Найти тему
Игры Разума

Секреты ваших фобий: как преодолеть страх перемен и вырваться из психологического плена

Перемены — это нормально. Абсолютное большинство людей ценят стабильность, а перемены их пугают. Есть меньшинство, адреналинозависимые люди, которые любят создавать экстрим в своей жизни. Они, наоборот, тянутся к переменам, но таких людей не так много. Страх перемен как матрёшка включает в себя множество других страхов и не только.

Страх неизвестности

Неизвестность закономерно пугает. Это нечто новое, непредсказуемое, а значит и небезопасное. Также за страхом перемен может скрываться страх потери. Например, как это может восприниматься: сейчас у вас есть нечто ценное — стабильность, безопасность, предсказуемость, выраженная в каких-то конкретных вещах. Но случится перемена, и вы потеряете важную для вас стабильность, стабильную работу, стабильные отношения и так далее. Этот страх потери может быть очень сильным и даже составлять основную часть страха перемен, так бывает у многих людей.

Страх потери контроля

Стабильность предсказуема, а значит, контролируема. Вы можете этим управлять и в каком-то смысле контролировать. А перемена может внести довольно большую часть события неизвестности и неконтролируемости. И здесь, конечно же, возникает вопрос, насколько человек склонен контролировать ситуацию и доверять. Это уже многое зависит от психотипа и психических защит конкретного человека, потому что контроль — это защита от страха и тревоги.

Бессознательная тревога

Что значит бессознательной? Это значит, что человек не чувствует, не переживает тревогу, то есть не осознает её и не в контакте с ней. Она находится в бессознательной части психики, и человек не имеет доступа к ней. Но то, что она не осознаётся, скрыто управляет нашей жизнью, и высокий бессознательный уровень тревоги может заставлять человека излишне цепляться за стабильность. Часто бывает, что, например, женщина находится в токсичных деструктивных отношениях, где подвергается физическому или психологическому насилию, но прервать такие отношения не может. Потому что есть тревога, что если их прервёт, то будет ещё хуже, так или иначе хуже в её жизни случится.

Страх сепарации

Что такое сепарация? В классическом понимании это психологическое отделение от родителей. Но если посмотреть шире, то, в общем-то, всю нашу жизнь мы так или иначе сепарируемся от своего прошлого и идём в будущее. Сепарация касается не только родителей, но и вообще событий в жизни. И трудности сепарации возникают у тех людей, ну и как следствие трудности с внесением перемен в свою жизнь, даже необходимых, возникают у тех людей, у которых в прошлом был травматичный опыт сепарации. Как правило, это происходит в детстве в возрасте до двух-трёх лет. Какие там могут быть ситуации, например? Мама отдает на воспитание ребёнка бабушке. Это могут быть объективные причины — маме нужно выйти на работу, и это происходит до двух лет. Особенно крайне случаются, когда это происходит в возрасте до года и особенно до шести месяцев, в младенчестве. Младенец всё уже чувствует на каком-то своём младенческом уровне и понимает, что мама его отдает, бросает, отрывает от себя слишком рано. Бабушка в каком-то смысле заменяет маму, но этот опыт так или иначе травмирует ребёнка. Другая ситуация — это ранний детский сад до года-полтора. Частая практика в советское время. И этот эпизод тоже может быть травматичным для ребёнка. Как это в дальнейшем проявляется? Такие люди цепляются за стабильность. Например, за ту же стабильную работу, пусть она низкооплачиваемая, пусть нет никакого профессионального роста и развития, может быть, и коллектив не очень. Но человеку настолько страшны перемены, настолько страшно сепарироваться от этой старой работы, что он выбирает вот такую безопасную стабильность, пусть и жертвуя чем-то важным для себя.

Влияние тревожной мамы

Часто очень боятся перемен именно люди с тревожным мнительным характером. Такой характер формируется во многом в детстве, в процессе общения с родителями. Это может быть мама, бабушка, иногда папа, родители, которые тоже тревожны. Как ведёт себя тревожная мама? Ей очень сложно отпускать ребёнка, очень сложно давать ему пространство и самостоятельность, потому что его самостоятельность пугает маму. Хорошо, если это осознано. Эта тревога может быть бессознательной для матери, а ребёнок её всё равно чувствует. Дети считывают и бессознательные материнские посылы. Каждый его шаг, каждый его самостоятельный поступок вызывает в матери страх — что-то с ним случится, она не сможет проконтролировать. У ребёнка появляются двоякие чувства, внутренний конфликт. С одной стороны, у любого ребёнка, да и любого человека, есть потребность в самостоятельности. Это естественная природная потребность каждого. А с другой стороны, он видит, какую боль и какой страх самостоятельность вызывает у его матери, и он чувствует вину, так как причиняет боль самому близкому родному человеку тем, что хочет быть более самостоятельным. Этот внутренний конфликт потом сопровождает человека на протяжении всей жизни. Такие люди, как правило, выбирают одну из двух стратегий: либо они постоянно что-то меняют в своей жизни — работу, партнёров, им трудно выстраивать длительные отношения; либо они стабильно сидят на чём-то одном, даже если это для них очень тяжело. Отношение с тревожной мамой травматично для ребёнка. В травме перемены слишком резкие, слишком сильные, как будто нечто вторгается в жизнь человека, и он вообще не властен над этим, никак не может контролировать, как щепка в океане себя чувствует. Переживание момента травмы, как правило, человек чаще всего не помнит, особенно если они были ранними. Это как черные дыры, куда уходит большое количество энергии, которая могла бы быть потрачена на рост человека, на развитие, на повышение качества жизни в целом. Например, это та же работа, когда человек в следствие психотравм выбирает стабильность, выбирает постоянную предсказуемую работу, где меньше зарплата и нет никакого роста. Конечно, он поступает со своим развитием и своим доходом в этом случае. Если говорить о травмах, конечно же, нужна помощь специалиста, потому что техник для самостоятельного исцеления травм нет.

