Найти тему
ГЛУБИНА ДУШИ

Обнаглевшие квартиранты

Ты что, сама молодой не была, свои студенческие годы не помнишь?
Я тебе обещаю, что больше такого точно не повторится. Просто пойми меня правильно — мне тоже нужно как-то выживать.
У нас квартиры в Москве, как у тебя, нет, мы в пригороде живём, работаем и зарплату совсем небольшую получаем.

Лариса несколько последних лет мечтала о переезде куда-нибудь поближе к морю. Женщина страдала астмой, и врачи настоятельно рекомендовали ей сменить климат:

— Солёный воздух вообще очень благоприятно воздействуют на организм. Конечно, от болезни он вас полностью не избавит, но состояние улучшит значительно. Поэтому вам лучше переехать к морю.

Почва у Ларисы под ногами была — бывший муж, уходя из семьи, расщедрился и подарил Ларисе двухкомнатную квартиру недалеко от центра Москвы:

— Это твои отступные. — предупредил Геннадий. — Я надеюсь на твоё благоразумие, общий бизнес делить с тобой не хочу. Я думаю, что квартиры вполне хватит.

Ларисе хватило. Она практически сразу после развода переехала в свою добрачную трёшку, а подарок бывшего мужа начала сдавать квартирантам.

Деньги получалось откладывать вполне нормальные. Лариса работала, и её зарплаты хватало вполне на комфортную жизнь.

Когда начальство предложило женщине перевестись в новый филиал их компании, Лариса незамедлительно согласилась, не выдвигая никаких особых дополнительных условий:

— Я поеду! Давно уже хотела что-нибудь поменять в своей жизни.

— Вот и отлично! — обрадовался начальник. — Ты минимум на 5 лет рассчитывай — филиал нужно развивать и команду собрать, набрать клиентскую базу.

В общем, работы тебе хватит — жильём, если нужно, обеспечим, есть у нас в том городе парочка служебных квартир.

— Не нужно. — отказалась Лариса. — Я давно уже планирую на юг перебраться насовсем, поэтому буду покупать жильё. Лучше выделите служебную квартиру моему заместителю, я планирую с собой её взять.

Лариса долго думала и решила с молотка пустить двухкомнатную квартиру, доставшуюся от мужа.

Родительскую трёшку она продавать не стала, планировала законсервировать или найти квартирантов.

Слухи о переезде разлетелись быстро, и Ларисе совершенно внезапно позвонила дальняя родственница, жена её двоюродного брата.

Просьба была весьма неожиданной:

— Лара, привет! — услышала в трубке Лариса смутно знакомый голос. — Что, не узнала? Ну и память же у тебя короткая. Это Лена, жена Вадима, брата твоего.

— Здравствуй, Лена. — поздоровалась Лариса. — Мы с тобой очень редко общаемся, поэтому я действительно тебя сразу не узнала. Как поживаешь? Как Вадим? Чего нового у вас?

— Да особо ничего. — ответила Елена. — Дочка только поступать в институт собирается, хочет именно в Москву.

Баллы набрала высокие, поэтому есть все шансы поступить на бюджет.

Я, Лариса, тебе вот по какому поводу звоню. Я слышала, ты уезжаешь?

— Уезжаю. — подтвердила Лариса. — Меня по работе в другой филиал переводят. А почему ты спрашиваешь?

— Да у тебя вроде бы квартира пустая остаётся. Ты не могла бы туда дочку мою пустить — я в общежитии оставлять её боюсь.

Сама понимаешь, какие там царят порядки, молодёжь всё-таки. Сразу скажу, больших денег у нас нет, поэтому надеемся, что ты по-родственному как-то цену снизишь за аренду.

Больше у нас-то и выхода другого нет. Кроме тебя из родственников в столице никто не живёт.

Лариса хотела поначалу отказать, но потом всё же согласилась:

— Хорошо, заселю. Только, Лен, у меня есть ряд условий.

В этой квартире жили ещё мои родители, поэтому я не хочу, чтобы за ней закрепилась дурная слава — мне не нужно, чтобы в моём доме устраивались вечеринки, как их называют, вписки и прочее, там должна быть тишина и покой.

Денег я с вас вообще не возьму — пусть только дочь твоя вовремя коммуналку оплачивает, чтобы долги у меня не копились. Вот, в принципе, и всё.

— Что ты? — Заверила Ларису родственница. — Да Настя моя же тихоня, она о мальчиках вообще не думает сейчас, у неё только учёба в голове.

