По крайней мере, так утверждал Дюма. Но вообще-то в денежной системе Франции того времени требовалось очень хорошо уметь считать.
Как хорошо в наше время — в рубле 100 копеек! Удобно. И совсем иначе было во Франции. Казалось бы — основная денежная единица ливр, что значит фунт. Происходил еще от римской либры. Все просто, да? Фунт он и есть фунт.
И ошибетесь. Потому что в разных частях Франции фунт был разным — парижский (более тяжелый) и турский. Для казны более выгодным был легкий турский ливр, так что парижский вышел из употребления.
Теперь-то все хорошо, да?
Не очень. Во-первых, ливр как правило не чеканили — это была просто расчетная единицы. Хотя Людовик XIII все же отчеканил ливр.
Во-вторых, никакой десятичной системы тогда не было, так что были известны монеты в половину ливра, четверть ливра, одну восьмую ливра и одну двенадцатую ливра. Успехов вам в подсчетах.
В третьих монеты еще и портили (снижали в них содержание золота или серебра — казне выгоднее), а в четвертых, нехорошие люди монеты еще и обрезали. Правда, в XVII веке проблему решили — новое оборудование позволяло чеканить правильные круглые монеты, на которых обрезка была видна.
А дальше все прелести отсутствия десятичной системы исчисления.
В ливре было 20 су (бывший римский солид).
В 1 су — 12 денье (бывший римский денарий).
Три денье составляли 1 лиард.
Но и это было еще не все! Помните, в романе "Графиня де Монсоро" упоминается такая монета, как тестон? Когда-то она была заимствована из Италии. Тестон означает "голова", так как на монете был портрет короля. Долгое время тестоны приравнивались к 20 ливрам, а Генрих III приравнял тестон уже к экю — то есть к 3 ливрам.
Представляете, как за меньше чем столетие испортилась монета? А они ведь не были изъяты из обращения. Чеканить их прекратили, но они оставались в обороте. Радости вам в подсчетах!
Ах да, упомянутый экю, стоимости в 3 ливра. Экю — потому что на одной из сторон изображен щит. Кроме целого экю были половина экю, одна четверть и одна двенадцатая.
А помните те 40 пистолей, что вручил король д'Артаньяну? Пистоль — это из Испании. Очень популярная монета по всей Европе. Равна 10 ливрам (как правило). Короли Франции выпускали и свои аналоги пистоля — в XVI веке это были анридоры (золотой Генрих — т.к. на монете были портреты королей по имени Генрих), в XVII — луидоры (золотой Луи, по имени королей).
Луидор должен был равняться 10 ливрам. Как правило. Потому что временами он оценивался в 10 ливров, но бывало в 11 и 12.
Воистину — чтобы вас не облапошили, считать надо было уметь очень хорошо.
И оцените способности д'Артаньяна — все подсчеты он делал в уме!
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Подборки
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки