Летом процесс пищеварения замедляется, как следствие, уменьшается кровоснабжение ЖКТ — это ведет к снижению аппетита, замедляются обменные процессы. Таким образом, летом увеличивается нагрузка на сердце и сосуды.
Как правильно питаться в жару, чтобы чувствовать себя отлично — советами делится нутрициолог Алия Каженова. Сохраняйте, делитесь и не забудьте поддержать пост ❤️
💬 Летний рацион должен помогать нашему организму, а именно:
✅ питать и насыщать его витаминами;
✅ улучшать кровообращение,
✅ обеспечивать профилактику сгущения крови.
Исходя из этих принципов, можно сформулировать следующие правила:
🥗 Уменьшайте размеры порций и калорийность.
❌ Ограничивайте потребление белков и тяжелых углеводов: красное мясо, хлебные изделия, паста, высококалорийные десерты, сладкая газировка.
🥒 Добавляйте в рацион продукты содержащие много воды:
- огурцы,
- редис,
- томаты,
- капуста,
- зелень
- цитрусовые ,
- арбуз,
- клубника.
Эти продукты помогут вам избежать проблем, связанных с обезвоживанием.
🧉 Отдавайте предпочтения следующим напиткам:
- кокосовая вода;
- травяной чай: ромашка, мелисса, листья малины, мята, вербена;
- зеленые смузи и соки;
- латте матча;
- вода с лаймом, кардамоном, кориандром, мятой.
🤏 Постарайтесь свести к минимуму кофе, свежевыжатые соки, алкоголь, молочную продукцию, специи и острые блюда.
А как вы строите свой рацион в жару?