Кому порцию мелодрам отсыпать? Занимайте очередь, и не переживайте — всем хватит! Кто уже смотрел, можете делиться в комментариях своими впечатлениями. Буду рада, если мои отзывы помогут тем, кто, как и я откладывал эти дорамы в долгий ящик. Подобных списков в заметках у меня ещё много 😉
Знаете, нравится мне иногда окунуться в вайб стареньких дорам и так сказать воочию понаблюдать за развитием южнокорейского кинопрома. Эдакий взгляд на эволюцию сериалов, когда сценаристы робко экспериментировали с тропами, ставшими впоследствии трендами.
Особенно приятно, когда встречается какой-то оригинальный сюжетный поворот, который раньше не встречался. Хотя, интересно наблюдать и за неожиданной подачей уже сформировавшихся киношных шаблонов и стереотипов.
Готовы?
Лжец и его возлюбленная / The Liar and His Lover / Geunyeoneun Geojitmaleul Neomoo Saranghae / 그녀는 거짓말을 너무 사랑해 / Она очень любит ложь, 2017 год
Количество эпизодов — 16
Продолжительность серии — 60 минут
Начитавшись негативных отзывов, я отложила сериал до подходящего настроения, и вот момент настал. После череды дорам с лихо закрученными сюжетами, путешествиями во времени и личными кризисами, мне захотелось морально отдохнуть под просмотр чего-то простенького, лёгкого и незамысловатого.
В центре истории молодой музыкальный гений, ведущий скрытный образ жизни. Ему нравится создавать музыку индивидуально, ориентируясь на характер и тембр голоса исполнителя. При этом сам выходить на сцену он не желает, предпочитая оставаться в тени и вести скромную жизнь обычного ничем не примечательного горожанина.
Случай сводит его со старшеклассницей, мечтающей о сцене. Она не хватает звёзд с неба в учёбе, зато всегда готова представлять свою Альма-матер на конкурсах самодеятельности. А ещё она стоит горой за своих друзей из музыкальной группы.
Голос девушки привлёк внимание молодого композитора, но он не хотел раскрывать свою личность, поэтому решил немножко... приврать. Со временем из маленького снежка лжи вырос огромный ком, который в любой момент мог превратиться в снежную лавину, сносящую на своём пути всех и вся.
К несомненным плюсам отнесу то, что меня когда-то больше всего зацепило в азиатском кинематографе — отсутствие исключительно положительных и отрицательных героев. Все действующие лица просто люди со своими сильными и слабыми чертами характера. В одних ситуациях они способны на самоотверженные жесты, а в других ведут себя не совсем красиво. Совсем как в жизни. Если представить себя на их месте, можно понять их мотивы. В частности, когда герои поступают подленько, ожидая получить в будущем блага, а получая... ответку!
Второй плюс — хорошо показано закулисье шоу-бизнеса. Для наглядности в сюжет ввели уже состоявшийся музыкальный коллектив и новичков. Первые уже успели получить как порцию признаний, так и разочарований. Вторые пока ещё смотрят на мир сквозь розовые очки, не ожидая подвоха от руководства агентства. Опытные ребята уже попробовали на вкус успех и хейт, и на своей шкуре испытали как всё устроено. Такова жизнь и жестокие законы музыкального бизнеса. Стажёров иногда жалко, но... селяви! На то и дана юность, чтобы учиться на собственных шишках и скептически относиться к словам бывалых товарищей.
Отдельно отмечу, что переплетение дружеских и любовных взаимоотношений отлично прописано.
Третий плюс — музыка! Её много, она уместна и, что немаловажно, со смыслом. При всей своей любви к дорамам, k-pop музыкой я так и не прониклась. Как и раньше, мою душу сильнее трогают философские тексты и тяжёлые гитарные рифы. Возможно поэтому мой внутренний скептик с удовольствием отмечает добротные саундтреки.
Минусы на мой взгляд пустяковые:
1. Показанные в сериале герои, все как один — представители своего поколения, у которых смартфон служит продолжением руки 😄
2. Во время просмотра постоянно себе напоминала: "Вспомни себя в их возрасте"! Когда ты была молодой, тоже косячила... по-детски! Причём именно так, чем "взрослее" казалось решение тогда, тем оно наивнее воспринимается сейчас.
