вкус до сих пор. Он был неописуемо отвратителен. Даже соевые конфеты времен СССР (олды поймут) от которых шарахались все советские дети уверенно вырвались вперёд! Их, как мне казалось, ужасный вкус с зеленоватым оттенком показался ПРИЕМЛЕМЫМ!
Ещё грустинку вызвала реорганизация отечественных производств. Последняя, о которой я знаю - реорганизация пермских фабрик. Кто пробовал дореформенный пермский грильяж? Лучше было что-нибудь? Мне кажется нет! Идеальное сочетание шоколада, кедровых орешков и патоки!
Капитализм, стремясь к повышению прибыли, удешевляет производство, а страдает качество.
Но есть и положительные моменты.
Хранят свои рецепты Метрополь и Север!
Шоколадные трюфели и торты "два шоколада" и "три шоколада"! Чем больше шоколадов, тем лучше. Есть к чему стремиться.
От них же приходят и новые разработки. Торт "вишня в шоколаде". Если бисквит пропитан достаточно, то это рай для вкусовых рецепторов. И шоколадная песочная корзиночка с вишней в глазури.
После чего, не забываем пройти 10000 шагов, для лучшего усвоения лакомства!
Я надеюсь, что кондитерская промышленность, используя новые технологии ещё порадует нас новинками!
Не могу не вспомнить одну из лекций Черниговской.
На одной из своих лекций Татьяна Владимировна Черниговская выразила недоверие к большой и чистой, а тем более несчастной, любви. Как ей можно доверять, если все страдания можно прекратить, слопав шоколадку и добавив к ней банан. Эта совокупность продуктов минут через 40 выключает страдания.
Я, конечно же, проверила это на себе. Рецепт верный, никаких страданий!
Таким образом, шоколад может быть и праздником каждый день (но не каждый день буквально, ибо это лакомство) и улучшать качество жизни, избавляя от страданий.
Однако, помним о правилах и угощаемся лакомством не часто, не злоупотребляя количеством.
А также помним о тщательно пережевывании и, если насыщение наступило, то безжалостно, твёрдой рукой отставляем в сторону десертную тарелку и откладываем десертный прибор. Какое бы шоколадное великолепие, покрытое шоколадной глазурью, пропитанное сиропом вас не соблазняло съесть ещё ложечку. Это не последнее лакомство в жизни. Потом обязательно будет ещё). Например, шоколадка!
А еще нельзя не отметить символизм, програмирующий на добро. Когда люди говорят "все в шоколаде", "шоколадно живёшь" в плане оценки своей замечательно складывающейся жизни. Или пожеланий кому-то "пусть все будет в шоколаде! ", то это символическое пожелание добра, не допускающее двоякого толкования.
Ещё раз с Днём Шоколада, дорогие любители! И пусть все будет "в шоколаде"!
Жду в комментариях отношения к продукту. Попадались ли вы также как и я на "бельгийский" шоколад? С чего началась любовь? Или нелюбовь!? Ой, да разве можно не любить шоколад?