Найти в Дзене

Огней так много золотых на улицах Саратова или отношения с женатым

Одна из любимейших застольных женских песен. Ох, не случайно...
Одна из любимейших застольных женских песен. Ох, не случайно...

Помните песню из черно-белого советского к\ф «Дело было в Пенькове» про «парней так много холостых, а я люблю женатого»? К чему это я? К тому, что история стара как мир: при всём многообразии свободной мужской фауны женщины, увы, нередко вляпываются влюбляются в её окольцованных представителей. Я думаю, очень многие дамы проходили через такой… эээ… вариант отношений, даже если и не признаются в этом. Не признаются, понятно, по какой причине: во все времена быть любовницей женатого мужчины порицалось общественным мнением, в недавние советские такие случаи могли даже стать достоянием какого-нибудь общественного суда или партийного разбора. И, в принципе, это правильно. Я имею в виду, разумеется, не вмешательство в половою жизнь граждан, проводимое на партсобраниях, а позицию общества в общем и целом. Кстати, она (позиция) до сих пор остаётся неизменно строгой к прелюбодеянию в браке, даже патриархально-замшелой, навешивая всех собак исключительно на женщину, а женатый любовник при всё при том остаётся как бы бел и пушист. Что, впрочем, не удивительно: жизнь меняется с бешеной скоростью, космические корабли бороздят всё, что только можно, уже не одно десятилетие, а менталитет людей во многом остаётся на уровне позапрошлого столетия.

Даже такие правильные советские девушки с потрясающе красивыми глазами не избежали...
Даже такие правильные советские девушки с потрясающе красивыми глазами не избежали...

Кстати, дамы, если кого-то не коснулась эта тема, уверяю вас, дело не в вашей высокопорядочности и мегаморальности, тут как с мошенником: вам просто не встретился тот самый женатик, ради которого готова в огонь и воду и при этом ни на секунду не сомневаешься, что и ты ему тоже нужна, любая, даже мокрая и обгоревшая)). Впрочем, такие страсти-мордасти – это удел совсем молодых, а нашем пред- и пенсионном зрелом возрасте отношение к тому, что партнёр «немножечко женат» может быть совсем иным. Хотя бы потому, что количество дам, желающих непременно проштамповать свои отношения с новым мужчиной, в последнее время резко уменьшилось и имеет дальнейшую тенденцию к убыванию. В моём нынешнем окружении лишь одна знакомая под 50 озабочена данной темой, но там прям идея-фикс и сдвиг по фазе насчёт официального замужества, как говорится, грешно смеяться над больными людьми.

Итак, с одной стороны, общественное мнение вроде бы всё так же негативно-осуждающе высказывается по поводу отношений формата «свободная женщина + несвободный мужчина», с другой стороны… А с другой стороны есть реальная жизнь, в которой такие пары существуют годами, десятилетиями, проживая полноценную (или почти) супружескую\партнерскую жизнь, которая в чем-то хуже, а в чём-то лучше той, что «освящена» штампом.

Недавно говорили с приятельницей о распространённости явления «вторая семья» в советское время, она меня очень удивила (видимо, мы жили в разном советском времени), когда сказала, что в её окружении у многих мужиков – сплошь и рядом – были вторые семьи с ребёнком\детьми. Я могу вспомнить только об одной такой «параллельной семье», в которой росли моя школьная подружка (4-6 класс) и её младший брат. Как я теперь понимаю, у их матери были многолетние отношения с женатым мужчиной. Почему именно с ним, почему не выбрала свободного, я ни тогда не знала (а в то время я даже не знала, что он женат), ни тем более сейчас не могу сказать. Предположить могу. Мама Саньки и Игорёшки (так звали мою подружку и её братика) была разведёнкой с ребёнком от первого брака: в семье была еще старшая дочь Лена. Что такое быть разведённой, да еще с ребёнком в глубоко советские времена для простой обычной женщины в плане шансов на личную жизнь? Ничего. В прямом смысле. Ну то есть, шанс на «щастье» с каким-нибудь соседом заводчанином-алкашом мог быть, конечно... Там бы и ЗАГС был, и борщи, и раскиданные носки, и регулярная синька по пятницам и ваще всё чинно-благородно, по-старому. Не думаю, что Санькина мать специально искала женатого, но встретился такой – серьёзный, надёжный и состоятельный – и он оказался женат. На момент нашей дружбы с Санькой всё у них было (по крайней мере, чисто внешне) ОК: папа регулярно появлялся в лоне второй семьи (даже мне удавалось его увидеть несколько раз), снабжал их финансово и, судя по всему, неплохо. Насколько я понимаю, он был, как тогда говорили, «выездным» – ездил за границу, так как у детей и у матери нередко появлялись модные вещи. Старшая дочь была спортсменка, кажется, пловчиха, и тогда уже практически полностью была на обеспечении государства: спортшкола, а потом и специальный интернат олимпийского резерва. Саня и Игорёк тоже были успешны каждый по-своему. Моя подружка отлично училась в школе (сама, без всяких репетиторов), детсадовец Игорёшка – то вообще был стоумовый, как говорила моя бабушка)), кстати, внешне прям копия отца. Мать с детьми (со всеми тремя) каждый год обязательно выезжала на моря. Вот такая типа как бы безнравственная, но и не самая плохая жизнь. Особенно с современной точки зрения.

