Найти в Дзене

Алалия у детей — что это и как исправить?

Алалия — это нарушение развития нервной системы, тех участков головного мозга, которые отвечают за восприятие и воспроизведение речи. Важно, что при этом у ребенка остается сохранен интеллект и слух.

Речь — сложный процесс и формируется он поэтапно и долго. Речевой навык включает восприятие и «складывание в копилку» разных звуков из окружающей среды: дождя, ветра, скрипа, стука, звона. Навык включает мыслительные процессы, ведь прежде чем что-то сказать, нужно чтобы родилась мысль, идея. Это и речедвигательная часть, когда мы должны произнести то, о чем подумали. При произношении задействован артикуляционный аппарат: рот и язык вступают в контакт с нёбом, зубами, губами, а лёгкие подают воздух. Речь — это ритм и темп. Речь — это и эмоции. И алалия — это проблема, связанная с моторными (двигательными) функциями, с сенсорикой, когда сбой идет на уровне восприятия информации извне сенсорными каналами, или же с обеими функциями сразу. Соответственно, выделяют моторную алалию, сенсорную алалия и сенсомоторную алалию.

Часто алалию путают с аутизмом, потому что и там и там присутствует сенсомоторный компонент. Ключевыми отличиями двух диагнозов являются:

👉 реакция на имя: в 50% случаев ребёнок с алалией реагируют на своё имя;

👉 реакция на речь и шум: ребёнку с алалией интересны разные звуки;

👉 реакция на интонацию и эмоции: при алалии ребёнок может не понять содержание речи, но считать интонацию, эмоцию;

👉 общение с чужими людьми: ребёнок с алалией не испытывает трудности рядом с другими людьми;

👉 взгляд в глаза: у малышей с алалией идут на зрительный контакт, следят за губами, чтобы считать обращённую речь;

👉 нарушение слухоречевой памяти не позволяют накопить достаточный словарный запас, чтоб правильно и грамотно строить речь, но он использует звукоподражание, жесты, лепет.

У ребенка с алалией могут наблюдаться симптомы, не связанные с речью:

🚩 трудности с координаций, крупной и мелкой моторикой;

🚩 неуклюжесть;

🚩 нарушение памяти, концентрации, внимания, усидчивости;

🚩 излишняя суетливости или, наоборот, заторможенность;

🚩 заикание;

🚩 энурез;

🚩 нарушение сна и аппетита.

Нарушения речи и недоразвитие нервной системы можно доразвить, скорректировать до нормы, потому что мозг у детей очень пластичен и поддаётся стимулирующему воздействию. Чем младше ребенок, чем мозг пластичнее — затягивать и ждать «когда само пройдёт» не стоит. Параллельно с обследованиями у специалистов (педиатра, невролога, дефектолога, психиатра) необходимо:

✅ Скорректировать питание. Негативно на развитие нервной системы влияют сахар, глютенсодержащие продукты и блюда (глютен препятствует нормальной работе ЖКТ и метаболизму, от которого зависит работа головного мозга), аллергенные продукты и продукты, вызывающие непереносимость (по большей части, это молочка). На своих курсах я подробно рассказываю, какая еда полезна при нарушениях работы мозга и нервной системы, а какие вредят и тормозят развитие.

✅ Провести диагностику на нейровоспаление — воспалительные процессы в нервных тканях, которые являются следствием травм, болезней, отравлений и воздействием других вредных факторов. Часто протекает бессимптомно, но также тормозит развитие нервной системы. При работе с родителями я даю список анализов, которые помогут выявить нейровоспаление, и рекомендации, как его уменьшить.

✅ Обеспечить ребенку физическую активность, чтобы стимулировать работу крупной моторики. Крупная моторика стоит в основе всей центральной нервной системы. Полезны будут упражнения на нестабильных поверхностях, упражнения на баланс, нейрогимнастика. Моя методика Нейротрамплин основана на подходе стимуляции глубоких структур мозга через развитие крупной моторики. Происходит дозревание нервной системы, и многие нарушения со временем приходят в норму.

✅ Общение с ребёнком должно быть постоянным, эмоциональным, обогащенным разными звуками и работой разных сенсорных каналов, четким и громким произношением. Сенсорная коррекция и работа с эмоциональной сферой ребёнка — обязательная часть программы Нейротрамплин, но тут очень многое зависит и от вовлечённости его родителей.

Напомню свою историю, которая одновременно является кейсом по этой теме. Моему младшему сыну Марку диагностировали сенсомоторную алалию наряду с общим недоразвитием речи 1 типа – он не говорил до 5 лет. Получил внутриутробную травму. Тогда я еще не знала, что нельзя упускать время нейропластичности мозга, и прислушивалась к рекомендациям врачей подождать. Но благодаря мерам, которые я перечислила, благодаря собственной методике доразвития мозга мы добились отмены инвалидности по неврологии: Марку 9 лет, он ходит в обычную школу, говорит на 3-х языках (русском, английском, испанском), всё понимает, ведет свой ютуб-канал, общается с друзьями, занимается скорочтением и ментальной арифметикой. Еще есть проблемы с произношением, он продолжает занятия с логопедом, которые тоже дают свои плоды.

Вот еще один
отзыв мамы ребенка с сенсомоторной алалией после Нейротрамплин.

Указанные меры эффективные не только при алалии, они комплексно стимулируют развитие нервной системы ребенка и благоприятно действуют на работу организма в целом. Улучшаются функции ЖКТ, метаболизм, гормональная система, психоэмоциональное состояние, иммунитет, налаживается аппетит и сон, проходит энурез.

Вывод такой: алалию можно и нужно корректировать, если подходить в решению проблемы комплексно и с умом, работая не с симптомами, а с причиной — недозрелостью нервной системы. Занятия и методы коррекции алалии важны, но успех реабилитации зависит от активности родителей и их стремлении создать для ребенка благоприятные условия, изменить образ жизни и обеспечить его поддержкой, заботой и любовью.