Поэтому по поводу тишины ты не переживай. Оплату счетов я возьму на себя, сама буду этот процесс контролировать.

Можно мы приедем? Когда тебе удобно нас встретить?

— Давайте, дня через три я как раз кое-какие вещи соберу, да дела рабочие улажу.

Настя Ларисе понравилась — сразу было видно, что девушка и вправду скромная, племянница даже разговаривала тихо.

— Да, она уж точно парней водить не будет. — промелькнуло в голове у Ларисы. — Девочка – отличница, типичная серая мышка. Мальчики таких не любят.

Лариса дала запасной комплект ключей Насте, показала ей квартиру, провела инструктаж и со спокойной душой отбыла на вокзал. Впереди её ждала новая жизнь.

***
Лена дочь навещала регулярно. Когда Настя прожила первый месяц в квартире и пришли счета, женщина схватилась за голову:

— Почему так много? Настя, ты что, вообще свет в квартире не выключаешь? Нам с отцом теперь придётся половину зарплаты на коммуналку твою тратить, а тебе ведь ещё и продукты привези, и разные мелочи купи, и на проезд деньги выдай.

— Мам, ну квартира-то большая. Я иногда действительно забываю сразу свет выключить, но потихоньку исправляюсь. Я постараюсь не забывать сразу же щёлкнуть выключателем, когда из комнаты выхожу.

— Нет, так дело не пойдёт, нам нужно сразу уже сейчас начинать как-то решать этот вопрос. Ты будешь учиться 5 лет, мы за это время с отцом разоримся.

Слушай, может быть, тебе соседку найти? Поспрашивала бы у однокурсницы, может, кто жильё ищет.

— Ищет, кстати, да. — кивнула Настя. — Рита мне недавно говорила, что ее из общежития турнули — что-то она там натворила.

— А родители у этой Риты есть? — поинтересовалась у дочери Елена.

— Конечно есть, мам. Ритка вообще, кажется, из достаточно обеспеченной семьи — шмоток, по крайней мере, у неё очень много: каждый день в разном приходит. Насколько я знаю, она сама не работает — значит содержит её мама или папа.

— Отлично! — обрадовалась Лена. — Вот завтра её приводи, пусть с тобой живёт — в квартире три комнаты, места всем хватит. Аренду мы слишком уж драть не будем, минималку ей озвучим, и за коммунальные услуги платить придётся меньше.

Елена с подругой дочери договорилась, девушка обрадовалась выгодному предложению и в тот же вечер перевезла в свои вещи.

Всю прелесть «субаренды» Елена оценила сразу — ей стала поступать каждый месяц кругленькая сумма, практически половина от её зарплаты.

Лена быстро сообразила, что можно за счёт квартиры дальней родственницы сколотить неплохой бизнес.

В одной комнате можно ведь поселить и две, и три девчонки — главное, это только спальные места для всех обеспечить. Но это не проблема — один раз купил раскладушку и всё, получай денежки.

Через полгода в квартире Ларисы жили уже шесть студенток. Хозяйка об этом не подозревала — Лена ничего своей дальней родственнице, естественно, не рассказывала, хотя звонила и отчитывалась регулярно:

— Лара, всё хорошо. Я тебе там в ватсапе скинула фотографии оплаченных квитанций. Не волнуйся, долгов нет.

— Да, я видела. Лен, все нормально. Слушай, а почему счёт за воду такой огромный? У меня ощущение, что твоя дочь весь поток в мою квартиру помыться приводит.

— Шутница! — фальшиво рассмеялась Елена. — Нет, конечно. Просто Настя у меня чистюля, по три-четыре раза в день душ принимает. Ну, судя по счетам, может быть даже не душ, а ванну. Ты не волнуйся, я ситуацию контролирую. Всё хорошо.

Елена же на достигнутом останавливаться не собиралась — она активно искала соседок для дочери, но Настя не позволила матери ещё кого-то заселить в квартиру:

— Мам, ты что, издеваешься? Нас и так шестеро, в трёх комнатах мы живём. Как вообще жить — с двумя девочками я общаюсь, а с тремя в принципе особо нет.

У нас очередь постоянная на кухню, в туалет и в ванную, да и ссоримся мы иногда из-за уборки. И вообще, зачем ты столько людей ко мне подселила?

Мне неудобно уже просто, мама. А если узнает тётя Лариса, отношения тогда между вами сразу испортятся.