В целом неплохая дорама о настоящей и поддельной дружбе, умении признавать свои ошибки и готовности их исправлять со всей ответственностью. Об учителях в нашей жизни: и тех, кто учит грубыми и жесткими методами, и тех, кто оказывает посильную поддержку. А ещё о вечном вопросе взаимоотношений отцов и детей.
Есть над чем подумать и посмотреть на прожитые годы под другим углом.
В глубине сердца / You've Fallen for Me / Heartstrings / Festival / Neon Naege Banhaesseo / Neon Naege Banehsseo / Neon Nae-ge Ban-Ehss-eo / 넌 내게 반했어 / Струны души / Ты во мне / Фестиваль, 2011 год
Количество эпизодов — 15
Продолжительность серии — 70 минут
Ещё одна дорама в подборке о тех, кто живёт в мире музыке. Через призму творчества они учатся взаимодействовать с миром и выражать свои чувства. Для каждого из них искусство — неотъемлемая часть жизни и их личности. Вот только герой и героиня живут по разные стороны баррикад. Он — основатель и лидер популярной рок-группы, она — продолжательница народных традиций. Каждый из них считает, что другой "страдает фигнёй" и только их музыкальное направление единственно верное и, конечно же, самое лучшее и достойное большой сцены!
О том как малыш Купидон любит шутить над антиподами, направляя в них любовные стрелы, я уже посвящала один из сборников:
История любви между героями начинается с соперничества. Постепенно они лучше узнают друг друга и понимают, что их объединяет одно — любовь к музыке. И песни, отнюдь не третий лишний! Наоборот, центральный персонаж, вокруг которого всё и крутится.
Остановлюсь подробнее на героях:
Он — талантливый, но при этом надменный и холодный как луна красавец. Он из тех, кого называют "себе на уме". Все свои переживания, влюблённости и чаяния он прячет внутри, транслируя во внешний мир только наполненную тайными смыслами музыку.
Она — девушка–солнышко, родившаяся в богатой и известной семье. При этом она не производит впечатление избалованной и взбалмошной мажорки, получающей всё готовенькое. Она настоящая трудяжка, часами оттачивающая свой мастерство.
Кажется, что главные герои должны были притянуться друг к другу как разноимённые заряды.
Основной плюс на мой взгляд в том, что в дораме можно уловить душу! Считаю, что русский перевод "Струны души" получился говорящим о многом.
В ней много недостатков. В первую очередь это затянутое начало и долгая раскачка. В первых сериях зрителю буквально разжёвывают сложившуюся ситуацию и будто разбирают каждого героя по винтикам. Читала много критики и в адрес "деревянных" актёров.
При желании докопаться, можно раскритиковать даже непреложные законы математики 🤭 А можно просто оценить факты:
1. Это жанр young adult о жизни студентов. Уже хорошо, что актёры играют своих ровесников, по сути самих себя в предложенных обстоятельствах, опираясь только на свой актёрский опыт. У кого-то за плечами уже были съёмки, а для других это дебют.
2. Перед актёрами была поставлена задача сыграть милую и трогательную историю любви и становления. Считаю, что они с этим справились.
Мой вердикт: создателям удалось из в общем-то тривиального сюжета с вкраплениями шаблонов и стереотипов, создать приятную картинку с прекрасным музыкальным сопровождением. И основной посыл передали — следовать за своими мечтами и целями. Взять к примеру, закостенелого в своих взглядах деда главной героини. С одной стороны его можно понять, если относиться наплевательски к своим корням, то они пересохнут и зачахнет всё дерево, но... Стоило ли так навязывать своё мнение, как догму?
А самое главное, как мне кажется, что в дораме нашлось место шуткам. Благодаря этому милая история не скатилась в излишний драматизм и закончилась позитивным аккордом.