Как преодолеть страх перемен?

Что здесь ещё важно? Учитывая все эти скрытые матрешки, содержащиеся в страхе перемен, как же его преодолеть? Самое простое, о чем чаще всего пишут и говорят в различных руководствах по саморазвитию и популярной психологии, чтобы страх преодолеть, нужно в него пойти и пройти сквозь него. Нужно позволить себе эти перемены, решиться на них. Это действенный метод, но есть исключения — случаи психотравм, потому что такие понятия, как сила воли, дисциплина, мотивация в области психотравм не работают или работают крайне слабо. Следующий момент, который здесь важен, — это осознание того, что именно конкретно вас пугает в переменах. Понятие страха перемен размытое. Каждого человека пугает что-то конкретное. Это важно осознать, чтобы понимать, как дальше с этим работать. Когда вы осознаёте, что конкретно вас пугает в переменах, например, вы боитесь изменить работу и думаете, что на новой работе у вас будут плохие отношения с коллективом, и вы там не приживётесь. Вот вы осознали этот страх. Далее вы спрашиваете себя: ну и что дальше? Вот я не приживусь в коллективе, что я тогда буду делать? Например, буду изучать психологию, чтобы понять, как выстраивать отношения с коллегами, понимать причины таких отношений, пытаться их устранить, говорить с руководством, наладить отношения с коллегами. А если коллектив в целом токсичный, вы смените эту работу и будете искать новую. В конце концов, этот опыт сделает вас сильнее. Вы всё это делаете в своём воображении, лучше это прописать, и таким образом тоже проходите через этот страх.

Осознание неизбежности перемен

Осознание того, что перемены всё равно постоянно происходят в нашей жизни, хотим мы этого или нет. Например, наши тела меняются каждую секунду независимо от того, боимся мы этих перемен или нет. Наша жизнь — это одна сплошная перемена. Следующее важное осознание — это то, что перемена — это развитие. Перемены в целом — это хорошо. Они заставляют нас двигаться вперёд, и это может быть очень увлекательно. Это некая игра. Противоположное состояние травме — это игра и отношение к жизни как к игре. Чем меньше у человека страх, тем больше он способен относиться к своей жизни творчески, как к игре. Это совершенно другое качество жизни, не только внутренней, не только восприятие мира, но и вполне конкретных жизненных результатов и событий. Если мы избегаем развития, оно всё равно придёт в нашу жизнь, но не мягко и постепенно, а через кризисы. Например, психосоматика и заболевания вынуждают нас меняться. Большинство людей уже, к счастью, понимают, что психосоматика и большинство болезней имеют под собой психологическую причину. Болезни заставляют меняться внутренне, психологически. В большинстве случаев происходит выздоровление, если человек параллельно с медикаментозным лечением идёт в психотерапию и работает над собой, особенно если мы говорим о хронических заболеваниях, которые с человеком на протяжении многих лет. Поэтому лучше и экологичнее развиваться добровольно.

Анализ прошлых перемен

Проанализируйте те перемены в своей жизни, которых вы боялись, но которые вам помогли и в дальнейшем улучшили вашу жизнь. Это важная инвентаризация, потому что в моменты активации страха перемен мы помним только о плохом, о том, что страшит, но было и хорошее в нашей жизни, и у любого человека есть перемены, которые изначально пугали, но потом оказались счастливыми.

Усталость и выгорание

Страх перемен может возникать как следствие усталости, выгорания, профессионального или материнского выгорания, просто отсутствия сил, когда перемен было слишком много, был большой аврал на работе, всё навалилось в жизни. После таких периодов важно позволить себе отдохнуть, восстановить физический и психический ресурс. В таком состоянии, конечно же, не до перемен, и человек закономерно защищается от них страхом. Здесь важны маленькие шаги — стратегия, когда вы вносите перемены в свою жизнь постепенно. Например, если вы привыкли на завтрак есть яичницу, попробуйте сварить кашу. Если вы привыкли ходить на работу одним маршрутом, попробуйте использовать другой маршрут. Такие маленькие шаги, мелочи, будут постепенно адаптировать вас к переменам.

Определение личной стратегии перемен

Что в этом может помочь? Вспомните, как вы отдыхаете на пляже, на море, на речке, на природе, где есть водоём, и решили искупаться. Как вы входите в воду? Это большая перемена, смена среды для нашего тела и психики, микроперемена для нашей психики. Как вы входите в воду? Есть люди, которые бегут с разбега, тут же окунаются с головой, им важно быстро, им так легче. Есть люди, которые медленно, маленькими шагами входят в воду, постепенно адаптируясь к её температуре, смачивают разные поверхности тела, чтобы привыкнуть к воде. А есть третий вариант, когда человек медленно входит в воду, а потом резко окунается. Вспомните, как это делаете вы, и примените этот опыт к текущим жизненным ситуациям и переменам, которые вам предстоят или которых вы боитесь.