Можно ли есть червивые грибы, если их отмочить. Кандидат наук объяснил

Можно ли есть червивые грибы, если их отмочить, помыть, обработать? Кандидат биологических наук ответил, в каких случаях такие грибы есть можно, а когда нельзя.

Практически все грибы, которые мы собираем в теплое время года, поражены червями или яйцами насекомых. Если мы не видим червей в грибах, то считаем их условно чистыми. Но эти грибы все равно содержат в себе будущие личинки. Можно ли есть грибы с уже выросшими червячками и как найти чистый гриб?

Очень часто мы наблюдаем такую картину в лесу. Идешь в поисках грибочков и видишь, что кто-то перед тобой уже тут был. На земле лежат разрезанные или надломленные червивые грибы. И вот среди травы ты сам увидел красивый грибочек.

Решил подрезать его ножичком, а он внутри весь червивый (кстати, я уже писал про то, срезать или выворачивать грибы, ссылку оставлю в конце статьи). Не повезло тем, кто был до вас, и вам тоже не повезло. Хотя, некоторые не брезгуют и берут, чтобы есть червивые грибы. А можно ли их есть?

-2

Кандидат наук про червивые грибы

Известный миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказывает следующее. В теплое время года в лесах практически нет грибов не пораженных насекомыми. Миллиарды мушек откладывают свои яйца в грибы любых видов и возрастов. Даже в маленьких грибочках уже содержатся будущие мошки.

Почему нельзя собирать грибы в пакет и ведро

Те грибы, что мы считаем не червивыми, просто попались нам на начальной стадии заражения и будущих червячков еще не видно. Чем теплее и влажнее будет погода, тем быстрее вырастут личинки. При таких условиях еще махоньким, незаметным глазу червячкам достаточно часа 4, чтобы их стало хорошо видно. Растут они очень быстро.

-3

Поэтому, если вы несколько часов носите в теплом лесу собранные грибы, то их надо держать в проветриваемой таре. В пакете или ведре грибы нагреваются, создаются еще более благоприятные условия для мгновенного роста червячков. И получается, что утром вы собрали вроде бы не червивые грибы, а вечером при разделке уже видите червяков.

-4

Совсем иначе дело обстоит, если вы собираете грибы ранней весной или поздней осенью, когда насекомые еще не появились или уже ушли в спячку. Тогда большинство грибов попадаются чистыми.

Можно ли есть червивые грибы

Всё зависит от степени червивости гриба. Если гриб слегка червивый, то ничего опасного для организма нет. Речь, конечно же, идет о съедобных грибах. Личинки – это белок. Белок без красителей и химических добавок. Чистый белок.

После обработки грибов, их заморозки, отварки, жарки, засолки – сами личинки не несут опасности. Мы же едим консервы и замороженную рыбу из магазинов, которая тоже часто содержит в себе "живность". Не сильно червивые грибы можно есть.

Сильно червивый гриб опасен не червями

Можно ли есть червивые грибы, если там очень много личинок? Мы часто слышим, что, если в яблоке есть червяк, то оно не обработано химией и съедобно. А если их в яблоке куча? Сильно червивый гриб – не съедобен.

-5

Сильно червивые грибы уже несут в себе опасность. Когда личинок очень много, то и выделений из них тоже много. На этих выделениях может развиваться плесень и различные бактерии, которые сделают гриб опасным для потребления даже после тепловой обработки.

Даже если вы выманите личинок отмачиванием в воде, то гриб всё равно может остаться токсичным. Можно ли есть червивые грибы? Если личинок мало, то да, а если гриб кишит червячками, то нет. А вот, что другой ученый говорит про то, как собирать грибы:

ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВАБлог необычного рыболова, который делится с вами разными полезностями из жизни. Сам узнал и вам рассказал ✅ Самоделки для рыбалки ✅ Обзоры товаров и продуктов питания ✅ Советы по способам и технике ловли ✅ Кухня рыболова ✅ Дача, сад, огород И ещё много интересного Почта: secretyrybolova@gmail.com
95,5K подписчиков