Если всё вспомнить с детства до настоящих дней, то мы никогда не жили богато. И родители мои не были олигархами, и мы с мужем далеко не богачи. Но справедливости ради надо сказать, что на столе у нас всегда были нормальные продукты, да и на бытовые нужды хватало. В общем, «середнячки».
Мы никогда не снимали квартиру, всегда имели собственные четыре стены. Родители живут в частном доме, а мы с супругом, как только поженились, решили жить независимо. Взяли квартиру, воспользовавшись ипотечным кредитом, и за восемь лет за неё расплатились. Помимо того, у моих родителей был дедушкин дом, который мы все использовали как дачу.
В тёплый сезон мы там огородничали. Естественно, родители пахали как волы, а мы с мужем только помогали по мере возможности. В остальное время наслаждались свежим деревенским воздухом, купались в реке. Этот дом для нас имел большую ценность, поскольку в городе нельзя было себе позволить такой роскоши. Дачу мы время от времени обустраивали, но не продавали, потому что это была единственная память о дедуле и бабуле. Кроме того, всё равно она стоила копейки, которые разлетятся «на раз» в случае продажи.
Супруг мой, Сергей, жил проблемами семьи, нёс всё в дом, как говорится. Он был хозяйственным и заботливым по отношению ко мне и детям. Это было для меня важно, поэтому приходилось прощать ему небольшие «косяки» типа разбросанных носков или пива с друзьями в конце недели. Главное, что он был работящим и зарабатывал, хоть и немного, но стабильно. Всё мог сам делать по дому и обожал детей.
И всё было спокойно и нормально, пока у благоверного на работе не завёлся новый коллега. Возрастом он был старше тридцати, однако слыл заядлым холостяком и целый день проводил за компьютером. По виду мужчина был классическим айтишником – всклокоченные немытые волосы, отрешённый взгляд и рубашка с запашком. Но на моего мужа весь его имидж подействовал магически – как морковка на зайчика.
И вот однажды этот тип раскрыл мужу очень большую «тайну»: через интернет можно заработать огромные деньги, нужно только иметь аналитический ум и усердие…
Жаль, не сразу я узнала об этом. Только после того, как мой супруг совершил несколько операций. Одни из них были выигрышными, другие – проигрышными, но в конечном итоге он, вложив в это предприятие всю свою получку, остался в плюсе.
Он никогда мне не отдавал всю свою зарплату, да и я не требовала от него отчётности, поэтому заначки у него были всегда. Именно эти «сбережения» он использовал, пробуя их в «деле».
Однако на сей раз он вложил гораздо больше, а выигрыш вдохновил его на очередные «подвиги». Это был день, когда глаза его горели, как два солнца, и он решился рассказать мне о том, какими мы станем богатыми, если продвинем это дело дальше.
— Я буду зарабатывать гораздо больше, чем за месяц на основной работе, – убеждал он меня. — Но, правда, для этого нужно вложить больше денег…
После подробного рассказа о выгодах и преимуществах его новой идеи я услышала предложение, которое, как мне показалось, было обдумано, выстрадано и отрепетированно заранее перед зеркалом:
— Тань, а что, если продать твою, в смысле - родительскую дачу, а полученные деньги прокрутить в системе и удвоить? – ломая виновато руки, заискивающе спросил муж. — Так это же только минимум, а спустя какую-то пару лет и всю сумму твоим родичам вернём, и себе большую квартиру купим...
— Серёж, я, конечно, могу согласиться, но ты же знаешь, что уговорить родителей не получится. Они ведь не авантюристы и знают цену нажитому добру. Они старой закалки люди.
Мы съездили к родителям, и после разговора с ними Сергей примолк. В разговорах со мной он эту тему больше не поднимал. Я немножко успокоилась, подумав, что и он постепенно выйдет из ража, в который так неосмотрительно вошёл. Однако в его душе и мыслях эта тема продолжала не просто существовать, а жить и расцветать буйным цветом. Сергей так загорелся идеей быстрого заработка, что просто потерял голову.
Он применил другую тактику, которая была очень опасна для нас всех. Назанимал денег у своих приятелей и знакомых, потом решил взять в банке кредит под залог нашей квартиры. Но здесь, что называется, “неувязочка вышла”: банк потребовал согласие супруги и выезд специалиста на дом для оценки квартиры. Пришлось ему идею с квартирой оставить в покое и взять деньги в микрофинансовой организации под бешеные проценты. Но Серёжа был уверен, что всё покроется с лихвой.
Затем отправил деньги на сайт, рассчитывая на быстрый эффект с большим доходом. Благо, хоть с работы не уволился на радостях...
Ну и по закону драматургии мой муженёк «обломался». В результате мы стали должниками просто космического масштаба. Когда я узнала об этом, у меня просто минут на 10 дар речи пропал. Я лишь беспомощно разводила руками и беззвучно шлёпала губами, как рыба выброшенная на берег.
Как деньги-то отдавать? Даже если продать дачу, это было бы как мёртвому припарка: хибара стоила копейки, а с учётом того, что деньги нужны были срочно, продать бы её пришлось вообще почти за ноль.
Но, к счастью, те же законы драматургии здесь нам помогли. Нонсенс, конечно, но именно дачный дом всех и выручил. Когда мы отошли от первичного шока и переругались по полной программе, на семейном совете с родителями решили продать квартиру, чтобы отдать долги. А сами переселились в этот дедушкин дом!
А что делать? Пришлось адаптироваться к новым проблемам – на работу теперь добираемся гораздо дольше. Но стараемся не унывать. Для нас важнее всего, что мы не пострадали хотя бы физически. А всё остальное образуется! Теперь потихоньку копим на новое жильё.
Моему супругу судьба преподала урок, который он запомнит на всю свою жизнь. Мне жалко смотреть, как он мучается от стыда. Благоверный, наконец, понял, что нельзя так глупо вестись на лёгкие деньги.
Я стараюсь его не пилить. Да и необходимости в этом нет, потому что я в нём уверена. Я же знаю, что он нормальный человек. А деньги ему нужны были не для себя, а на семью!
Сейчас развелось много жуликов, которые предлагают сногсшибательные заработки в интернете. Может быть, некоторые и зарабатывают, но нам не повезло. И уверена, что таких, как мы, если не большинство, то где-то близко к этому значению.