— Не каркай! — рявкнула на дочь Елена. — Тоже мне, умная нашлась! Конечно — ты же не работаешь, учишься, на родительской шее сидишь — тебя не волнует, откуда мы с отцом возьмём деньги на твои нужды.

А так мы ещё и зарабатывать умудряемся. Между прочим, у тебя три сёстры, нам и о них думать нужно. Откладываем потихоньку заначку на ваше будущее.

Как там ситуация с соседками? Всё нормально?

— Пока да! Я девчонкам никого сюда приводить не разрешаю. Если шуметь начинают, тут же пресекаю. Никто пока из соседей не жаловался.

Лена была уверена, что все 5 лет учёбы Насти ей удастся без проблем проворачивать финт с подселением других студенток в квартиру, которая им досталась фактически бесплатно.

Планы нарушила сама Настя. Она на каникулы приехала домой, оставив соседок без присмотра.

— Настя, а ты чего заявилась? — разозлилась Лена. — Я тебе что сказала? Сидеть в городе и за квартирой смотреть? Почему ты здесь?!

— Мам, ну что там делать целую неделю? Я девчонкам всё объяснила — они обещали вести себя тихо. Уж не подведут, я надеюсь, все они понимают, что им самим невыгодно лишаться таких условий.

Пять девушек, которые жили вместе с Настей, сразу же после её отъезда решили, что называется, оторваться по полной.

Музыка в квартире Ларисы гремела до 4 утра. Соседи пару раз даже вызывали полицию, но правоохранителям никто не открыл дверь.

Ларисе рано утром позвонила старшая по подъезду:

— Лара, привет! Ты мне говорила, что вместо тебя будет жить племянница. Я тебе хочу сказать, что там целый шабаш — шесть человек живёт в твоей квартире.

Раньше я не жаловалась, потому что было не на что, девчонки вели себя тихо. Но вчера, я думала, дом от их ора рухнет — кричали, кидали мусор с балкона, громко слушали музыку. Весь дом не спал всю ночь!

— Как это — шесть человек? — обмерла Лариса. — Да быть такого не может! Я постоянно на связи с родственницей, она мне ничего об этом не рассказывала.

— Да и не расскажет, хоть она и в курсе, я в этом уверена. В общем, Лариса, наведи порядок, пожалуйста. Нам таких ситуаций больше не надо. Под тобой живёт семья с детьми, а над тобой я. Я до администрации дойду, но при.тон этот разгоню.

Ларисе пришлось спешно вылетать в родной город. Открыв квартиру своим ключом, она обнаружила там полнейший хаос — молодёжь спала вповалку кто где, шёлковые ковры были усыпаны окурками от сигарет и другим мусором.

Лариса прошлась по комнатам, но Насти нигде не обнаружила. На «место происшествия» тут же была вызвана Лена:

— Это что такое? — кричала на родственницу Лара. — Ты можешь мне объяснить?

Ты звонила мне каждую неделю и говорила, что в квартире живёт только одна Настя. Я по жалобе соседей приезжаю и нахожу тут ещё 13 человек, пять из которых, оказывается, тут постоянно живут.

Ты что, квартиру мою без моего ведома сдаёшь?!

Лена не растерялась:

— А даже если и так, что из этого? В деньгах не нуждаешься, дай тогда и другим заработать!

У меня дочь студентка, на неё целую прорву денег каждый месяц нужно. Девчонки просто один раз расслабились — что страшного они сделали такого?

Ты что, сама молодой не была, свои студенческие годы не помнишь?

Я тебе обещаю, что больше такого точно не повторится. Просто пойми меня правильно — мне тоже нужно как-то выживать.

У нас квартиры в Москве, как у тебя, нет, мы в пригороде живём, работаем и зарплату совсем небольшую получаем.

Пусть девчонки останутся, а я обещаю, что буду их всех контролировать.

Лариса Лену не послушала. Все квартиранты, включая Настю, были в этот же день выдворены за пределы квартиры.

Лена пыталась возражать, давила на жалость, взывала к совести, но Ларису её потуги никак не тронули.

Убедившись в том, что девушки собрали все свои вещи. Лара квартиру закрыла, отобрала у Лены ключи и улетела.

Ларисе было жаль Настю, но поступить иначе она не могла — если бы девочка осталась жить в этой квартире, Лена опять бы нашла способ, как нажиться на Ларисе и ее квартире.

Автор: Екатерина Коваленко