Вторая история отношений – из нашего семейного архива. У одной из маминых тёток не было мужа, но была дочь. Как сказал бы тов. Саахов, комсомолка, спортсменка и просто красавица. Натуральная блондинка с ладненькой фигуркой. Не удивительно, что у Верочки – так звали красавицу-комсомолку – всегда была масса поклонников. Но все какие-то не такие: один слишком прост и ничего из себя не представляет, другой непривлекателен внешне, третий зарабатывает маловато, а Верочка с детства была избалована матерью и её родной бездетной сестрой: одевали, обували, украшали как куколку. Верочка закончила институт, но по специальности работать не пошла, её пристроили по блату к большому начальнику секретарём. Вот тут и начался главный роман её жизни. Начальник положил глаз на Верочку, а Верочка не возражала. Да, он был постарше (чуть ли не в два раза), но зато какой шикарный мужчина! А с какими возможностями! Долго рассказывать не буду, там, как говорится, классика жанра: более 20 лет ждала Верочка, когда мужчина её мечты разведётся со своей грымзой (сначала дети должны были закончить школу, потом поступить в институт, потом грымза заболела, а он как честный человек, ну понятно…). Короче, прожила Верочка параллельно свою женскую жизнь с семейной жизнью своего мужчины. Ребёнка не родила. Может, не хотела, может, не получилось. Сменилась власть и начальника ушли на пенсию, чего он не смог пережить и вскоре умер. Сказать, что Верочка осталась совсем ни с чем, не могу. Еще будучи при власти, он ей «сделал» однокомнатную квартирку (что было невероятно круто по тем временам), много повозил с собой по зарубежным командировкам и курортам. Ну и так, «по мелочи» у неё осталось от любимого на память много всякого-разного – ювелирка, дорогие вещи, деньги. Вот вроде бы грустная история… А, с другой стороны: полно точно таких же историй, только гораздо печальнее, и без участия женатых мужиков в женских судьбах. Была бы Верочка счастливее, удачливее, если бы вышла замуж за кого-то из тех кавалеров, что ей оказывали знаки внимания, но не вызвали у неё симпатии? Вряд ли. Могла ли она встретить такого же мужчину, как её начальник но с перламутровыми пуговицами, но неженатого? Возможно. Хотя и маловероятно.

Передо мной никогда не стояло такого выбора: соглашаться на отношения с очень привлекательным (во всех смыслах), но женатым мужчиной или нет. Да я бы, скорее всего, и не смогла длительно подавлять в себе «собственнический инстинкт»: не могу делить мужчину с кем-то еще. Даже если это жена, с которой у него уже давно чисто соседские отношения (а такое реально бывает в долголетних браках). Так же меня бы вымораживала необходимость постоянно шифроваться и осторожничать, не иметь возможности позвонить моему мужчине тогда, когда мне этого хочется. Ну и осознание, что ты в его жизни фактически «по остаточному принципу» - тоже не моё. При этом я не осуждаю тех женщин, которые по какой-то причине оказались в таких отношениях, и желаю им сделать единственный правильный выбор – выбор себя. А как это будет выглядеть, решать только им.