Дождь любви / Love rain / Sarang bi / Sa-rang-bi / Love Rides the Rain / Love in the Rain / Sarangbi / 사랑비, 2012 год
Количество эпизодов — 20
Продолжительность серии — 70 минут
Всем любителям извести во время просмотра кино кучу носовых платочков — вам сюда!
Обычно я распределяю дорамы в подборке в том же порядке, в каком смотрела сама. Бывает, что самое интересное остаётся на закуску, как сегодня. Хотела посмотреть мелодрамы — получи на десерт самую драматическую историю во всей красе. Согласна с комментаторами, которые сравнили этот проект с индийскими страстями в лучших традициях "Гиты и Зиты".
С той лишь разницей, что главные актёры сначала сыграли родителей, а потом их детей в таком же возрасте.
Повествование можно условно разделить на две части. В первой зрители наблюдают за историей любви юного художника и скромницы, развернувшейся на фоне 80-х годов. Судьба распорядилась так, что молодые люди расстались без надежды на скорую встречу. Каждый из них пошёл своей дорогой, пытаясь строить своё счастье. Каждый из них в глубине души жалел только об одном — в юности они упустили возможность признаться в своих чувствах.
Тридцать лет спустя их детям выпадает шанс испытать те же эмоции и сделать так, чтобы не повторить грустную историю своих родителей.
К чести исполнителей главных ролей стоит отметить, что им удалось показать совершенно разные типажи. Несмотря на внешнее сходство родителей и детей их характеры в корне отличаются. Плюс работа костюмеров и гримеров и вот мы видим разных персонажей из разных эпох.
Сделаю акцент, что сериал — чистейшей воды мелодрама, без перемещений во времени, фантастических суперспособностей и мифических существ. Для кого-то это будет несомненный плюс — весь сюжет держится только на человеческих переживаниях. Кому-то покажется, что этого маловато.
Второй акцент — символичное говорящее название. Если в предыдущих двух дорамах одна из ролей была отведена музыке, то в этом проекте — символике природных явлений. Родители встретились под дождём... На мой взгляд это олицетворяло осень жизни. Их детей свела романтика алмазного снега, а далее, по идее должна была быть весна любви. Вопрос: чьей?
Согласно семейным законам ЮК и родители и дети не могли образовать пары. Кто более достоин узаконить брак: родители, много лет мечтающие о встречи и не потерявшие чувства, или их дети? Конфликт на самом деле ещё тот. Как ни крути, но всеобъемлющая гармония для всех участников не получается. Кому-то придётся идти на компромисс. А фактически — добровольно отказаться от "жили-были долго и счастливо".
Спойлерить не буду, иначе смотреть будет неинтересно. Намекну, что на конфликте интересов замешано множество линий, затрагивающих и главных героев и их близкое окружение.
Приоткрою немного карты. Больше всех крови попила маменька главного героя. Вот уж воистину собака на сене! Сначала она решила, что вместе со штампом в паспорте получает и в безраздельное пользование душу супруга. А позже, когда поняла, что сердце мужа ей неподвластно, решила отыграться на собственном сыне. Ну, просто потому что он наполовину ещё и сын своего отца! И если ей любви в жизни не досталось, то пусть и близкие страдают.
Игра актрисы исполняющей мать героя на высочайшем уровне. Давненько не было такого, чтобы мне кого-то хотелось пристукнуть тапкой как надоедливую муху. Впрочем, это доказывает мою теорию, что игра антагонистов требует большей отдачи и таланта.
Вывод: несмотря на солидный дорамный возраст (сериалу уже 12 лет!) это отличный образец смеси эмоциональных и трагических сцен. Всех главных героев было жаль до слёз! Хорошо, что всё закончилось более или менее спокойно и... логично.
А на сегодня всё! Всем приятного просмотра.
Заключительный дисклеймер: автор не гарантирует и не ждёт, что другие зрители разделят его мнение и впечатления. Вы можете высказать любую точку зрения корректно, без оскорблений и уничижительных высказываний. Комментарии содержащие нецензурные слова и агрессию — удаляются!
P. S. Обзоры на тематические подборки дорам выходят один раз неделю без привязки к конкретному дню. Все ранние статьи собраны на канале в отдельную папку: